Основные функции философии

Основной функцией философии является мировоззренческая. Будучи теоретическим ядром мировоззрения, философия осмысливает предельные основания культуры, задавая систему координат повседневной деятельности человека. Именно поэтому философию иногда называют самосознанием культуры.

Из мировоззренческой функции следует синтетическая. Философия является квинтэссенцией основных идей и ценностей той или иной исторической эпохи, объединяя в единое смысловое целое различные формы культуры. Философия представляет собой такую форму духовной культуры, которая выступает интегратором всех других форм.

Еще одной важной функцией философии является критическая. Осуществляя рефлексию над предельными основаниями культуры, философия подвергает сомнению идеи и смыслы, утратившие современность и актуальность. Можно сказать, что культурный прогресс возможен только потому, что человек способен ставить под сомнение устоявшиеся правила и заглядывать за привычные горизонты.

Критичность является основой движения философской мысли. Философия вообще началась как сомнение в достоверности предлагаемого мифом знания о мире. Вопрос "что такое бытие?" невозможен для обыденного сознания. Разрыв обыденного и философского в греческой философии выразился в противопоставлении достоверного знания – "эпистемы" и мнения – иллюзорного, хотя и общепринятого, знания – "доксы". Принципиально критический характер философии отмечали мыслители разных эпох: Ф. Бэкон, Р. Декарт, Дэвид Юм, И. Кант. Все они считали, что философствовать – значит сомневаться (см. 2.4).

Наиболее развернутую теорию, в которой проясняется критический характер философии, предложил в Новое время Р. Декарт. Принцип методологического сомнения он положил в основу любого размышления: без сомнения мышление не может начаться. Единственным несомненным для человека фактом является факт его собственного мышления. Таким образом, способность мыслить становится гарантом существования индивида. Начав с принципа методологического сомнения, Р. Декарт пришел к формулировке своего известного положения Cogito ergo sum (Мыслю, следовательно, существую) (см. 2.3).

Методологическая функция философии заключается в определении общих правил и принципов научной деятельности. Наука не может самостоятельно отрефлексировать собственные предпосылки; функцию "стороннего", осмысляющего взгляда выполняет философия. В рамках философии намечаются новые перспективы научного знания и формируются стандарты научности. Кроме того, философия задает науке логическую и гносеологическую базу, необходимую для обеспечения единства как в рамках одной научной дисциплины, так и в сфере междисциплинарных исследований.

В современной культуре философия отошла на второй план, перестала быть тем родом деятельности, который оценивается как необходимый, актуальный, престижный. Для нас стало привычным, что философствование и его результаты имеют частный характер. Тем не менее как невозможна полноценная личная жизнь без осмысления ее целей и смысла, так невозможна и полноценная жизнь культуры без философии. Отойдя на второй план, философия продолжает выполнять свою работу. Эта работа становится заметной и востребованной в конфликтных, неожиданных ситуациях, когда необходимо принимать новые решения и осуществлять немыслимые прежде шаги.

Типология философских учений

Структура философского знания

Все философские проблемы можно свести к пяти основным группам:

  • онтология – философское учение о бытии и сущем;
  • гносеология – философское учение о познании;
  • аксиология – философское учение о ценностях;
  • праксеология – философское учение о действии;
  • антропология – философское учение о человеке.

Все разделы философского знания существуют в неразрывном единстве. Невозможно построить какую-либо концепцию действия – праксеологию, – не решив проблем аксиологии, антропологии или онтологии. Решение онтологических проблем неизбежно выводит мысль на проблемы познания и истины. Антропологическая проблематика фокусирует в себе все другие группы философских проблем. А гносеология, как говорил И. Кант, возникла из потребности решить антиномию человеческой свободы, т.е. из антропологии и онтологии. И. Кант предложил такую структуру философского знания: учение о чистом разуме – гносеология; учение о практическом разуме – аксиология и праксеология; учение об эстетической способности суждения – аксиология. Все три раздела подводят к основному философскому вопросу: "Что такое человек?", – т.е. пересекаются в антропологии. И. Кант не говорит отдельно об онтологическом компоненте философского знания, однако проблемы онтологии растворены во всех трех его "Критиках": "Критике чистого разума", "Критике практического разума" и "Критике способности суждения".

Философ Э. Гуссерль предлагает схожую модель философского знания. В работе "Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология" он пишет о том, что формы разума тематизируются в науке о познании, в науках о подлинной оценке, об этическом поступке и надвременных, безусловно значимых идеях и идеалах. Таким образом, Э. Гуссерль задает похожую структуру философии: гносеология, аксиология, праксеология и онтология (см. 2.7).

Помимо основных групп философских проблем, которые формируют ядро философии, в структуре философского знания существуют области исследования, соотносимые с конкретным фрагментом духовной культуры или формой общественного сознания: философия науки, философия истории, философия искусства, философия религии, философия мифологии, философия политики. Каждый из этих элементов опирается на идеи и принципы, формулируемые в "ядре" философского знания – онтологии, гносеологии, аксиологии, праксеологии и антропологии.

В разные эпохи на первый план выходил тот или иной раздел философского знания, тогда как другие продолжали существовать на периферии. Так, в Античности и в Средние века доминировала онтологическая проблематика; в эпоху Возрождения в центре внимания была антропология. В Новое время и в эпоху Просвещения философы решают прежде всего гносеологические вопросы, а философия фактически сводится к вопросу об адекватном, универсальном познании. В современной философии внимание сконцентрировано в основном на антропологической и аксиологической проблематике, а темы бытия, его познания, истины – т.е. онтология и гносеология – отходят на второй план. В современной философии ясно очерчен праксеологический компонент философского знания, ставший, например, в американском прагматизме доминирующей сферой философского исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >