Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

ПОЛИТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• содержание и основные виды политического консультирования;

• особенности рынка политического консалтинга;

• этические принципы политического консультирования;

уметь

• определять место и роль политического консультирования в политической практике;

• анализировать особенности российского рынка политического консалтинга;

• обосновывать значение профессиональной этики в политическом консультировании;

владеть

• методами и технологиями политического консультирования.

Область политического консультирования

Теперь, когда мы знаем, насколько сложна и многогранна сфера политического менеджмента, мы можем поговорить о еще одной грани деятельности людей, профессионально занятых в этой сфере, – об их взаимоотношениях с политиками-практиками. До сих пор мы рассматривали действия лиц, разрабатывающих и реализующих стратегию и тактику политической кампании, в качестве самостоятельных. При этом как бы подразумевалось, что политики должны просто следовать советам политических менеджеров и политических технологов. И, может быть, у кого-то из читателей даже возникла мысль, уж не делают ли политические менеджеры современную политику?

Спешим ответить, что политика как сфера социальной жизни существует и развивается благодаря усилиям многих людей, но главную роль в ней играют политические лидеры, государственные деятели, политики-практики. Именно они принимают политические решения и несут ответственность за их выполнение. Политический менеджмент занимает специфическое место в политических отношениях. Он возникает и развивается как инструмент, с помощью которого политики-практики решают политические проблемы. Если возникает политический конфликт, то политические менеджеры и технологии могут помочь найти пути его регулирования; если политическая организация претендует на право играть активную роль в жизни общества, то политические менеджеры могут подсказать, что надо сделать для превращения этой партии во влиятельную организацию; если кто-то добивается избрания на высокий государственный пост, то на помощь опять приходят политические менеджеры, берущие па себя организацию его предвыборной кампании.

Фактически политические менеджеры и политические технологи выступают в роли консультантов и помощников. Они указывают политикам-практикам наиболее оптимальные пути достижения той или иной политической цели и помогают организовать процесс реализации этих целей. При этом отношения между политиками-практиками, с одной стороны, и консультирующими их политическими менеджерами и технологами, с другой, складываются не всегда легко и просто. Вот об этой стороне деятельности людей, занятых в политическом менеджменте, и пойдет речь в этой главе. Поскольку советы политическому деятелю могут давать очень многие, начиная от жены и заканчивая президентом страны, то нам, прежде всего, следует определить содержание понятия "политическое консультирование". Под политическим консультированием мы будем понимать процесс оказания профессиональной помощи политикам-практикам в решении ими определенных задач.

Поясним некоторые термины в приведенном выше определении. Политики-практики – это те люди, которые принимают активное участие в политической жизни общества, ставят политические цели и ведут борьбу за их достижение. Масштаб фигуры политика-практика может быть различным – от главы государства до партийного активиста или человека, впервые выставляющего свою кандидатуру на выборах в местные органы власти.

Профессиональная помощь – это услуги, которые оказывают специалисты, обладающие соответствующими знаниями и навыками. Например, чтобы организовать и провести в современном обществе эффективную избирательную кампанию, нужны специальные знания и умения, которыми обладают только люди, профессионально занимающиеся этим делом. Именно к ним обратится политик, когда перед ним встанет проблема избрания, например, в Государственную Думу. Таким образом, политическое консультирование – это не любой совет политикам-практикам, а только помощь, оказываемая профессионалами в своей области, которые за ее оказание получают соответствующее вознаграждение.

Область современного политического консультирования широка и многогранна, она включает не только помощь и советы в управлении политическими процессами, организации политических кампаний. Политики и государственные деятели нуждаются также в экспертных оценках при принятии политических и государственных решений, организационной поддержке в реализации государственной политики. Поэтому политическое консультирование не сводится к взаимодействию политиков со специалистами в области проведения политических кампаний и управления политическими процессами. Оно охватывает все виды профессиональной помощи, которые получают действующие политики.

Так, востребованным видом консультирования является экспертиза, т.е. оценочно-аналитическая деятельность, выполняемая специалистами для получения необходимой информации для принятия политических решений. Разработка, например, государственной социальной политики требует от ответственных должностных лиц высокой осведомленности о проблемах в этой сфере, понимания перспектив ее развития, оценки рисков и вероятных последствий принимаемых решений. В связи с тем, что государство стремится к регулирующему воздействию на разные стороны жизни общества, растет и спрос на услуги квалифицированных специалистов, способных помочь государственным должностным лицам разобраться в сложностях развития экономических, социальных и иных отношений. В настоящее время возникло немало оказывающих услуги в области экспертизы организаций, которые получили звучное название "фабрики мысли".

Тем не менее сфера политического менеджмента представляет собой весьма динамично развивающийся сегмент политического консультирования. Причинами роста интереса политиков-практиков к услугам, которые оказываются специалистами в этой области, является не только обострение конкурентной борьбы и понимание важности профессиональной помощи в достижении политических целей. Возрос уровень квалификации людей, оказывающих консультационные услуги. И в этих условиях победа в политическом соревновании обеспечивается не только личностными качествами самого политика, но и профессионализмом той команды, которая помогает ему достичь определенных вершин в политической области.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы