Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Концепции и аспекты обеспечения информационной безопасности

Составляющие информационной безопасности

В общем случае информационную безопасность (ИБ) можно определить как "защищенность информации, ресурсов и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений – производителям, владельцам и пользователям информации и поддерживающей инфраструктуре" [1].

Информационная безопасность не сводится исключительно к защите от несанкционированного доступа к информации: это принципиально более широкое понятие, включающее защиту информации, технологий и систем.

Требования по обеспечению безопасности в различных аспектах информационной деятельности могут существенно отличаться, однако они всегда направлены на достижение следующих трех основных составляющих информационной безопасности:

целостности. Это в первую очередь актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения, а именно: данные и информация, на основе которой принимаются решения, должны быть достоверными, точными и защищенными от возможных непреднамеренных и злоумышленных искажений;

конфиденциальности. Засекреченная информация должна быть доступна только тому, кому она предназначена. Такую информацию невозможно получить, прочитать, изменить, передать, если на это нет соответствующих прав доступа;

доступности (готовности). Это возможность за приемлемое время получить требуемую информационную услугу, т.е. данные, информация и соответствующие службы, автоматизированные сервисы, средства взаимодействия и связи должны быть доступны и готовы к работе всегда, когда в них возникает необходимость.

Деятельность по обеспечению информационной безопасности направлена на то, чтобы не допустить, предотвратить или нейтрализовать следующие действия:

• несанкционированный доступ к информационным ресурсам (НСД, Unauthorized Access – UAA);

• искажение, частичную или полную утрату конфиденциальной информации;

• целенаправленные действия (атаки) по разрушению целостности программных комплексов, систем данных и информационных структур;

• отказы и сбои в работе программно-аппаратного и телекоммуникационного обеспечения.

Таким образом, правильный с методологической точки зрения подход к проблемам информационной безопасности начинается с выявления субъектов информационных отношений и интересов этих субъектов, связанных с использованием информационных технологий и систем (ИТ/ИС).

Ключевые вопросы информационной безопасности

Оценка реальной ситуации сводится в большинстве случаев к ответу на ключевые вопросы, составляющие системную основу для обеспечения информационной безопасности, и в частности надо ли защищаться, от кого и чего следует защищаться, что и как требуется защищать, какие меры обеспечат эффективность защиты, а также оценить предполагаемую стоимость разработки, внедрения, эксплуатации, сопровождения и модернизации систем безопасности.

Первые три вопроса непосредственным образом относятся к проблеме оценки реальных угроз (рис. 7.1) 16]. Ответы на эти вопросы неоднозначны – многое зависит от структуры, области деятельности и целей компании. При интеграции индивидуальных и корпоративных информационных систем и ресурсов в единую информационную инфраструктуру определяющим фактором является обеспечение должного уровня информационной безопасности для каждого субъекта, принявшего решение войти в единую инфраструктуру.

Ключевые вопросы информационной безопасности

Рис. 7.1. Ключевые вопросы информационной безопасности

В едином информационном пространстве государственной структуры или коммерческой фирмы должны быть созданы механизмы и инструмент аутентификации для проверки подлинности пользователя, сообщения и контента. Таким образом, должна быть создана система информационной безопасности, которая включала бы необходимый комплекс мероприятий и технических решений по защите:

от нарушения функционирования информационного пространства путем исключения воздействия на информационные каналы и ресурсы;

несанкционированного доступа к информации путем обнаружения и ликвидации попыток по использованию ресурсов информационного пространства, приводящих к нарушению его целостности;

разрушения встраиваемых средств защиты с возможностью выявления неправомочности действий пользователей и обслуживающего персонала;

внедрения программных "вирусов" и "закладок" в программные продукты и технические средства.

Особо следует отметить задачи обеспечения безопасности разрабатываемых и модифицируемых систем в интегрированной информационной среде, так как в процессе модификации КИС неизбежно возникновение нештатных ситуаций незащищенности системы (так называемые "дыры в системе").

Наряду с анализом существующих в компании конкретных средств защиты должна осуществляться разработка политики в области информационной безопасности, включающей совокупность организационно-распорядительных мер и документов, а также методологических и технических решений, являющихся основой для создания инфраструктуры информационной безопасности (рис. 7.2) [2, 3].

Составляющие инфраструктуры информационной безопасности

Рис. 7.2. Составляющие инфраструктуры информационной безопасности

Следующим этапом по разработке комплексной системы информационной безопасности служит приобретение, установка и настройка средств и механизмов защиты информации. К таким средствам можно отнести системы защиты информации от несанкционированного доступа, системы криптографической защиты, межсетевые экраны (брандмауэры, файерволы), средства анализа защищенности и др. Для правильного и эффективного применения установленных средств защиты необходим квалифицированный персонал.

С течением времени имеющиеся средства защиты устаревают, выходят новые версии систем обеспечения информационной безопасности, постоянно расширяется список найденных уязвимых мест и атак, меняются технология обработки информации, программные и аппаратные средства, а также персонал компании. Поэтому необходимо регулярно пересматривать разработанные организационнораспорядительные документы, проводить обследование ИС или ее подсистем, обучать персонал и обновлять средства защиты.

Любое предприятие, получающее ресурсы, в том числе и информационные, перерабатывает их, чтобы в конечном итоге реализовать на рынке собственный коммерческий продукт. При этом оно порождает специфическую внутреннюю среду, которая формируется усилиями персонала всех структурных подразделений, а также техническими средствами и технологическими процессами, экономическими и социальными отношениями как внутри предприятия, так и во взаимодействии с внешней средой.

Корпоративная информация отражает финансово- экономическое состояние предприятия и результаты его деятельности. Примеры подобной информации – это регистрационные и уставные документы, долгосрочные и текущие планы, приказы, распоряжения, отчеты, производственные данные, данные о движении финансов и других ресурсов, сведения о подготовке персонала и сферах применения продуктов деятельности, включая методы и каналы сбыта, технику продаж, заказы, логистику, информацию о поставщиках и партнерах.

Источники корпоративной информации – директорат и администрация предприятия, планово-финансовые подразделения, бухгалтерия, ИТ-отделы и вычислительные центры, отделы главного инженера и главного механика, производственные подразделения, юридические, эксплуатационные и ремонтные службы, отделы логистики, закупки и сбыта и т.д.

Корпоративная среда включает государственные, экономические, политические и социальные субъекты, действующие за пределами предприятия. Информация вне корпоративной среды часто неполна, противоречива, приблизительна, разнородна и неадекватно отражает состояние внешней среды. Примерами внешней информации, выходящей за пределы корпоративной среды, являются состояние рынка (его долговременное и текущее состояние, тенденции в деловой среде, колебания спроса и предложения, нестабильность ситуации, изменчивость, противоречивость требований), изменения в законодательстве, ожидания потребителей, "происки" конкурентов, последствия политических событий и т.д.

Бо́льшая часть этой информации является открытой, однако в зависимости от особенностей внутренней деятельности и взаимодействия с внешним миром часть информации может быть предназначена "для служебного пользования", т.е. быть "строго конфиденциальной" или "секретной". Такая информация является, как правило, "закрытой" и требует соответствующих мер защиты.

Для обеспечения безопасности при работе с охраняемой информацией следует, во-первых, выстроить политику работы с конфиденциальной и служебной информацией, разработать и внедрить соответствующие руководства и процедуры и, во-вторых, обеспечить необходимые программно-аппаратные ресурсы.

Программно-аппаратные средства для работы с охраняемой информацией либо встраиваются в соответствующие модули корпоративной информационной системы (КИС), либо используются локально в системах, оговоренных в политике ИБ. К ним относятся устройства, осуществляющие:

• мониторинг перемещения конфиденциальной информации по информационной системе (Data-in-Shell);

• управление контролем утечки данных через сетевой трафик по протоколам TCP/IP, SMTP, IMAP, HTTP(s), IM (ICQ, AOL, MSN), FTP, SQL, собственных протоколов посредством фильтрации контента на уровне:

– шлюза, через который идет трафик из внутренней сети во внешнюю сеть (Data-in-Motion);

– сервера, обрабатывающего определенный тип трафика (Data-at-Rest);

– рабочей станции (Data-in-Use);

– внутренних каналов почты Microsoft Exchange, Lotus Notes и др.

– управления контролем утечки охраняемой информации с рабочих станций, периферийных и мобильных

устройств посредством контроля действий авторизованных пользователей с конфиденциальными данными: с файлами, внешними устройствами, сетью (локальной, беспроводной), буфером обмена, приложениями, устройствами печати (локальными, сетевыми);

– установления проактивной защиты и персональных сетевых экранов;

– теневого копирования информационных объектов в единую базу контентной фильтрации для всех каналов по единым правилам.

Грамотно организовать защиту охраняемых данных и информации нелегко и недешево. Для этого нужно провести классификацию данных, тщательную инвентаризацию информационных ресурсов, выбрать адекватное программноаппаратное решение, разработать и внедрить совокупность регламентирующих документов по обеспечению внутренней безопасности. Главную роль в этой непростой работе по минимизации рисков утечки данных играют компетентность и воля высшего руководства предприятия, актуальные политики и эффективные программные средства, а также режим коммерческой тайны при работе с охраняемой информацией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика