Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Глобальная компьютерная сеть – Интернет

Интернет представляет собой глобальную компьютерную "сеть сетей", действующую на основе сотрудничества и соединяющую друг с другом самых разных пользователей, в том числе государственные организации, учебные заведения, библиотеки, корпорации, больницы, частных лиц и т.д.

Интернет (от англ. Internet) – всемирная система объединенных компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP (от англ. Internet Protocol – межсетевой протокол) и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как Всемирная сеть и глобальная сеть. В английском языке, когда слово internet написано со строчной буквы, оно означает просто объединение сетей (от англ. interconnected networks) посредством маршрутизации пакетов данных. В этом случае не имеется в виду глобальное информационное пространство.

Все началось в 1957 г., когда СССР запустил первый искусственный спутник земли. В ответ на это в следующем году Соединенные Штаты совместно с министерством обороны создают Агентство перспективных исследований (Advanced Research Projects Agency – ARPA), чтобы вывести США на лидирующие позиции в областях науки и технологии, применимых в военных целях.

Существующая в Соединенных Штатах глобальная сеть начиналась как программа Агентства передовых исследовательских проектов в области обороны (DARPA) при министерстве обороны (DOD, англ. Department of Defense – министерство обороны США). Пентагону нужна была система военного командования и управления, которая продолжала бы действовать в случае ядерной войны. В 1964 г. ученый Пол Баран из "Рэнд корпорэйшн" разработал сеть компьютерной связи без концентратора (сетевое устройство, предназначенное для объединения нескольких устройств компьютерной сети в общий сегмент сети), без центрального коммутатора (сетевой сервер, которому или через который посылаются все сообщения) и без управляющего органа (орган, следящий за работоспособностью сети и размещаемой информацией в сети). В этой системе каждое сообщение наносилось на маленькие полоски, которые вкладывались в "электронные конверты", или пакеты, каждый из которых имел адрес отправителя и получателя. Эти пакеты затем запускались в сеть связанных друг с другом компьютеров, как конфетти. Пакеты перебрасывались по проводам с высокой проводимостью в направлении конечной цели, по прибытии на которую они собирались вновь. Сеть пакетной коммутации Барана стала технологической основой Интернета.

Поэтому международная компьютерная сеть Интернет обязана своим рождением военному проекту, выполняемому в середине XX в. под руководством американского Агентства перспективных исследований министерства обороны (Advanced Research Project Agency). Это подразделение разработало элементы того, что позднее превратилось в Интернет.

Первая сеть была создана в конце 1960-х гг. и называлась ARPANET.

Сеть ARPANET была разработана и развернута в 1969 г. компанией "Bolt Beranek and Newman" (BBN) по заказу Агентства передовых исследовательских проектов (ARPA) министерства обороны США в целях создания системы надежного обмена информацией между компьютерами, а также (что явилось одной из главных целей) для отработки методов поддержания связи в случае ядерного нападения. Слово "надежно" предполагало весьма жесткое условие: выход из строя любых составляющих системы (т.е. компьютеров и соединяющих их линий связи) не должен сказаться на бесперебойности обмена информацией между остальными компьютерами. Сеть ARPANET позволяла каждому из подключенных к ней компьютеров связываться с любым другим, даже при условии выхода из строя существенной части элементов сети.

Ее цель заключалась в том, чтобы дать возможность подрядчикам, университетам и сотрудникам министерства обороны, участвующим в исследованиях и разработках оборонного характера, поддерживать связь по компьютерным сетям и совместно использовать вычислительные ресурсы тех немногих на то время мощных компьютеров, которые находились на удалении друг от друга. В сентябре 1969 г. в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) была создана пакетная сеть с одинарным маршрутизатором (сетевое устройство, которое на основании информации о топологии сети и определенных правил принимало решения о пересылке данных между различными сегментами сети). А вскоре уже заработали четыре маршрутизатора. Система ARPANET быстро разрасталась. К 1977 г. она включала 111 систем хостинга (услуга по размещению сайта на сервере). Поскольку многие университеты и исследовательские центры, входящие в ARPANET, позднее подсоединили свои местные сети к APANET, в конечном счете она стала стержневой сетью – основой для многих сетей, использующих набор правил и соглашений для передачи данных по сети – сетевые протоколы. Протокол управления передачей/Интернет-протокол TCP/IP (от англ. Transmission

Control Protocol/Internet Protocol) стал самым популярным сетевым протоколом. Сеть ARPANET сыграла важную роль в развитии Интернета. В свое время это была самая крупная, наиболее быстродействующая и населенная часть Интернета.

Создание ARPANET преследовало несколько целей (все они были достигнуты и стали частью сегодняшнего Интернета):

1. Объединение внутренних (локальных) сетей ряда исследовательских лабораторий и университетов США, работающих на оборону, в единую специализированную компьютерную сеть.

2. Эта сеть могла работать даже в том случае, если несколько компьютеров или коммуникационных линий выходили из строя.

3. Чтобы приспособить сеть ко многим типам используемых в то время компьютеров, министерство обороны предполагало обеспечить эффективный обмен информацией между разнородными компьютерами. Таким образом, метод организации сети должен быть доступен для использования в самых разных аппаратных конфигурациях.

4. Сеть должна обладать способностью автоматической маршрутизации информации в обход нефункционирующих сегментов этой сети.

5. Сеть должна стать "сетью сетей", а не просто сетью отдельных компьютеров. Непосредственно подключаться к аппаратуре ARPANET должен был только один компьютер. Все другие компьютеры могли подключаться к ARPANET и взаимодействовать с другими машинами этой сети с помощью одной линии.

В 1969 г. министерство обороны США посчитало, что на случай войны Соединенным Штатам нужна надежная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэндфордскому исследовательскому центру, а также университетам штата Юта и штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET, в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счет министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно разрастаться и развиваться, ее начали использовать ученые из разных областей науки. В 1973 г. к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии – сеть стала международной. В 1984 г. у сети ARPANET появился серьезный конкурент – Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо большую пропускную способность (56 Кбит/с), нежели ARPANET.

Архитектура и протоколы сорвершенствовались до 1977– 1979 гг. В это время агентство DARPA (DARPA – Управление перспективного планирования оборонных научно- исследовательских работ – Defense Advanced Research Projects Agency) было известно как ведущее, финансирующее исследования в области сетей с коммутацией пакетов и внедрило много новшеств в этой области в популярную ARPANET. Сеть ARPANET использовала обычные выделенные линии "точка-точка" (от англ. Point-to-Point Protocol – РРР) для соединения компьютеров, но агентство DARPA также финансировало использование коммутации пакетов в радиосетях и спутниковых линиях связи. По существу, растущее разнообразие аппаратных сетевых технологий вынудило DARPA изучить межсетевое взаимодействие и продвинуться по направлению к объединенной сети.

В 1984 г. ARPANET разделили на две сети: ARPANET и Оборонную сеть передачи данных DDN (Defense Data Network). DDN продолжает оставаться одним из сегментов Интернета. (Открытая часть DDN называется MILNET.) В 1990 г. сеть ARPANET утеряла свои позиции, поскольку более эффективную работу Интернета на коммерческой основе смогли обеспечить сеть Национального научного фонда (National Science Foundation – NSF) и различные сети среднего уровня, финансируемые Национальным фондом науки. Продолжает работать военная сеть в министерстве обороны.

В 1990 г. сеть ARPANET прекратила свое существование, полностью проиграв конкуренцию.

В 1985 г. Национальный фонд науки профинансировал создание нескольких национальных суперкомпьютерных центров, которые были предназначены для исследователей в университетах по всей стране. К тому времени многие университеты штатов и регионов создали свои локальные и региональные сети, а некоторые использовали набор протоколов TCP/IP. Фонд NSF финансировал создание сетей со скоростью подключения 56 Кбит/с, объединивших пять суперкомпьютерных центров, и предложил любым региональным и университетским компьютерным центрам, находившимся в пределах физической досягаемости от этой сети, подсоединиться к ней. Подобное подключение к суперкомпьютерам стало основой современного Интернета. Первоначально смысл подключения к ней состоял в предоставлении удаленного доступа к суперкомпьютеру.

Целый ряд университетов подсоединился к сети NSF, чтобы получить доступ к суперкомпьютерам. Кроме исследовательских задач выяснилось, что сеть может быть с успехом использована для электронной почты, а также передачи файлов и новостей. Объем трафика в сети быстро возрастал. В ноябре 1987 г. сотрудники NSF заключили контракт с фирмой Merit Network Inc., которая совместно с IBM MCI и штатом Мичиган должна была заняться совершенствованием и эксплуатацией опорной сети NSF – первого уровня доступа к Интернету.

К этому времени основная цель опорной сети NSF состояла в том, чтобы обеспечить связь между растущими региональными сетями, созданными различными университетскими системами. Термин "Интернет" начал употребляться с 1983 г. для обозначения концепции взаимокоммутируемых сетей.

В мае 1993 г. специалисты NSF радикальным образом изменили архитектуру Интернета, поскольку в правительстве не хотели больше иметь дела с системами опорной сети. Вместо нее в NSF выделили ряд "точек доступа в сеть" (Network Access Protection – NAP), в которых могли бы взаимодействовать друг с другом частные коммерческие опорные сети. В 1994 г. в NSF объявили о создании четырех NAP в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне (округ Колумбия). Заказ NSF на четыре точки доступа в сети был выполнен Ameritech, PacBell, Sprint и MFS Datanet. Дополнительная точка доступа, известная под названием МАЕ-West, была создана MFS Dananet на Западном побережье.

30 апреля 1995 г. опорная сеть NSF была практически закрыта, а архитектура NAP превратилась в Интернет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика