ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

После изучения данной главы студент будет:

знать

  • • основные формы современных МЭО и их особенности;
  • • положение и перспективы России в системе МЭО;

уметь

  • • использовать систему знаний о формах и направлениях развития международных экономических отношений в решении вопросов обеспечения экономической безопасности страны;
  • • анализировать состояние международных экономических отношений и их элементов, определять позитивные и негативные тенденции их развития;
  • • ориентироваться в доминирующих процессах и закономерностях развития МЭО;

владеть

• основными методами, способами и средствами получения информации при анализе конкретных экономических ситуаций.

Основные формы международных экономических отношений

Международные экономические отношения (МЭО) как комплекс экономических отношений, связывающих субъекты мировой экономики и основанных на международном разделении труда, имеют следующие основные формы.

1. Международная торговля товарами, услугами, технологиями, Представляет собой оплачиваемый совокупный оборот товаров, услуг, технологий между странами мира. К основным тенденциям относятся, во-первых, рост масштабов международной торговли, вызванный деятельностью транснациональных кор

пораций, во-вторых, качественные изменения вследствие развития научно-технической и интеллектуальной деятельности.

  • 2. Международная миграция рабочей силы. Проявляется в перемещении населения в трудоспособном возрасте с целью получения работы вне страны проживания в течение определенного временного периода.
  • 3. Международное движение капитала. Связано с миграцией капиталов между странами, в основном предпринимательских и ссудных.
  • 4. Международные валютно-финансовые отношения. В международной практике сложился порядок международных валютнофинансовых сделок между субъектами МЭО. Он определяется международными соглашениями и основан на развитии денежного обращения и международного разделения труда.
  • 5. Международная экономическая интеграция. Среди типов интеграции выделяют три группы: двусторонние интеграционные объединения, многосторонние и континентальные.
  • 6. Международное сотрудничество в решении глобальных проблем. Проявляется в совместных действиях всего мирового сообщества по преодолению бедности и отсталости, решению экологической, демографической, продовольственной проблем, поддержанию мира и борьбе с терроризмом, содействию в развитии человеческого потенциала.

На основе устойчивого развития международных экономических отношений формируется мировой рынок, представляющий собой систему проникновения экономик одних стран в национальное хозяйство других. К наиболее значимым особенностям МЭО относятся следующие:

  • 1) экономические отношения охватывают значительное территориальное пространство, выходящее за национальные границы;
  • 2) МЭО вовлекают в мирохозяйственные связи дополнительные по объему и набору ресурсы;
  • 3) происходит перемещение ресурсов, факторов производства и его результатов за пределы отдельных стран и интеграционных группировок в глобальных масштабах;
  • 4) в МЭО действуют особые механизмы и инструменты (финансовые, валютные, таможенные, страховые, кредитные и пр.).

Более подробно формы международных экономических отношений будут рассмотрены в последующих главах.

Мировой рынок и этапы его развития

Мировое хозяйство – это совокупность потоков товаров и потоков капиталов: человеческого, финансового, научно-технического, в глобальном пространстве. Его формирование происходило несколько тысячелетий с учетом торговых интересов между различными континентами, странами, регионами, которые постоянно взаимодействовали друг с другом. К настоящему времени сложилась комплексная система международных экономических отношений и межнациональных экономических механизмов, определяющая тенденции развития мирового хозяйства как целостного экономического организма. Происходившие в национальных экономиках процессы разделения труда, промышленных переворотов, научно-технического прогресса вышли в своем развитии за их рамки и превратились в звенья единого мирового воспроизводственного процесса, который привел в конечном итоге к радикальным изменениям в производительных силах во всем мире.

Экономическое взаимодействие стран, начавшееся с обмена товарами и услугами, в настоящее время представляет собой комплекс отношений, включающий не только торговлю, но и отношения в сфере производственной кооперации, основанные на движении капиталов. Взаимная заинтересованность в постоянных экономических контактах характерна не только для традиционной сферы производства, но и для сфер информации, НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские разработки), культуры, науки, образования, просвещения.

На экономическое взаимодействие национальных экономик влияют косвенные факторы, в первую очередь политические. Дальнейшее развитие взаимовыгодных мирохозяйственных связей, обусловленное преобладающим в современной политике вектором стабильности, определяет центростремительные тенденции развития мирового хозяйства. Примеры изолированных экономик, например КНДР, Кубы, стран, по политическим мотивам не вовлеченных в мировой процесс разделения труда, движения капиталов, еще рельефнее подчеркивают определяющие черты современного мирового хозяйства как системы национальных хозяйств разных стран, объединенных международным разделением труда (МРТ), торгово-производственными, финансовыми, научно-техническими и технологическими взаимосвязями, в том числе усилением интернационализации хозяйственной жизни, транснационализацией и глобализацией.

Таким образом, отчетливо прослеживается определяющая роль в мировой экономике МРТ, международного товарообмена, сотрудничества стран, сотрудничество национальных рынков отдельных стран.

Мировой рынок как совокупность национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом торгово-экономическими отношениями, имеет основополагающий признак – вывоз товаров. Его содержание определяет вывоз факторов производства именно через вывоз товаров.

Основные характерные черты мирового рынка:

  • • он представляет категорию товарного производства, выходящую в поисках сбыта своей продукции за национальные рамки;
  • • проявляется в перемещении товаров между странами, при этом товары находятся под влиянием как внутреннего спроса и предложения, так и внешнего;
  • • указывает производителю на регионы или отрасли, в которых в конкретный момент времени могут быть наиболее эффективно использованы факторы производства, и оптимизирует эти факторы;
  • • на мировом рынке присутствует особая система цен – мировые цены;
  • • мировой рынок контролирует качество товара, выявляя при международном обмене товары, которые при конкурентных ценах не соответствуют международным стандартам;
  • • товар, находящийся в стадии обмена на мировом рынке, служит источником информации для определения параметров совокупного предложения и совокупного спроса, через которые любой из участников МЭО сможет оценить и оптимизировать параметры производства.

При оценке мирового рынка и его структуры можно выделить четыре основных момента эволюционного развития его форм (рис. 5.1). Во-первых, это внутренний рынок, являющийся формой хозяйственного оборота в рамках национальной экономики. Во-вторых, национальный рынок, представляющий собой внутренний рынок, но при этом некоторая его часть ориентирована на иностранных покупателей и продавцов. Третья форма – международный рынок. Это та часть национальных рынков, связанная непосредственно с зарубежными рынками. Самая масштабная форма – мировой рынок.

Формы эволюции мирового рынка

Рис. 5.1. Формы эволюции мирового рынка

Бурное развитие автоматизации, электроники, телекоммуникации, биотехнологии приводит к динамичному развитию структуры мирового рынка. В результате некоторые части структуры мирового рынка распадаются, образовывая новые направления. Так, в начале XX в. по сути было заложено современное четырехуровневое строение мирового рынка. К тому времени мировой рынок был двухуровневый. Третий уровень появился ближе к концу XX в. Во второй половине XX в. бывший до этого цельным верхний уровень мирового рынка разделился на три яруса. Это стало следствием нового этапа научно-технической революции. Таким образом, в связи с развитием нанотехнологий и появлением новых сфер мирового хозяйства, а значит, и мирового рынка структура мирового рынка в будущем будет претерпевать и дальнейшие изменения и приобретать новые очертания.

Рассмотрим, как эволюционировал мировой рынок. Возникновение зачатков мирового рынка произошло в античном обществе. Товарное производство, товарное обращение внутри отдельных стран было развито слабо. На внешний рынок отправлялась небольшая часть продукции. Уровень товарообмена между странами античного мира и греческими городами Средиземноморья был незначительным.

В Средние века в Европе развивались ремесла, но товарное производство не стало широко распространенным из-за преобладания натурального хозяйства. Основным условием формирования рынка в те времена явилось то, что в товарообмен поступали излишки продукции сельского хозяйства и мелких ремесленных предприятий, при этом полностью отсутствовали разделение труда и производственная кооперация. Кроме того, характерной особенностью международного рынка было то, что товарный обмен охватывал небольшие районы в силу политической разобщенности территорий. Удовлетворение общественных потребностей происходило за счет продукции внутреннего производства. Торговые связи между странами носили нерегулярный характер, а национальный рынок и вовсе отсутствовал.

Дальнейшее развитие товарного производства привело к тому, что еще до эпохи великих географических открытий мировой рынок трансформировался в межконтинентальный. К этому времени средневековый Китай торговал с Индией и даже с Южной Африкой, а Венеция – не только с европейскими странами, но и с Египтом и Ближним Востоком.

Основными чертами появившегося впоследствии капиталистического мирового рынка были отделение промышленности от земледелия и появление капиталистического предприятия, что привело к разделению производства па специальные отрасли, преобладанию в экономическом секторе товарного производства и расширению сферы обмена.

В своем развитии мировой капиталистический рынок проходил три этапа.

Первый этап – это подготовка к капиталистическому способу производства. На этом этапе товары производились в основном мелкими товаропроизводителями и лишь частично капиталистическими мануфактурами.

Второй этап – это преобладание машинного производства. Он охватывает период от промышленного переворота в Англии в конце XVIII в. до конца 70-х гг. XIX в. Развитие промышленности, приведшее к преобладанию крупного машинного производства, придало мировой капиталистической торговле достаточно развитые черты. Локомотивом развития мирового рынка на этом этапе стала Британская империя со своими колониями, безраздельно господствовавшая в мировой экономике.

В 60–70-х гг. XIX в. основными чертами мирового рынка явилось окончательное установление ключевой роли промышленного капитала. На лидерские позиции выдвинулись новые капиталистические державы: США, Германия.

Третий этап – это становление корпоративного капитализма. С 80-х годов XIX в. происходит переход от капитализма свободной конкуренции к капитализму корпоративному, монополистическому. На данном этапе завершается формирование тотального мирового рынка. Степень его развития характеризует уровень разделения труда.

Каковы основные черты современного мирового рынка? Во-первых, экономические связи между странами мотивированы на получение максимальной прибыли, организация производства в некоторых странах и на мировом рынке в целом происходит в условиях жесткой конкуренции. Мировой рынок фактически разделен транснациональными корпорациями, появление которых было объективно обусловлено необходимостью мирового разделения труда. Кроме того, важной чертой является углубление старых и появление новых международных форм регулирования мирового рынка.

На современном этапе периоды интенсивного развития мирового рынка совпадают с периодами экономического подъема. Развитию мирового рынка способствуют следующие факторы:

  • • усиление конкурентной борьбы и приоритет технического совершенства изделий над уровнем цен на них;
  • • улучшение качества изделий, удовлетворение требований международных регуляторов к товарной продукции по энергосбережению и мероприятиям по защите окружающей среды;
  • • совершенствование сбытовой системы, появление новых форм продажи товаров.

Несмотря на то что мировой рынок основывается на рынках национальных, ему присущи тем не менее свои отличительные черты.

Первое отличие обусловлено тем, что есть товары, которые обращаются только внутри определенной страны и не выходят на мировой рынок. Второе отличие заключается в том, что на национальный рынок оказывают влияние производственные связи между предприятиями данной страны, а на мировой рынок влияют внешнеэкономические связи, а также внешняя политика государства. Третье – движение товаров между странами сталкивается с различными ограничениями и барьерами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >