Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Инвентаризация медикаментов и перевязочных средств

Все лекарственные средства и медикаменты подлежат ежегодной инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с законодательством.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, инвентаризируются по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкам не менее одного раза в год, но не ранее 1 октября отчетного года. Суммы недостач, выявленные при инвентаризации по одной группе, не могут перекрываться излишками, образовавшимися по другой группе ценностей.

Выявленные при инвентаризации недостачи лекарственных средств в пределах установленных норм естественной убыли списываются на основании распоряжения руководителя учреждения. Естественная убыль медикаментов может возникнуть в результате распыления порошковых препаратов, раскрошки, утечки, разлива при перекачке и продаже жидких лекарств и др. Кроме того, возможна порча и повреждение медикаментов в процессе их транспортировки, хранения и продажи.

Нормы естественной убыли к готовым лекарствам заводского изготовления не применяются.

Размер естественной убыли определяется по форме "Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения", приведенной в приложении к приказу Минздрава России от 20.07.2001 № 284 "Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности".

В ходе инвентаризации могут быть выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности. Лекарственные средства, пришедшие в негодность, лекарственные средства с истекшим сроком годности и фальсифицированные лекарственные средства подлежат уничтожению с соблюдением установленных требований.

При уничтожении лекарственных средств комиссией по уничтожению лекарственных средств составляется акт, в котором указываются:

  • – дата, место уничтожения;
  • – место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении;
  • – основание для уничтожения;
  • – сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;
  • – наименование производителя лекарственного средства;
  • – наименование владельца или собственника лекарственного средства;
  • – способ уничтожения.

Акт по уничтожению лекарственных средств подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств и скрепляется печатью организации, которая осуществила уничтожение лекарственных средств.

Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности

Инвентаризация денежных средств в кассе производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

При подсчете фактического наличия в кассе принимаются к учету наличные деньги и денежные документы: почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.

Проверка фактического наличия бланков документов строгой отчетности производится по их видам с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам.

Для отражения результатов проведенной инвентаризации наличных денежных средств в кассе бюджетного учреждения применяется инвентаризационная опись наличных денежных средств (ф. 0504088), в которой цифрами и прописью указываются данные:

  • – о фактическом наличии денежных средств;
  • – о наличии денежных средств, числящихся по учету;
  • – о наличии недостачи или излишков денежных средств, выявленных в результате инвентаризации;
  • – указываются номера последнего приходного и расходного кассовых ордеров.

При инвентаризации денежных документов и бланков документов строгой отчетности применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф. 0504086).

Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы