Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инвентаризация активов и расчетов но обязательствам

Инвентаризация активов и расчетов по обязательствам может быть не только частью обязательной инвентаризации, проводимой перед составлением годовой отчетности, но и элементом текущего контроля, способствующим повышению эффективности использования средств учреждения, сокращению дебиторской и кредиторской задолженностей, улучшению взаиморасчетов по заключенным контрактам (договорам) и своевременности поставок материальных ценностей.

Инвентаризация расчетов с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на аналитических счетах бухгалтерского учета:

020500000 "Расчеты по доходам";

020600000 "Расчеты по выданным авансам";

020700000 "Расчеты по кредитам, займам (ссудам)";

020800000 "Расчеты с подотчетными лицами";

020900000 "Расчеты по ущербу имуществу";

021000000 "Прочие расчеты с дебиторами";

030200000 "Расчеты по принятым обязательствам";

030300000 "Расчеты по платежам в бюджеты";

030400000 "Прочие расчеты с кредиторами".

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки устанавливает:

а) правильность расчетов с финансовыми, налоговыми органами, государственными внебюджетными фондами, другими организациями;

б) правильность и обоснованность числящихся в бухгалтерском учете сумм задолженности по недостачам и хищениям;

в) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженностей, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым истекли сроки исковой давности.

Инвентаризация расчетов с кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся в бухгалтерском учете по состоянию на отчетную дату. В Актах сверки расчетов с контрагентами указываются: дата и номер документов на отгрузку, стоимость товаров (работ, услуг), сумма НДС, а также суммы оплаты и реквизиты платежных документов. Форма акта сверки законодательно не утверждена, поэтому учреждение может ее самостоятельно разработать и утвердить либо в приказе "Об учетной политике", либо отдельным приказом по учреждению. Ниже для ознакомления приведена примерная форма Акта сверки расчетов.

Результаты инвентаризации расчетов оформляются Инвентаризационной описью расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). В ней отражаются сведения по дебиторской (кредиторской) задолженности, наименование дебиторов (кредиторов), номера счетов бухгалтерского учета, общая сумма задолженности по балансу, в том числе подтвержденная и не подтвержденная дебиторами (кредиторами) по актам сверки, задолженность с истекшим сроком исковой давности.

При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (дата выдачи, целевое назначение).

Оформление результатов инвентаризации и регулирование инвентаризационных разниц

Инвентаризационные описи по объектам инвентаризации составляются бухгалтерией учреждения.

Данные каждой проведенной в отчетном году инвентаризации обобщаются и отражаются в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), где фиксируются установленные расхождения с данными бухгалтерского учета: недостачи или излишки по каждому объекту учета в количественном и суммовом выражении. На основании ведомостей составляются Акты о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика