Исторические условия формирования мирового хозяйства

Мировое хозяйство – это сложная самовоспроизводящаяся, динамично развивающаяся система, в которой отношения между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами основаны на нормах международного публичного и частного права. Соблюдение этих норм обеспечивается самими государствами и международными организациями, уполномоченными для осуществления коллективного контроля, в частности ООН, МВФ, МБРР, ВТО и другими организациями.

Мировое хозяйство – это историческая категория, оно складывалось на протяжении длительного времени, при этом каждому конкретному историческому этапу развития мирового хозяйства присущи определенные масштабы и уровень производства, интернационализация хозяйственной жизни и социально-экономическая структура.

Еще пять тысяч лет тому назад древние египтяне торговали с соседними племенами и осваивали новые земли. Жившие на территории современной России племена также обменивались товарами с ближними и даже отдаленными от них регионами. Финикийцы и греки оказывали услуги, перевозя чужие грузы. Таким образом, уже в глубокой древности зародилась международная торговля. Особенно большим стимулом для ее развития стали великие географические открытия, появление крупной промышленности, средств связи и транспорта. В результате к концу XIX в. сложился мировой рынок, и практически все страны были втянуты в международный товарный обмен. Окончательно мировое хозяйство сформировалось к началу XX в., когда практически все страны мира были повлечены в систему международного разделения труда. К началу Первой мировой войны практически весь мир оказался политически и территориально поделенным между небольшой группой стран. Крупнейшими колониальными державами были Британия, Франция, Испания, Португалия, Голландия, а также Германия, США, Бельгия, Япония.

Колонизаторство стало развиваться с XVI в., и вплоть до промышленного переворота XVIII в. колониальная политика сводилась в основном к расхищению природных богатств, эксплуатации даровой рабочей силы и неэквивалентному обмену; какая-либо созидательная деятельность в колониях отсутствовала.

Промышленный переворот, возникновение крупной машинной промышленности в метрополиях привели к изменению организационных форм эксплуатации колоний: они постепенно стали превращаться не только в источники регулярных поставок сырья, но и в рынки сбыта готовой продукции. Главным образом в колонии и зависимые страны компании промышленно развитых стран стали вывозить капиталы и вкладывать их в добычу полезных ископаемых и в сельское хозяйство для обеспечения своей промышленности сырьем. Это означало, что интернационализация хозяйственной жизни захватила нс только сферу обмена, но и сферу производства.

Таким образом, с самого начала в мировом хозяйстве стали формироваться две части: центр – группа наиболее развитых в промышленном отношении стран, где складывались капиталистические производственные отношения, внутренние рынки, крупная обрабатывающая промышленность, и периферия – отсталые и зависимые страны, служившие сырьевыми кладовыми и потребителями готовой продукции развитых стран.

В отсталых странах развитие промышленности началось задолго до формирования в них капиталистических производственных отношений и национальных рынков и ограничивалось добывающими отраслями, обслуживавшими интересы крупной промышленности стран центра, т.е. колониальные и полуколониальные страны были вовлечены в мировое хозяйство не в результате их естественной эволюции, не в связи с потребностями их собственного развития, а в интересах метрополий. В этих странах стало формироваться экспортное производство сырьевой и сельскохозяйственной направленности, а из метрополий в них стали импортироваться товары фабрично-заводского производства. В определенной мере, с одной стороны, это приобщало остальные страны к мировой цивилизации, но с другой – разрушало ремесленничество в колониях, тормозило возникновение аналогичных собственных производств, консервировало аграрно-сырьевую специализацию колониальных и зависимых стран.

Последствия изначального формирования подобной структуры мирового хозяйства сказываются и поныне: оно до сих пор имеет центральную часть в составе группы развитых стран и периферийную часть, которую образуют развивающиеся страны, хотя взаимоотношения этих двух частей мирового хозяйства в последние десятилетия сильно изменились. Значительная часть бывших колоний, а ныне развивающихся стран поставляет на мировой рынок готовую промышленную продукцию, удовлетворяющую потребности развитых стран в несложных трудоемких товарах и нередко конкурирующую с продукцией развитых стран, а также полуфабрикаты, хотя аграрная и минерально-сырьевая продукция по-прежнему имеет для них важное значение как предмет международной специализации, как экспортный товар. Часть развивающихся стран, имеющих колоссальные запасы такого стратегически важного энергоресурса, как нефть, сохранив однобокую структуру экономики, превратилась в богатые государства, где ВВП на душу населения в несколько раз превышает уровень многих развитых стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >