Система сбалансированных показателей (BSC)

Сбалансированная система показателей (Balanced Score- Card – BSC), или ССП, обеспечивает трансформирование стратегий компании в задачи и показатели операционной деятельности предприятия, которые характеризуют баланс между внешними отчетными данными для акционеров, клиентов и внутренними характеристиками наиболее значимых бизнес-процессов, инноваций, обучения и роста.

ССП рассматривается как оценочная система, которая одновременно служит средством стратегического управления компанией на долгосрочной основе. ССП имеет, как правило, четыре категории показателей: финансовые, клиентские, бизнес-процессов, обучения и развития.

Разработка показателей каждой категории требует учета специфики предприятия. Для создания финансовых показателей ССП учитывается фаза жизненного цикла предприятия: рост, устойчивое состояние, сбор "урожая". Так, фаза роста связана с необходимостью привлечения значительных ресурсов, поэтому цель – развитие и продвижение новых продуктов и услуг, построение и расширение производственных мощностей, инвестирование в инфраструктуру и распределительную сеть, создание и развитие клиентской базы. Показатели этой фазы – процентный рост дохода и объемов продаж в целевом сегменте.

Фаза устойчивого состояния характеризуется высокой рентабельностью инвестиций, которые направлены на ликвидацию узких мест, расширение мощностей и постоянное совершенствование бизнеса. Финансовая цель этой фазы – прибыльность бизнеса (ROCE, доход от основной деятельности и валовая прибыль). Инвестиционные проекты оцениваются показателем дисконтированного денежного потока и анализом капитального бюджета, добавленной стоимостью и стоимостью для акционеров. Критерии оценивания достижения целей – максимальная доходность инвестированного в бизнес капитала.

Фаза сбора "урожая", полученного от инвестиций на первых двух фазах, не требует значительных вложений и имеет фиксированный и короткий срок возврата инвестиций. Финансовая цель – добиться максимального возврата денежного потока в компанию. Главные финансовые задачи – максимизировать возврат в компанию денежных потоков от всех средств, инвестированных в нее в прошлом: денежный поток от основной деятельности (до момента амортизации) и снижение потребностей в оборотном капитале.

Стратегические направления (цели) финансовой составляющей на каждой фазе жизненного цикла компании должны способствовать увеличению доходов, получаемых от более эффективного использования финансовых и материальных активов. Все ССП традиционно выбирают в качестве финансовых целей: выгодность, возвратность, повышение доходности (табл. 15.1).

Таблица 15.1

Стратегические направления финансовой составляющей

Стратегические направления

Рост дохода и расширение структуры деятельности

Сокращение издержек и увеличение производительности

Использование

активов

Прибыльность продукта и клиента Процент неприбыльных клиентов

Себестоимость единицы (единицы производства, сделки)

Окупаемость

Производительность

Доля целевых клиентов Перекрестные продажи Процент от нового использования уже существующего продукта Прибыльность продукта и клиента

Собственные издержки против издержек конкурентов Сокращение издержек Косвенные издержки (процент продаж)

Коэффициент ликвидности оборотного капитала (денежный цикл)

ROCE по основным категориям активов Коэффициент использования активов

Показатель роста объема продаж в сегменте рынка

Процент дохода от продаж нового продукта или услуги новым клиентам

Доходы/Персонал

Инвестиции (процент продаж) Исследования и развитие (процент продаж)

Клиентская составляющая ССП определяет круг клиентов и сегменты потребительского рынка, где компания собирается работать. Ключевые показатели клиентской составляющей: доля рынка; сохранение и расширение клиентской базы; удовлетворение потребностей клиентов; прибыльность клиента. Ключевые показатели соотносятся с состоянием целевых потребительских групп и сегментами рынка и определяют потребительскую ценность предложений (value proposition), которые являются важнейшими индикаторами при оценке результатов работы с клиентами. Потребительская ценность предложения состоит в характеристиках товаров и услуг, поставляя которые компания поддерживает лояльность и удовлетворенность клиентов целевого рынка. К показателям потребительной ценности товаров и услуг относятся характеристики товаров и услуг (функциональность, цена и качество); взаимоотношения с клиентами (доставка товаров и услуг клиенту, в том числе сроки исполнения заказа и доставки, а также субъективная оценка потребителем результатов сделки); имидж и репутация (некие нематериальные факторы, привлекающие клиента к конкретной компании).

Цели и показатели для бизнес-процессов предприятия формулируются после разработки финансовой и клиентской составляющих. Необходимо выделить инновационные, операционные процессы и послепродажный сервис. К бизнес- процессам, охватывающим работу нескольких подразделений одновременно, относятся: выполнение заказов, снабжение, планирование производства, а также надлежащий контроль издержек, качества и производительности.

Инновационный процесс можно представить как долгосрочную последовательность действий по созданию стоимости, включающую следующие подпроцессы: определение рынка (определение и изучение рынков, новых потребителей, их настоящие и скрытые потребности); создание предложения товара/услуги (разработка и развитие новых товаров и услуг); теоретические и прикладные исследования (процент продаж нового товара от общего объема реализации; процент продаж товаров, на которые компания имеет права собственности; введение нового товара в противовес конкурирующему или плановому продукту; возможности производственного процесса; продолжительность разработки товара нового поколения); опытная разработка продукта (период безубыточности (Break-Even Time – BET) – время от начала процесса разработки нового продукта до момента, когда он был представлен на рынок и получена прибыль, достаточная для того, чтобы вернуть инвестиции, сделанные первоначально в проект разработки; валовая прибыль, полученная от продажи новых продуктов; временная характеристика продаж новых товаров и услуг).

Операционный процесс представляет собой краткосрочную последовательность действий по созданию стоимости, когда компания поставляет уже существующий продукт или услугу существующему клиенту. Показатели: временной цикл, качество и затраты (издержки). Для производства используют такие показатели качества, как число дефектов на 1000 изделий, выход (отношение количества качественной готовой продукции к количеству качественных материалов, из которых она произведена), величина отходов, сумма неликвидов, возможность переработки брака, сумма возвратов, доля статистически контролируемых производственных процессов. Для сервисных процессов применяются такие специфические показатели, как тип послепродажного обслуживания (гарантийное, ремонтное обслуживание, возврат и др.), временной цикл обслуживания, качество обслуживания и эффективность послепродажных услуг.

Составляющая ССП – Обучение и развитие – имеет ряд направлений: оценка квалификации работника и возможностей ИС; мотивация сотрудника, делегирование ему полномочий, соответствие его личных целей корпоративным. Цель – мобилизация творческих возможностей работника на достижение стратегических целей компании. Ключевые показатели статуса персонала: удовлетворенность работника; сохранение кадровой базы; эффективность работника; показатель дохода на одного работающего, т.е. количество продукции, которое он производит; показатель добавленной стоимости на одного работника (исключая затраты на материалы и услуги из объема доходов); показатель отношения объема производства к суммарной заработной плате работников (оценивается "производительность" денежных средств, затрачиваемых на оплату труда, но не рентабельность численности персонала).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >