ПРОЦЕССЫ ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

В результате изучения данной главы студент будет:

знать

  • • основные глобальные тенденции развития международного производства;
  • • роль и численность ТНК в современной экономической системе мира;
  • • классификацию ТНК, этапы и особенности их формирования;
  • • виды глобальных стратегий ТНК;

уметь

• оценивать влияние ТНК на принимающие страны и страны базирования;

владеть

• навыками анализа основных источников информации о деятельности транснациональных корпораций.

Роль ТНК в современной экономической системе

Глобальная экономика – новая историческая реальность, современный этап эволюции мирового хозяйства от довольно рыхлой совокупности национальных экономик, связанных между собой главным образом обменом различными товарами, что было характерно для индустриальной стадии развития, к экономике, в которой национальные экономики связаны прежде всего движением факторов производства товаров и зависят от деятельности глобализированного ядра. Это ядро представлено финансовыми рынками, международной торговлей и транснациональным производством. Одним из основных источников глобализации является транснационализация, в рамках которой значительная доля производства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны зависит от международных центров за пределами данного государства. В качестве ведущей силы здесь выступают транснациональные компании (ТНК), которые сами одновременно являются и результатом, и главными движущими силами интернационализации. Таким образом, наряду с государствами, остающимися основными действующими лицами в современной глобальной экономике, огромную роль в ней играют транснациональные корпорации.

Приставка "транс" в их названии означает, что ТНК производят и продают товары и услуги за национальные границы; они распространяют идеи, вкусы, стандарты и технологии по всему миру; они планируют свои операции в глобальных масштабах, но при этом сохраняют свой национальный характер.

ТНК – главные агенты глобализации

Растущее присутствие ТНК в мировой экономике доказывает их роль как главных агентов глобализации. Они доминируют в настоящее время практически во всех сферах международных экономических отношений, а их число неуклонно растет. Занимая центральное место в современной мирохозяйственной системе, ТНК оказывают все большее влияние на международные отношения и мировую экономику в целом, ход которой во многом определяется особенностями их развития.

ТНК являются главными субъектами транснационализации бизнеса, составляющей основу глобализации мировой экономики. Через ТНК и транснациональные банки (ТНБ) проходят финансовые и товарные потоки, определяющие развитие мировой экономики. Экономически процессы транснационализации обусловлены главным образом возможностью и необходимостью перелива капитала из стран с его относительным избытком в страны с его дефицитом, где, однако, имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые, энергоресурсы, технологии), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала. Кроме того, эти процессы стимулируются необходимостью уменьшения рисков путем размещения капитала в разных странах, а также стремлением приблизить производство к перспективным рынкам сбыта и снизить налогообложение и таможенные платежи для корпорации в целом. Объективно транснационализация ведет к выравниванию экономических условий в разных странах.

Типичная ТНК владеет иностранными филиалами или контролирует их, связана деловыми союзами (благодаря прямым инвестициям) с другими компаниями на всех континентах, прибегает к стратегическим методам управления своей деятельностью за рубежом. Такая корпорация не упускает случая воспользоваться деловыми идеями, новыми изделиями, кадрами, капиталом, источниками сырья в любом месте, где это выгодно. Аналогичным образом строится ее политика в области сбыта. Такая активность позволяет этим корпорациям завязывать новые связи далеко за пределами своих национальных границ.

Как отмечается ЮНКТАД в Докладе о мировых инвестициях за 2013 г., международное производство ТНК, их зарубежные продажи и численность занятых на их заграничных предприятиях росли устойчивыми темпами. Значение ТНК в мировой экономике можно определить но показателям международного производства, которое продолжает расти. Продажи и добавленная стоимость зарубежных филиалов ТНК во всех регионах мира достигли в 2012 г. соответственно 26 трлн долл. (из которых 7,5 трлн – доля экспорта) и 6,6 трлн долл.[1] Многочисленные зарубежные филиалы ТНК произвели около 10% валового продукта мира и обеспечили около трети мирового экспорта. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ), осуществленные преимущественно ТНК в 2012 г., составили 1,35 трлн долл., и ЮНКТАД прогнозирует, что они увеличатся до 1,6 трлн долл. в 2014 г. и 1,8 трлн долл. в 2015 г.[2]

Таким образом, если не случатся глобальные экономические катаклизмы, этот показатель вплотную подойдет к показателю рекордного 2007 г., но не превзойдет ero. Заметно изменились по сравнению с предкризисным периодом географические направления ПИИ: впервые за послевоенный период инвестиции в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой превысили половину их общего объема, достигнув 52,8%. Все последние годы росли также объемы экспорта капитала из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В 2010 г. превращение развивающихся и стран с переходной экономикой в крупных игроков на мировом рынке капитала стало еще более очевидным. Вывоз ПИИ из этих стран в 2010 г. возрос на 21%, а в глобальном вывозе ПИИ на них пришлось 29%. Динамизм ТНК из указанной группы стран контрастировал с вялостью ТНК из развитых, особенно европейских стран.

Одной из важнейших характеристик современной мировой экономики стала беспрецедентная роль транснациональных корпораций. Именно они превратились в важнейшую движущую силу глобализации мирового хозяйства. ТИК в наибольшей степени заинтересованы в максимальном открытии национальных границ разных стран, чтобы иметь неограниченный доступ к природным, людским, интеллектуальным ресурсам, к внутренним рынкам для сбыта своей продукции и услуг.

  • [1] World Investment Report 2013 / UNCTAD. 2013. P. 8.
  • [2] Ibid. P. ix.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >