Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Изменения в товарной структуре мировой торговли на рубеже XX-XXI веков

Глубокие сдвиги в мировом производстве, вызванные развертыванием после Второй мировой войны научно-технической революции, становлением ТНК как мощных диверсифицированных международных производственных комплексов, ростом доходов населения в развитых странах и изменением структуры его потребления, распадом колониальных империй, а затем мировой социалистической системы хозяйствования и другими факторами, не могли не вызвать существенные изменения в товарной структуре мировой торговли.

  • 1. Если до Второй мировой войны более 30% мирового экспорта приходилось на минеральное сырье и топливо, то к 2013 г. их доля сократилась до 23,1% (в том числе доля топлива – 18,2%), притом что в абсолютном выражении торговля ими выросла многократно. Причины этого многообразны:
    • во-первых, вследствие применения энергосберегающих технологий относительные потребности в топливе и минеральном сырье снизились;
    • во-вторых, все страны стремятся вывозить на мировой рынок не сырье, а продукцию с большой долей добавленной стоимости, так как она приносит бо́льший доход. Кроме того, экспорт сырья – это экспорт рабочих мест;
    • в-третьих, удорожание нефти и газа повысило рентабельность добычи каменного угля, запасы которого в развитых странах больше, чем нефти. В середине XX столетия энергобалансы промышленно развитых стран активно перестраивались на большее потребление нефти (развивались автомобилестроение и гражданская авиация, строились тепловые электростанции, работавшие на мазуте), и угольная отрасль оказалась в длительном структурном кризисе;
    • в-четвертых, геолого-разведочные работы в развитых странах позволили увеличить запасы собственных нефти и газа и снизить спрос на энергоносители на мировом рынке.
  • 2. Значительно сократилась и доля аграрного сырья и продовольствия: с примерно 20% до Второй мировой войны до 8,5% в 2008 г. К 2013 г. она несколько выросла – до 9,2%, что отражает рост мировых цен на продовольствие. Это результат:
    • • роста производства аграрной продукции и эффективности сельского хозяйства развитых стран вследствие применения достижений НТР, что позволило повысить степень самообеспеченности развитых стран продовольствием (они полностью обеспечивают себя продукцией животноводства, а импортируемая продукция растениеводства – это преимущественно культуры тропического земледелия – чай, кофе, цитрусовые, фрукты, джут, древесина и т.п.);
    • • снижения доли затрат на продовольствие в общей структуре расходов населения в связи с ростом его доходов в развитых странах: в настоящее время среднестатистический американец тратит на продовольствие всего около 10–12% своих доходов, житель Западной Европы – от 15 до 25%, россиянин – около 60%;
    • • роста численности населения развивающихся стран при отсталом сельском хозяйстве, что снижает их экспортные возможности.
  • 3. Существенно увеличилась доля готовой продукции, особенно технически сложной продукции машиностроения, и полуфабрикатов (черных и цветных металлов, целлюлозы, химического сырья, деталей и узлов машин и т.п.). Согласно данным ВТО, доля указанных товаров в мировом экспорте к 2013 г. выросла до 64,1%. Это результат, во-первых, влияния НТР; во-вторых, роста доходов населения; в-третьих, углубления МРТ и преобладания таких форм международной специализации производства, как подетальная (поузловая) и функциональная (постадийная).
  • 4. Одним из феноменов последней трети XX в. стало формирование к 1970-м гг. нового сегмента мирового рынка – рынка услуг. До этого времени услуги рассматривались как нечто сопутствующее международному товарному обмену, но они практически не были самостоятельным объектом торговли. Причинами было то, что в национальных экономиках услуги составляли небольшую долю в ВВП и в занятости населения.

Ситуация стала стремительно меняться в связи с переходом НТР на новый этап, автоматизацией промышленного производства, появлением новых ресурсосберегающих технологий, которые высвободили большое количество работников. Последние переместились в третичный сектор экономики.

Кроме того, в силу своих специфических особенностей (невидимости, неосязаемости большинства из них, невозможности их накопления и хранения, привязанности к поставщику, непостоянства качества) услуги большей частью были замкнуты в национальных экономиках, нс были торгуемы на мировом рынке.

Примечательно, что зародившись в сфере услуг, НТР более всего преобразила непроизводственный сектор экономики: появилось множество новых наукоемких услуг, которые оказались востребованными и на мировом рынке (компьютерные, информационные, телекоммуникационные, консалтинговые и пр.).

Применение новых технологий способствовало и модернизации старых, традиционных отраслей услуг – транспорта, связи, международного туризма, образования, медицины и др. Благодаря новым средствам связи и телекоммуникаций услуги, ранее локализованные, привязанные к месту их производства, стали все активнее продаваться на мировом рынке, повысилась их доступность для населения в самых дальних уголках планеты. И если в настоящее время услуги составляют менее четверти международного оборота торговли, то прогнозируется, что к середине текущего века их доля составит около 50%. Таким образом, торговля услугами не только дополняет, но и в значительной мере вытесняет товарную торговлю.

5. Еще одним феноменом международной торговли стало формирование также к 1970-м гг. мирового технологического рынка.

Результаты интеллектуальной деятельности обращаются на мировом рынке в трех формах:

  • 1) в виде машин, оборудования, потребительских товаров (овеществленная технология);
  • 2) в виде патентов, лицензий, документации (формализованная информация);
  • 3) в виде знаний, навыков, производственного опыта, носителями которых выступают люди.

Во всех трех формах технология – один из самых востребованных товаров па мировых рынках: технологию приобретают для увеличения выпуска продукции и услуг, повышения их качества, приобщения к мировым достижениям научно-технического прогресса, снижения издержек, решения социально-экономических проблем.

Особенно быстро растут продажи лицензий: их ежегодный прирост составляет 12–15%, поскольку использование заимствованных технологий позволяет сэкономить время и ресурсы при модернизации производства. Импорт технологий, преимущественно американских, в 1950–1960-е гг. позволил Японии стать экспортером промышленной продукции достаточно высокого качества и относительно дешевой. По пути приобретения лицензий пошли позднее компании НИС Юго-Восточной Азии, а затем и Китая. Продавцами и покупателями такой технологии выступают преимущественно ТНК развитых стран. Экспортеры лицензий, особенно американские ТПК, получают колоссальные доходы от продажи лицензий, за счет чего они могут покрывать расходы на финансирование НИОКР. Тем более, что в отличие от товаров, которые при продаже один раз приносят доход своим владельцам, продавать лицензии можно неограниченное число раз, каждый раз получая доход.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы