Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КАМПАНИЯХ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• значение непосредственного общения в мотивации политического поведения;

• виды непосредственного общения;

• технологии организации взаимодействия политиков и граждан в политических кампаниях;

уметь

• определять место различных видов непосредственного общения в политических кампаниях;

• выделять основные принципы организации встреч политиков с населением;

• обосновывать значение технологии "нога в дверях" для политических кампаний;

владеть

• навыками организации непосредственного общения в политических кампаниях.

Непосредственное общение как канал коммуникации в политической кампании

Под непосредственным общением понимается коммуникация без посредников и без помощи технических средств. Это взаимодействие лицом к лицу, предполагающее установление визуального контакта и локализацию его участников в определенной точке физического пространства.

В политических кампаниях непосредственное общение представлено в двух основных видах:

• взаимодействие позиционируемого политика (лидера партии, политической организации, руководителя государственной структуры) с гражданами;

• взаимодействие членов команды, осуществляющей управление политической кампанией, с гражданами.

В нервом случае общение происходит между политической фигурой, в пользу которой осуществляется политическая кампания, и представителями объекта управленческого воздействия. Во втором – "живое" общение граждан осуществляется со специалистами, работающими над имиджем политического актора (агитаторами, доверенными лицами и т.п.).

Непосредственное общение как канал коммуникации в политической кампании достаточно узок, он обеспечивает временную связь с ограниченными аудиториями. Например, кандидат в ходе предвыборного турне встречается с разными группами избирателей. Эти встречи не носят устойчивого и продолжительного характера. Или агитаторы обходят домовладения с информацией о программе кандидата, их контакт с жителями также носит эпизодический характер.

Разговор "вживую" не позволяет вовлекать в общение большое количество людей. Исключение составляют многотысячные митинги, но их условно можно отнести к непосредственному общению. Здесь для усиления голоса оратора используются технические средства, для визуализации его образа – большие проекционные экраны, для поддержания интереса собравшихся людей – специальные технологии, о которых мы будем говорить в гл. 11.

Таким образом, использовать канал непосредственного общения для массового распространения идей политической кампании проблематично. Немногие политики способны в ходе предвыборной кампании каждодневно встречаться со своим электоратом, да и размеры избирательных округов на всех, кроме муниципальных, выборах не позволяют обойти всех потенциальных избирателей. Иметь большой штат агитаторов и доверенных лиц в команде политической кампании также бывает накладно. Тем не менее данный канал коммуникации активно используется практически во всех политических кампаниях.

Во-первых, встреча политика с населением может использоваться как информационный повод. Во-вторых, участники состоявшегося взаимодействия превращаются в ретрансляторов, они проявляют готовность рассказывать знакомым и близким о своих впечатлениях от увиденного и услышанного. В-третьих, в ходе непосредственного общения создаются дополнительные возможности влияния на объект управления политической кампанией. Эти возможности обусловлены появлением ряда психологических эффектов, возникающих при взаимодействии с другими людьми. Значение этих эффектов для достижения целей политической кампании требует, чтобы мы остановились на них подробнее.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы