Информационные технологии развития бизнеса

В условиях обострения конкуренции возникает требование выпуска продукции в соответствии с текущими заказами покупателей. Растут требования к оперативности принятия управленческих решений, возникает необходимость укрепления связей между поставщиками, производителями и покупателями. В 1990-х гг. возникло новое направление в менеджменте – Management by Collaboration (МВС) – "сотрудничество бизнес-партнеров".

Базовые положения МВС:

  • • провозглашение совместных целей, которые должны быть достигнуты всеми участниками бизнеса;
  • • организация эффективно действующих рабочих коллективов для решения проблем, направленных на достижение этих целей;
  • • поддержание духа сотрудничества на взаимовыгодной основе (на уровне отдельных исполнителей, отделов и даже компаний);
  • • создание мотивации к труду и профессиональному росту профессионализма работников.

Необходима поддержка оперативной адаптируемости "бизнеса по требованию" (Business on Demand), чутко реагирующего на изменения потребностей заказчиков, партнеров и поставщиков на основе гибкости бизнес-процессов, готовности к изменению.

Синхронизация ресурсного планирования с требованиями конечного потребителя (CSRP)

Концепция Customer Synchronized Resource Planning (CSRP) состоит в синхронизации производственного планирования с потребностями покупателя, планировании производства продукции в реальном времени. Эффективность применения метода CSRP зависит от интеграции информации о покупателе и его требованиях (наличие подсистем "Сбыт", "Маркетинг", "Сервисное обслуживание"; "Исследование и разработки"). Заказы покупателей динамично "конфигурируются", в режиме реального времени отслеживается их выполнение. В результате имеет место рост качества товаров и услуг, снижение времени выполнения заказа, рост лояльности покупателей.

Усовершенствованное планирование (APS)

Метод Advanced Planning & Scheduling (APS) обеспечивает разработку сценариев оптимизации загрузки ресурсов с учетом имеющихся ресурсов и производственных ограничений (возможность переналадки оборудования, доступность оснастки и др.).

Информационные технологии APS обеспечивают:

  • 1. Оперативный прогноз реализации продукции и спроса покупателей (Sales and Demand Forecasting).
  • 2. Формирование основного производственного плана выпуска продукции, согласованного с производственными мощностями (Master Production Scheduling & Rough-Cut Capacity Planning).
  • 3. Детальное планирование загрузки производственных мощностей (Finite Capacity Scheduling).

Информационные технологии APS, входящие в состав ERP-систем с поддержкой функции синхронного планирования, предъявляют повышенные требования к полноте и достоверности исходной информации, получению сведений в режиме реального времени из информационной системы оперативного управления цехом класса Manufacturing Execution System (MES).

Совместное планирование, прогнозирование и пополнение запасов (CPFR)

Метод Collaborative Planning, Forecasting, and Replenishment (CPFR) – стратегическое партнерство с контрагентами

обеспечивает сокращение затрат на товарно-материальные запасы и их перевозку за счет планирования совместных действий поставщиков и производителей для удовлетворения спроса конечного потребителя. Для функционирования систем класса CPFR необходима интеграция информационных систем оперативного управления складами – Workshop Management System (WMS), APS и ERP. Внедрение CPFR предполагает наличие бизнес-целей сотрудничества, очерчивание сферы совместной деятельности, распределение бизнес-ролей участников, разработку процедур менеджмента: прогнозирование объемов и сроков продаж, планирование заказов, определение требований к поставкам товаров, нормативному уровню товарно-материальных запасов; управление выполнением заказов (согласованные процессы производства, отгрузки, поставки и складирования товаров под заказы); оценку и анализ эффективности процессов с помощью ключевых показателей производительности и эффективности бизнес-процессов (Key Performance Indicators – ΚΡΙ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >