Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Философия Возрождения, Нового времени и Просвещения

В эпоху Возрождения (XV–XVI вв.) культура пережила настоящий революционный переворот, результатом которого стало освобождение от диктата религии. В это время появляются светское искусство, светская философия и наука в современном и привычном для нас виде. Самые известные философы того времени – Николай Кузанский, Джироламо Савонарола, Николай Коперник, Эразм Роттердамский, Никколо Макиавелли, Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Джордано Бруно, Галилео Галилей и Мишель Монтень. В качестве идеала эпоха Возрождения провозгласила античность; мыслители Ренессанса во всем стремились подражать античным философам. Веяния Ренессанса поначалу появились в искусстве, а затем распространились на философию. Главным ее предметом стал человек, а результатом философствования – создание нового идеала личности. Гуманисты Возрождения вслед за античными философами утверждали единство человека и космоса, но на смену подчинению Логосу, закону и природе пришла безграничная свобода личности. В это время появляется пантеизм – философское учение, которое отождествляет природу, разум и Бога. Пантеисты считают, что мир во всем его многообразии вечно порождается безличным Богом, который слит с природой и является ее внутренним творческим зерном. Философы Возрождения полагали, что могут познать все законы природы и на их основе управлять миром; помимо науки, они интересовались магией, алхимией и астрологией. Философская мысль Возрождения во многом подготовила возникновение основных идей Нового времени.

Новое время (XVII в.) знаменуется интенсивным развитием естественных наук: физики, химии, астрономии и математики. Философия не осталась в стороне от этого прогресса: главной проблемой этой эпохи становится поиск универсального метода и создание универсальной науки. Новое время провозглашает науку самой важной деятельностью человека: по мнению философов, именно наука может избавить человечество от всех бед и страданий – болезней, нищеты, социальной несправедливости и даже от смерти. Такая наука должна охватывать все, что существует, а ее метод должен гарантировать получение вечной и неизменной истины. Даже сама философия в XVII в. понимается как универсальная система окончательных научных истин, которая будет от поколения к поколению обогащаться новыми знаниями и давать ответы на все возможные вопросы.

Один из наиболее ярких представителей философии Нового времени Ф. Бэкон полагал, что развитие науки позволит человечеству решить все проблемы – экономические, социальные и этические. Он рассматривал науку как покорение природы. Ф. Бэкону принадлежит реплика, которая зримо выражает идеологию Нового времени: "Природу следует загнать собаками, вздернуть на дыбу, изнасиловать, ее нужно пытать, чтобы заставить выдать свои тайны ученым, ее нужно превратить в рабу, ограничить и управлять ею". Ф. Бэкон задумал масштабную философскую программу "великого восстановления наук", ему удалось создать развернутую классификацию наук и обосновать индуктивный метод. В философии Нового времени сложилось два основных направления: эмпиризм и рационализм. Представители рационализма (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц) утверждали, что истинное знание невозможно получить из опыта, потому что опыт обманывает; достоверное знание выводится из разума, а потому мышление является главной познавательной способностью человека. Для объяснения процесса познания Р. Декарт предложил теорию врожденных идей. Источником врожденных идей является бог, но это не Бог религии, а методологический принцип, который выражает модель абсолютного знания и стимулирует человеческое познание. В интеллекте изначально заложены всеобщие и необходимые истины, мышление действует наподобие духовного автомата, т.е. "производит" истину по заранее установленным правилам. Достоверное знание выводится дедуктивным путем из абсолютно истинных посылок. По мнению Р. Декарта, знание, конечно, можно получить из опыта, но опыт ведет к ошибкам и не гарантирует истины и достоверности. Представители эмпиризма (Ф. Бэкон, Дж. Локк, Т. Гоббс), напротив, считали, что источником познания является опыт, а все знания человек получает с помощью органов чувств. Душа человека – чистая доска, tabula rasa, на которой природа пишет свои письмена. Дж. Локк выступил против теории врожденных идей Р. Декарта. Дж. Локк утверждал, что все знание происходит из опыта внешнего – данные органов чувств, и внутреннего – рефлексии. Опыт также является и критерием истины.

Идеалистическая версия эмпиризма называется субъективным идеализмом. Его представители – Дж. Беркли и Д. Юм – отождествляли опыт с ощущениями, поэтому тезис эмпиризма "все из опыта" в их интерпретации звучал как "все из ощущений". Аргументы субъективные идеалисты приводили такие. Все, с чем человек сталкивается в опыте, это только его собственные ощущения, кроме них ничего невозможно знать. Поэтому человек познает не сами вещи, а только свои ощущения вещей. На этом основании субъективные идеалисты сделали вывод, что философия и наука, признающие существование вещей вне ощущений, основаны на иллюзиях и фикциях ума. Такими фикциями Дж. Беркли и Д. Юм считали материю, субстанцию, причину, следствие, необходимость и предлагали отказаться от этих ложных понятий. В конце концов, субъективный идеализм привел к солипсизму, утверждающему что существует только "я" человека, а мир – лишь производное от индивидуального сознания. Идеалу универсальной философии, созданному в Новое время, следовали и философы эпохи Просвещения (XVIII в.). Говоря о философии Просвещения, имеют в виду, как правило, идеи французских философов: Вольтера, Жан- Жака Руссо, Дени Дидро, Шарля Монтескье, Жюльена Ламетри, Поля Гольбаха, Клода Гельвеция и др. Дух Просвещения наиболее полно выразился именно во французской культуре, но само явление не ограничивается пределами Франции.

Просвещение заимствует из Возрождения культ человека, из Нового времени – культ науки и разума и дополняет их верой в неограниченный прогресс, идеей всеобщего равенства людей перед законом и принципом историзма в мышлении. Характерная черта философии XVIII в. – оптимизм. В размышлениях о природе просветители придерживаются принципов детерминизма и механистического материализма. Природа предстает как часовой механизм, который можно разобрать по винтику, а затем вновь собрать в нужном виде. Человек тоже предстает как вещь. В этом плане показательны произведение Ж. Ламетри, которое так и называется – "Человек-машина", и высказывание Д. Дидро о том, что мозг вырабатывает мысль, подобно тому, как печень вырабатывает желчь.

Но не все просветители были настроены столь радикально, как Ж. Ламетри и Д. Дидро. Вольтер считал, что сознание – это свойство материи, присущее только живым телам, а способностью мыслить материю наделил Бог. Бог создал мир, полагал Вольтер, но после творения в дела мира более не вмешивается. Этот философский принцип называется деизмом. Деистической позиции придерживались также Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и др. Многие философы той эпохи критиковали церковь, но оставляли за религией право поддерживать нравственность. Еще одна общая тема философии Просвещения – справедливое и разумное государственное устройство. Многие из философов разделяли идею естественного права. Под естественным правом понимаются права людей, данные им от природы, которые должны выражаться в законах. Веком ранее эту концепцию развивал Дж. Локк, но в эпоху Просвещения абстрактная, как казалось, идея стала орудием борьбы против феодализма. Ее продвигали Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, П. Гольбах. Грандиозным культурным проектом Просвещения стала "Энциклопедия наук, искусств и ремесел", в которой предполагалось собрать и перечислить в алфавитном порядке все достижения и знания человечества. Вдохновителем и руководителем проекта был Д. Дидро; в составлении "Энциклопедии" приняли участие почти все философы-просветители. Многие идеи Возрождения и Нового времени просветители довели до абсурда. Так, они провозгласили распространение научных знаний панацеей от всех бед человечества. Просветители не допускали и мысли о том, что знаниями можно злоупотребить или что они могут быть ошибочными. Пафос переустройства жизни на разумных началах в конце XVIII в. обернулся ужасом Великой французской революции: именно это историческое событие впервые пошатнуло слепую веру в научный разум и в его безграничные возможности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы