Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Критерии оценки качества КК при передаче аналоговой информации

Акустика была одной из первых наук, в которой впервые стали разрабатывать указанные выше критерии. Со временем в ней насчитывалось достаточно большое число подобных критериев. К наиболее часто применяемым относят частотный диапазон, динамический диапазон и соотношение сигнал/шум.

Частотный диапазон – интервал частот, характеризующийся его нижней и верхней границами. Единица измерения герц (Гц) обозначает одно колебание в секунду.

Динамическим диапазоном канала передачи называют разность между максимально допустимым и минимально различимым уровнем входного или выходного сигнала системы. Количественно динамический диапазон выражают в виде десятичного логарифма отношения максимального значения средней мощности звука к средней мощности наиболее слабых звуков; единица измерения – бел (Б). Для удобства используется величина в 10 (деци) раз большая (децибел – дБ). Для качественной передачи звука система должна иметь максимально широкий динамический диапазон, который обычно ограничивается снизу – уровнем шумов и сверху – уровнем допустимых искажений.

Соотношение сигнал/шум – десятичный логарифм отношения мощности звука полезного сигнала к мощности звука помехи; единица измерения – децибел.

Децибел – это единица измерения отношения двух величин. Например, если величины двух мощностей отличаются в два раза, то их отношение составит 3 дБ, а если величины двух напряжений отличаются в два раза, то отношение составит 6 дБ. Для мощностей 6 дБ будет соответствовать отношение величин, равное 4. Десятикратному отношению мощностей будет соответствовать 10 дБ, а десятикратному отношению напряжений – 20 дБ. Для мощности разница в 20 дБ будет соответствовать отношению величин в 100 раз.

Слуховой КК

Требования к каналам передачи слуховой информации определяются строением и физиологическими особенностями человеческого уха. Человеческое ухо состоит из барабанной перепонки с прикрепленным к ней молоточком, который стучит по наковаленке, к которой присоединены нервные окончания, связанные с головным мозгом. Колебания воздушного столба увлекают за собой барабанную перепонку и вместе с ней молоточек, который передает эти колебания через наковаленку по нервным окончаниям в мозг.

Вся эта механическая система (перепонка → молоточек → наковаленка) обладает диапазоном частот, которые может пропускать без искажения; порогом слышимости (порогом обнаружения сигнала) и возможностью распознавания сигнала на фоне помех.

С возрастом острота слуха, прежде всего способность улавливать высокие тона, сильно ослабевает. Восприятие высокочастотных колебаний требует очень тонких свойств чувствительных волосковых клеток внутреннего уха, связанных с ними нейронов и других частей слухового анализатора, и эта способность с годами утрачивается. Слух в низкочастотном диапазоне гораздо устойчивее. По одной из формул, используемых геронтологами, частотный порог восприятия звука (т.е. самый высокий слышимый тон) по мере взросления снижается на 166 Гц в год:

Из этой формулы следует, что к 40 годам среднестатистический человек уже не слышит звуки частотой выше 14–15 кГц, а к 60 годам это значение падает до 11 кГц.

Для среднестатистического человека частотный диапазон составляет: 16–20 000 Гц – воспроизведение музыки, 300– 3400 Гц – разговор по телефону; динамический диапазон: для прослушивания телефонной речи – 43 дБ, прослушивания оркестра – 56 дБ. Значения этого критерия для звука, образованного ревом моторов истребителя или рок-группой на концерте, составляет около 120 дБ, притом что при значении критерия в 100 дБ происходит разрыв барабанной перепонки. Соотношение сигнал/шум: при телефонной связи – не менее чем 34 дБ, а музыкальной передаче – до 45–47 дБ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика