Имидж политического лидера

Выполнение лидерских функций зависит от совокупности качеств, составляющих имидж (образ) лидера. Сегодня слово "имидж" прочно вошло во все сферы человеческих отношений. Слово "image" переводится с английского как образ, изображение, статуя, идол, характер, облик, лицо, престиж, репутация, отражение, метафора, представление. Многие политологи подчеркивают, что образ является родовым понятием по отношению к имиджу, поэтому данные термины часто используют как равнозначные. Достаточно часто имидж определяют как стереотипизированный образ конкретного объекта, существующий в массовом сознании[1]. В отличие от образа имидж может существовать независимо от ситуации восприятия объекта и возникает только тогда, когда объект – носитель имиджа становится публичным. Таким образом, имидж политического лидера представляет собой его стереотипизированный образ, существующий в общественном сознании благодаря как стихийному, так и целенаправленному его формированию в целях оказания политического и эмоционально-психологического воздействия на общественное мнение внутри страны и за рубежом. Имиджелогия – это современная наука о формировании профессионального имиджа, о технологиях самопрезентации, без чего невозможен успех в любой профессиональной сфере деятельности.

Имидж создается путем акцентирования определенных ассоциаций в образе политика или руководителя; он всегда связан с воображением. Имидж создает реальную социально-психологическую установку, определяющую поведение людей по отношению к лидеру. При этом имидж формируется типом лидерской роли ("спаситель", "мессия", "мученик"), стилем поведения (демократический, авторитарный, либеральный), а также теми идеями, которые лидер озвучивает с политической трибуны. В современной политической жизни к формированию имиджа политических лидеров подключены не только специалисты-имиджмейкеры, но и все средства массовой коммуникации, весь арсенал современной аудио- и видеотехники. Формируя имидж лидеров, СМИ привлекают к нему внимание населения. Особенно запоминающимися выглядят яркие, оригинальные, даже эпатажные образы. Для того чтобы образ не стал "затертым", СМИ периодически представляют его в несколько ином свете, что нередко вновь привлекает аудиторию. Однако очень часто общественность имеет дело не со своими личными и непосредственными впечатлениями от деятельности политического лидера, а с рассказом о лидере, с сообщением, подготовленным специально для восприятия аудиторией, содержащим определенную точку зрения. Следовательно, имидж политического лидера формируется в результате коммуникации между политиком и аудиторией.

Эксперты сегодня рекомендуют использовать следующие имиджевые технологии в процессе освещения деятельности политиков в средствах массовой коммуникации[2].

  • 1. Мнение о политике лидеров общественного мнения (других политиков, общественных деятелей, ведущих журналистов, деятелей культуры и т.п.): важно заранее создать положительное мнение через систему различных каналов СМИ.
  • 2. Соответствие имиджа политического лидера стереотипам восприятия данной аудитории: умение сочетать самые разные стереотипы поведения, чтобы в любой среде чувствовать себя как рыба в воде.
  • 3. Эффект ореола: важен внешний облик лидера.
  • 4. Эффект снисходительности: в любой аудитории есть люди, которые на всех смотрят сквозь черные очки подозрительности и сомнения, следовательно, внешне на них повлиять очень трудно. Тут выход один: демонстративно нс замечать недостатки других, и в благодарность за это люди будут стараться видеть скорее хорошее, чем плохое.
  • 5. Психологический настрой: если видно, что лидер – человек преуспевающий, то к нему тянутся еще больше, и наоборот, от того, кто носит на себе клеймо неудачника, все отворачиваются.
  • 6. Доминирующая потребность: необходимо выяснить, какая основная потребность является движущей силой поведения общественности в настоящее время, после чего лидеру важно озвучить эту потребность и показать, что только он может ее удовлетворить.
  • 7. Защитные механизмы: необходимо выявить, что является эталоном моральных качеств у аудитории, и стать таким эталоном в ее глазах.
  • 8. Упрощение: старайтесь быть "па одной волне" с аудиторией, подчеркивая общие моменты; чем больше общего будет при первом разговоре, тем позитивнее вы будете выглядеть в глазах собеседников.

Таким образом, имидж политического лидера – это своеобразный аккумулятор настроений в обществе, выразитель определенных политических интересов и целей. Участвуя в политических акциях, политик должен демонстрировать организаторские способности, умение завоевывать доверие, пробуждать социальную активность, вдохновлять и вести за собой, объединяя усилия. Созданный PR-специали- стами имидж лидера должен обладать определенной способностью к изменению, если этого требует сложившаяся политическая ситуация, и здесь особую роль играют современные информационные технологии. Другими словами, имидж можно направленно формировать, уточнять и даже производить ребрендинг, если это необходимо в политических целях.

  • [1] См.: Гундарин М.В. Книга руководителя отдела PR. Практические рекомендации. СПб., 2009. С. 58.
  • [2] См.: Гундарин М.В. Указ. соч. С. 74–75.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >