Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

Флешмоб в политических кампаниях

В последние годы появился еще один вид массовых акций - флешмоб, или мгновенная толпа (от анл. flash - вспышка, миг, мгновение; mob – толпа). В назначенное время большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, подчас абсурдного содержания, и затем расходится. Цель флэшмоба – вызвать у случайных зрителей чувство любопытства, непонимания, замешательства.

Первоначально флешмоб возник как развлечение молодежи, как попытка неординарными действиями разрушить рутинное течение жизни, внести в повседневность необычные проявления, отойти от стереотипов и почувствовать хоть на мгновение свободу действий. Первый флешмоб состоялся 17 июня 2003 г. в мебельном отделе универмага "Macy's". Вокруг дорогого ковра неожиданно собралось около 200 человек, и все они стали объяснять продавцам, что они живут вместе на складе в "пригородной коммуне" на окраине Нью-Йорка и пришли купить "коврик любви". Первым российским флэшмобом принято считать одновременные акции 16 августа 2003 г. в Москве и в Санкт- Петербурге. В Москве на перроне Ленинградского вокзала участники акции встречали поезд из Петербурга табличкой "NzR178qWE". А на перроне Московского вокзала жители Петербурга встречали некую Татьяну Лаврухину из общества анонимных алкоголиков.

Флешмобы происходят в местах, где есть публика, зрители, которых можно удивить и заворожить необычным действием. Создавая абсурдную ситуацию, участники акции (мобберы) ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно. Участие во флешмобе – добровольное и бесплатное занятие. Мотивация участников может быть различной – для кого-то это способ произвести впечатление на окружающих, для кого-то попытка побороть собственные стереотипы, кому-то нужны острые ощущения и эмоциональная подзарядка. Информация о предстоящих акциях вывешивается на специальных интернет-сайтах или форумах, и каждый желающий может зарегистрироваться и принять в них участие.

Флешмоб возник вне политики, и многие мобберы подчеркивают аполитичность и некоммерческий характер своих акций. Однако если та или иная акция может способствовать политическому или коммерческому успеху, то неизбежно эта акция начинает включаться в арсенал технологий политического менеджмента или маркетинга.

Чем привлекателен флешмоб для политических технологов? Во-первых, своей способностью приковать внимание случайных прохожих, вызвать у них интерес; во-вторых, возможностью превратиться в яркий информационный повод и получить освещение в СМИ и в Интернете; в-третьих, возможностью проведения массовой акции без получения разрешения властей; в-четвертых, участие молодых людей в ярких акциях политической направленности может стать первым шагом к формированию их более устойчивой связи с соответствующей политической организацией.

Яркие краткосрочные акции особенно привлекательны для оппозиционных политических сил в условиях, когда они ограничены в выходе на центральные каналы телевидения и радио, когда местные власти чинят им препятствия при проведении митингов и собраний. Например, белорусская оппозиция в день проведения референдума по продлению полномочий президента А. Г. Лукашенко призвала граждан выйти на улицу с черной ленточкой на рукаве. В российском Калининграде 20 марта 2010 г. прошел "мандариновый флэшмоб" в знак протеста против отмены митинга оппозиционных сил. Молодые люди пришли на площадь и одновременно подняли руки с мандаринами – своеобразным символом действий властей, запретивших митинг иод предлогом проведения на площади ярмарки, где продавались эти самые мандарины.

Флешмоб в политической кампании превращается из спонтанной акции, в которую вовлекаются случайные люди, в тщательно подготовленное мероприятие. Начинается подготовка с поиска идеи флешмоба. Акция должна быть яркой, немного абсурдной, но одновременно содержащей четкий посыл гражданам, ставшим ее свидетелями. Именно наличие определенного сообщения, выраженного в символической форме, отличает политический флешмоб. Совершаемое мобберами действие должно иметь внутренний смысл, который зрители способны распознать и однозначно проинтерпретировать.

Затем начинается работа по вовлечению граждан в планируемую акцию. Обычно для этого создается специальный сайт и дополнительно информирование осуществляется в социальных сетях. Однако при проведении политических флешмобов такие традиционные формы самоорганизации мобберов могут оказаться либо недостаточными, либо неэффективными. В частности, далеко не всегда организаторы политического флешмоба хотели бы, чтобы информация о готовящейся акции распространялась заблаговременно и свободно, поскольку возможно создание противодействия. Поэтому политические партии и движения, организующие флешмоб, привлекают к участию своих активистов, как правило, молодежь, в большей степени способную на неординарные поступки. В этом случае оповещение о проведении акций осуществляется с помощью SMS-рассылки.

При проведении флешмоба важно добиться синхронизации действий, особенно если акция планируется одновременно в нескольких местах. Для этого устанавливается точное время, а выход участников к месту акции осуществляется за несколько секунд до ее начала. Такая точность позволяет не только усилить эффект совершаемых действий, но и не дает возможности применить к участникам акции противодействие, помешать проведению запланированного мероприятия.

В момент проведения акции осуществляется ее съемка либо своими силами, либо приглашенными журналистами. В первом случае видеоматериалы выкладываются в Интернет и рассылаются в редакции СМИ. Таким образом удается проинформировать об акции большие аудитории, а не только реальных ее свидетелей.

На заключительном этапе осуществляется быстрое рассредоточение участников акций среди прохожих. Решение этой задачи особенно важно для флешмобов, проводимых оппозиционными политическими силами, вынужденными действовать в условиях ограниченной демократии.

Успех флешмоба, его широкое освещение в СМИ обеспечивает не только массовое выражение символического послания в политической кампании, но и создает условия для формирования у его участников заинтересованности в таких действиях. Появляется относительно устойчивая группа людей, готовых вновь откликнуться на призыв к новым действиям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы