Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

Кризисные ситуации в политических кампаниях

Кризисная ситуация в политической кампании возникает тогда, когда в ее ход вмешиваются непредвиденные факторы, которые создают серьезные проблемы для реализации намеченного курса. Например, в ходе избирательной кампании позиционируемый кандидат подвергается мощной атаке со стороны политических противников. Распространяемые ими компрометирующие материалы притягивают внимание избирателей, и команде, несмотря на прилагаемые усилия, никак не удается реализовать ранее разработанную стратегию формирования позитивного образа кандидата. Кризисная ситуация может быть спровоцирована отходом ряда ключевых спонсоров от достигнутой ранее договоренности о финансировании политической кампании либо внезапно произошедшими в стране событиями, которые делают неактуальной концепцию убеждающей коммуникации и т.д.

Любая кризисная ситуация является для политической кампании своеобразной точкой бифуркации, прохождение через которую чревато непредсказуемостью дальнейшего хода всей кампании. Это вызвано таким сочетанием воздействия внешних факторов, которое невозможно было предусмотреть при подготовке политической кампании. Именно кризисные ситуации являются благодатной почвой для всех ранее названных рисков. Нарушая задуманный ход политической кампании, они делают неизбежным отклонение от намеченных целей.

Особенность кризисных ситуаций заключается в том, что они всегда возникают неожиданно. Можно строить предположения о вероятности их возникновения, принимать меры по снижению этой вероятности. Но в том и состоит главное свойство кризиса, что он всегда захватывает врасплох. У команды, организующей политическую кампанию, возникает ощущение потери управляемости, что выливается в целую гамму негативных эмоций – растерянность, страх перед непредвиденными обстоятельствами, упадок сил. В свою очередь эмоции толкают всех членов команды к необдуманным шагам и ошибкам, они теряют самообладание и утрачивают инициативу, что неизбежно ведет к поражению.

Кризисные ситуации являются следствием обострения рисков. Поэтому главным направлением антикризисного управления в политических кампаниях является своевременное выявление потенциальных угроз и использование технологий минимизации рисков, о которых говорилось в предыдущем параграфе. Однако при возникновении кризисной ситуации необходимо принять дополнительные меры по сохранению работоспособности команды. Особая роль в этом принадлежит менеджеру политической кампании, который должен предотвращать развитие панических настроений в команде.

Сильным дестабилизирующим фактором является вброс компромата на позиционируемого политика. В настоящее время трудно себе представить предвыборную борьбу без попыток очернить конкурента, и люди уже привыкли к присутствию в информационном пространстве негативной информации, касающейся почти всех действующих на политической арене лиц. Это привыкание снижает порог чувствительности ко всякого рода порочащим фактам. Но нередко причиной выброса компромата является не столько желание повлиять на предпочтения избирателей, сколько стремление нанести удар по команде соперника, заставить ее нервничать, совершать необдуманные шаги, которые с большой вероятностью ведут к проигрышу. Вот почему важно в такой ситуации сохранять спокойствие и поддерживать работоспособность всей команды (рис. 13.2).

Известный политический консультант Жак Сегела рассказывает об одном эпизоде в избирательной кампании А. Квасневского, в результате которого выброшенный соперником компромат чуть не привел к ее полному провалу. Когда в 1995 г. во время предвыборной борьбы за пост президента Польши А. Квасневский по опросам общественного мнения обошел своего главного конкурента Л. Валенсу, то ему был нанесен удар. Была опубликована налоговая декларация жены А. Квасневского, в которой не были продекларированы недавно приобретенные акции некоей кампании. И сразу же во всех СМИ началось обсуждение проблемы уклонения от налогов жены кандидата в президенты.

Развитие кризисной ситуации в политической кампании

Рис. 13.2. Развитие кризисной ситуации в политической кампании

Вот как описывает состояние А. Квасневского и его команды Ж. Сегела: "Александр позвонил мне в Париж, находясь во власти сомнений и стресса. Он объявил, что намеревается отказаться от борьбы, не желая допустить, чтобы в ходе ее была замарана его жена. Я почувствовал, что он уязвлен в самое сердце... Я упросил его ничего не предпринимать наспех и сказал, что прибуду немедленно. Я тотчас нанял аэротакси и вылетел в Варшаву. Прилетел я ночью, атмосфера в штаб-квартире кампании была катастрофической. Команда, уверенная в поражении, лихорадочно отыскивала выходную дверь для своего злосчастного лидера. Единственный раз я видел Александра таким подавленным. Усталость, напряжение, дурное предчувствие разом овладели им. Он был неузнаваем"[1].

Вместе с тем в случае нанесения неожиданного удара нельзя сидеть сложа руки и надеяться, что все само собой утрясется. Соперник, перехватив инициативу, может просто вытеснить вас из информационного пространства, и тогда вы лишитесь возможности влияния на массы. Эфирное время на радио и телевидении, площади в печатных периодических изданиях ограничены. И если в новостях обсуждается скандал, то места для позитивной информации уже не остается. Благодаря энергичности Ж. Сегела в описанной выше ситуации был найден достойный выход, и А. Квасневский одержал победу на выборах.

При "разруливании" кризисной ситуации всегда решаются две проблемы: какие сообщения надо направить публике и как обеспечить доступ в информационное пространство этим сообщениям. Фактически речь идет о выработке миниконцепции убеждающей коммуникации по конкретной проблеме и о работе с различными коммуникационными каналами для продвижения основных идей этой мини-концепции. Главная трудность заключается в отсутствии времени. Все решения надо принимать практически мгновенно. И здесь, кроме интуиции и опыта, неоценимую помощь могут оказать технологии защиты образа позиционируемого политика.

  • [1] Сегела Ж. Национальные особенности охоты за голосами. М.: ВАГРИУС, 1999. С. 204.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика