Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

Виды рисков в политических кампаниях

Многообразие факторов, способных затруднить ход политической кампании, ведет к появлению различных видов рисков. Риски могут возникнуть в связи с изменением экономической ситуации в стране, появлением новых сильных политических игроков, принятием законов, меняющих конфигурацию политического нормативного порядка и т.д. В зависимости от типа фактора риски в политической кампании можно классифицировать на экономические, социокультурные, политические, административные, внешнеполитические и т.п.

Однако для политического менеджера важно осознавать нс только характер и специфику внешней угрозы, по и какие проблемные ситуации эти угрозы могут создавать в самой политической кампании. В этой связи предлагается классификация рисков, основанная на выделении проблемных зон в развитии политической кампании. Такая классификация позволит не только увидеть угрозы, но и сформулировать задачи по преодолению возникающих трудностей (рис. 13.1).

Виды рисков в политических кампаниях

Рис. 13.1. Виды рисков в политических кампаниях

Стратегические риски. В гл. 14 мы будем подробно анализировать содержание стратегии политической кампании. Однако в гл. 7 мы уже говорили о значении концепции информационного воздействия, о том, насколько важен выбор основной темы политической кампании. Если тема оказалась неактуальной, если она не находит отклика у населения, то все усилия, связанные с реализацией запланированных мероприятий, не дадут желаемого результата. Смысл стратегического риска заключается в просчете при выборе основной темы политической кампании.

Главными факторами стратегического риска являются:

• во-первых, отсутствие или недостаток информации о настроениях людей, являющихся объектом управленческого воздействия, их ожиданиях, установках, ценностных ориентациях. Поскольку получить такую информацию в полном объеме невозможно, то всегда есть риск того, что заложенная в основу информационной концепции тематика окажется невостребованной определенной частью населения;

• во-вторых, изменение социально-политической ситуации в стране, влекущее за собой смену приоритетов в умонастроениях масс. Резкое обострение социальной напряженности в стране, возникновение угрозы безопасности, стихийные бедствия могут кардинальным образом изменить представления людей о значимости проблем социального бытия. И даже если темы информационной концепции первоначально воспринимались массами как значимые, то изменившаяся ситуация может их быстро переориентировать на иные приоритеты. Однако запущенная машина политической кампании будет по инерции отрабатывать ранее выбранную проблему, все больше и больше увеличивая зазор между тем, что ожидают, к чему стремятся люди, и тем, что предлагает сегодня политическая сила.

Основной путь минимизации стратегического риска – всестороннее исследование ожиданий, настроений, ценностных ориентаций тех людей, от которых зависит достижение поставленных политических целей, а также мониторинг окружающей среды, позволяющий фиксировать происходящие в ней изменения. В этой связи нельзя экономить на информационно-аналитических технологиях и следует приглашать специалистов, которые решат исследовательские задачи на высоком научном уровне с использованием соответствующих методик. Кроме того, необходимо неукоснительно требовать, чтобы материалы этих исследований не лежали мертвым грузом, а использовались в креативной работе над информационной концепцией политической кампании.

Главная проблема возникает в условиях неопределенности предпочтений граждан, когда социально-экономическая и (или) политическая ситуация в стране меняется так быстро, что даже профессионально проводимые исследования не позволяют быстро выявить тренды массовых настроений. В таких условиях желательно в информационной концепции предусмотреть "запасные варианты" развития темы политической кампании с учетом возможных изменений в общественных приоритетах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика