Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

Тактический блок проекта политической кампании

В отличие от стратегии, тактика политической кампании представляет собой совокупность приемов, способов решения задач политической кампании. Хорошо продуманная тактика позволяет задать алгоритм действия всем участникам политической кампании и обеспечить реализацию стратегии.

В предыдущих главах мы знакомились с различными технологиями, используемыми в политических кампаниях (способы взаимодействия со СМИ, реклама, организация массовых мероприятий, проведение акций "от двери к двери" и др.). Мы говорили, что каждый прием является своеобразным ключиком, позволяющим приоткрывать доступ к мотивационной структуре личности и оказывать на нее воздействие. Поскольку индивидуальные особенности людей практически безграничны, то чем многообразнее будут используемые в политической кампании тактические приемы, тем выше вероятность того, что субъекту управления удастся распространить свое влияние на более широкий круг людей.

Сложившееся в политической практике многообразие приемов, способов воздействия на массы ставит перед политическими менеджерами проблему оптимального выбора. Иными словами, разрабатывая проект новой политической кампании, политические менеджеры должны всякий раз решать вопросы, какие надо использовать техники, приемы, насколько адекватны они целям данной политической кампании, помогут ли они реализовать поставленные задачи.

Проблема выбора со всей неизбежностью встает по двум причинам. Во-первых, ресурсы политической кампании всегда ограничены, и, следовательно, надо отбирать те методы и приемы, которые могут быть обеспечены ресурсами. Во-вторых, каждая политическая кампания по-своему уникальна, она проводится в конкретной ситуации и, следовательно, необходимо учитывать специфику как самой политической кампании, так и условий, в которых она разворачивается.

Главный принцип, которым должны руководствоваться политические менеджеры при выборе способов воздействия на массы, можно сформулировать следующим образом: единство в многообразии. Нужно таким образом спроектировать политическую кампанию, чтобы все многообразные техники и приемы работали на реализацию единых стратегических целей.

Если руководствоваться этим принципом, то разработка тактики политической кампании должна начинаться с выбора каналов коммуникации с объектом воздействия. В политических кампаниях для трансляции информации используют обычно следующие каналы: средства массовой информации, Интернет, рекламные носители, непосредственное общение политика (его команды) с населением, посредники в виде лидеров мнений, а также слухи (рис. 14.3).

Темы информационной концепции

Каналы коммуникации в политических кампаниях

Рис. 14.3. Каналы коммуникации в политических кампаниях

Ранее мы рассмотрели особенности основных каналов, используемых для продвижения тем политической кампании. Задача, решаемая на этапе проектирования, заключается в выборе тех из них, которые в наибольшей степени соответствуют поставленным стратегическим задачам и могут быть обеспечены ресурсами. Например: если в бюджете политической кампании нет средств для политической рекламы на телевидении, то этот способ донесения информации до масс исключается; если население не читает какую-то определенную газету, то она исключается из списка печатных изданий, где следует размещать рекламные материалы; если у вас нет базы данных с адресами избирателей, то придется отказаться от прямой адресной рассылки и т.д. По результатам процедуры отбора составляется перечень коммуникационных каналов, которые предполагается задействовать в ходе политической кампании, а также видов информационных продуктов, которые предполагается по этим каналам продвигать.

Следующим шагом в разработке тактики политической кампании является предварительное распределение предполагаемых действий во времени и пространстве. Необходимо определиться, где и когда должны проходить, например, встречи политика с населением, распространяться рекламные листовки, организовываться пресс-конференции, демонстрироваться рекламные ролики и т.д. На этом этапе речь еще не идет о составлении плана мероприятий, а происходит определение последовательности проведения предполагаемых акций, их взаимосвязанности.

Мы уже неоднократно говорили, что смысл политической кампании заключается во внесении в массовое сознание такой информации, которая смогла бы повлиять на установки многих людей, их мотивацию. Содержание этой информации, напомним, задаст центральная тема убеждающей коммуникации. Следовательно, вся совокупность мероприятий в политической кампании должна быть выстроена таким образом, чтобы обеспечить развертывание центральной темы, усиление ее звучания, возрастание ее убеждающего воздействия на людей. Именно этот критерий кладется в основу определения последовательности мероприятий в политической кампании.

Прежде всего решается вопрос, где, когда, каким образом будет заявлена главная тема. Вариантов может быть много: встреча политика с населением, выступление политика на каком-нибудь съезде или форуме, статья в газете, прозрачный намек в комментарии известного телеведущего, заявление пресс-секретаря и т.д. Выбор какого-то варианта заявки главной темы зависит от многих обстоятельств: от содержания самой темы, целей политической кампании, возможностей и ресурсов. Но каким бы ни был выбранный вариант, он будет занимать центральное место в тактическом рисунке политической кампании.

В некоторых случаях бывает целесообразным подготовить общественное мнение к восприятию важного, с точки зрения политических менеджеров, послания. Для этого используется прием "закладывание шашек", т.е. предпринимаются акции, предваряющие заявку главной темы. Это могут быть "утечки информации", озвученные знакомыми журналистами или блогерами, слухи, подогревающие интерес к теме.

После выбора формы и способа заявки главной темы определяются акции, которые должны обеспечить усиление звучания темы, повышение интереса масс к этой теме, включение их в процесс переживания, обсуждения, запоминания этой темы. Поскольку мы ранее уже говорили о различных приемах и способах внесения в массовое сознание различных идей и установок, то в данном случае ограничимся только некоторыми общими замечаниями.

Во-первых, последовательность акций должна выстраиваться по линии нарастания эмоционального сопереживания теме, т.е. вначале необходимо просто информировать население, а затем переходить к акциям, предполагающим установление эмоционального контакта, например, политика с людьми. Схема, отражающая последовательность акций, различающихся по характеру подачи информации, может выглядеть примерно так, как представлено на рис. 14.4.

Последовательность эмоционального сопереживания темам информационной кампании

Рис. 14.4. Последовательность эмоционального сопереживания темам информационной кампании

Во-вторых, нужно добиться максимального охвата адресных групп, т.е. характер предполагаемых акций должен быть таким, чтобы в поле информационного влияния оказался практически каждый человек из соответствующей адресной группы. Следовательно, необходимо стремиться к максимальной диверсификации информационной продукции и ее адаптации к особенностям восприятия отдельных социальных групп.

В-третьих, и это самое важное, – необходимо обеспечить согласованность всех проводимых информационных, рекламных и иных акций. В масштабных политических кампаниях за каждое направление информационной, рекламной, массовой работы отвечают разные люди, которые могут иметь свою точку зрения на последовательность проведения тех или иных мероприятий. Обеспечить кумулятивное информационное воздействие на объект управления можно, только хорошо проработав на предварительном этапе вопросы связки между различными акциями.

В практике избирательных кампаний сложились четыре вида тактического построения избирательной кампании. Первый вид – "стратегия рывка", – когда политическая кампания начинается массированно, мощно. Кандидат заявляет о себе сразу по всем коммуникационным каналам, стремится закрепиться в информационном пространстве, создать эффект присутствия и заглушить информацию о своих соперниках. Второй вид – "стратегия успешного финала", – когда политическая кампания строится по принципу усиления информационного воздействия, идет постепенное наращивание темпа рекламных и иных мероприятий. Третий вид – "стратегия большого события", – когда вся рекламно- информационная кампания подчиняется освещению одного события, которое очень выгодно оттеняет позитивные качества кандидата. Четвертый вид – "крейсерское движение", – когда кампания проходит ровно, все рекламные и иные мероприятия равномерно распределяются во времени.

Каждый из перечисленных видов тактического построения информационного влияния имеет свои плюсы и минусы. Так, применяя стратегию рывка, трудно бывает выдержать изначально заданный темп рекламно-информационной кампании, особенно по мере того, как на эту же информационную нишу все активнее начинают претендовать конкуренты. Но вместе с тем для неизвестного широкой публике кандидата этот вид построения информационной кампании не так уж плох, так как позволяет сразу же сделать его образ узнаваемым. Стратегия успешного финала позволяет наращивать информационное влияние к моменту принятия решения политическими акторами, но ее успех может быть поставлен под сомнение, если политические конкуренты смогут раньше вас повлиять на установки населения. "Крейсерское движение" дает возможность методично знакомить массы с информацией, отвечающей целям политической кампании, но если политические конкуренты ускорят темп информационного воздействия, то высокой становится вероятность утраты завоеванных в информационном пространстве позиций. Вот почему целесообразно при разработке тактического рисунка информационного влияния отказаться от типовых решений и в каждом конкретном случае использовать новую комбинацию приемов и способов присутствия в информационном пространстве.

После того как информационно-аналитическая группа определилась с вопросом о тактическом построении политической кампании, т.е. с вопросом о том, какие акции и в какой последовательности следует провести, можно в практическую плоскость переводить процесс создания конкретных информационных продуктов. В предыдущих главах мы говорили об особенностях взаимоотношений между политическими менеджерами и специалистами, приглашаемыми для создания плакатов, съемок видероликов, написания речей и т.д., о том, что важно добиться соответствия информационных продуктов основным темам информационной кампании.

Обратим внимание еще на одну особенность этого направления деятельности. Задания на создание конкретных информационных продуктов целесообразно давать не только после разработки стратегии политической кампании, но и после того, как станут видны контуры ее тактического построения. В этом случае удастся максимально диверсифицировать информационные продукты при одновременной их адаптации к конкретному мероприятию, к конкретной акции.

Только после того как разработана стратегия политической кампании, определены основные технологические приемы реализации стратегии, решена проблема согласованности и последовательности развертывания акций и мероприятий, достигнута предварительная договоренность с создателями информационных продуктов, можно приступать к планированию.

Планирование политической кампании

План политической кампании – это письменный документ, в котором четко определен ход политической кампании во времени и пространстве. Составить такой документ можно только после того, как получены ясные ответы на четыре вопроса.

• ЧТО проводится? Ответить на этот вопрос можно только после того, как выработан тактический рисунок политической кампании, определены приоритетные направления, выбраны каналы трансляции нужной информации, выявлены финансовые возможности. В сформулированном виде ответ на этот вопрос представляет собой перечень мероприятий, начиная от публикации в местной малотиражке и заканчивая крупным массовым мероприятием.

• КОГДА проводится? Для ответа на этот вопрос надо, в довершение к вышеназванному, знать временные рамки политической кампании, как связаны между собой предполагаемые мероприятия, насколько реальны те или иные сроки подготовки рекламной продукции и массовых мероприятий И Т.д.

• ГДЕ проводится? В дополнение к сказанному определяется место проведения политических акций, в каких районах разметаются рекламные щиты, в каких домах распространяются те или иные листовки и т.д.

• КТО ответственный? Каждое мероприятие в политической кампании требует людских ресурсов, т.е. четкого определения, кто готовит ту или иную встречу, организует подачу материала в прессу, расклеивает рекламные плакаты и т.д.

Таким образом, план политической кампании представляет собой перечень мероприятий с четким указанием места и времени их проведения, а также лиц, отвечающих за их организацию. Если при подготовке плана проделана вся та подготовительная работа, о которой шла речь выше, то можно ожидать, что план будет способствовать реализации основных стратегических целей политической кампании и одновременно будет реалистичным, учитывающим и сложившуюся ситуацию, и финансовые возможности организаторов политической кампании.

В масштабных политических кампаниях, когда действовать приходится по различным направлениям, организовывать продвижение информации но многим каналам, целесообразно в рамках общего плана составлять более подробные графики по каждому направлению. Например, план-график встреч кандидата с населением, план-график размещения рекламы в СМИ, план-график распространения листовок и т.п. Такие сетевые планы-графики позволяют более детально прописать подготовку соответствующих акций. На выполнение такого отдельного плана-графика мобилизуется особая группа, руководитель которой несет полную ответственность за работу своих подопечных.

Если политическая кампания разворачивается в конкурентной среде, когда утечка информации о стратегических целях и тактических планах крайне нежелательна, специальные планы-графики позволяют минимизировать последствия такой утечки. В этом случае члены команды, работающие, например, в соответствии с планом-графиком распространения наружной рекламы, обладают информацией только о своем направлении работы. И даже если конкуренты получат копию такого плана-графика, им явно будет не хватать этой информации для того, чтобы составить представление о стратегии кампании и особенностях ее воплощения в целом.

Составление плана завершает работу политических менеджеров над проектом политической кампании. В плане идеи кампании переводятся на язык конкретных действий, которые необходимо совершить всем членам команды, чтобы приблизиться к поставленным политическим целям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика