Глобальные стратегии и альянсы ТНК

Современное поколение ТНК использует для укрепления своего могущества так называемые глобальные стратегии. Стратегия является глобальной, если "фирма одновременно учитывает ряд требований поведения на мировых рынках, в частности, если она имеет общепланетарное видение рынков конкуренции, хорошо знает своих соперников, контролирует свои операции в общемировом масштабе, оперирует в высокотехнологичных отраслях промышленности, размещает свое производство наилучшим образом в соответствии с принципом сравнительных издержек, координирует свою деятельность с помощью гибкой информационной технологии и интегрированного внутрифирменного бухгалтерского учета, интегрирует свои заводы и филиалы в единую международную сеть управления, включенную в сеть соглашений с другими странами[1].

В современной глобальной экономике имеют место как жесткая конкуренция между фирмами, так и тесное взаимодействие и сотрудничество. Активное развитие межфирменной кооперации началось в 1980-х гг. Вероятно, одним из самых значительных изменений в экономике развитых стран в последние два-три десятилетия стал рост слияний и поглощений, которые во второй половине 1990-х гг. приобрели трансграничный характер. От 1/2 до 3/4 ежегодного объема прямых зарубежных инвестиций осуществлялось через слияния и поглощения., в том числе в 1999 г. – 83%.

С середины прошлого десятилетия сделки по слияниям и поглощениям лавинообразно нарастали вплоть до глобального экономического кризиса, а затем их значение снизилось: если в 1996 г. было проведено 932 сделки па сумму 43 млрд долл., то в 2007 г. – 1917 на сумму 457 млрд долл. В 2010 г. число сделок выросло до 2050, а сумма составила 122 млрд долл.[2] Затем началось некоторое снижение показателей сделок по слияниям и поглощениям. По данным World, Investment Report 2013, в 2012 г. объем сделок снизился до 56 млрд долл.[3]

Причинами такого ускорения стали процессы глобализации и региональной интеграции, размывающие национальные границы и создающие условия для использования преимуществ крупного рынка, обострение конкуренции на рынках высокотехнологичной продукции и растущая значимость дорогостоящих НИОКР, процессы приватизации и дерегулирования экономики. Участвующие в слияниях и поглощениях компании стремятся таким способом снизить издержки, повысить прибыль, увеличить свою рыночную долю, воспользоваться новыми технологическими и рыночными возможностями, захватить господство на развивающихся глобальных рынках.

Слияния и поглощения интенсивно идут в различных отраслях промышленности – нефтяной и нефтехимической, автомобильной, сталелитейной, пищевой, текстильной, производстве компьютеров и фармацевтической продукции и др., а также в области управленческого консультирования, страховом и банковском деле, прочих отраслях сферы услуг.

Трансграничные слияния и поглощения рассматриваются как наиболее экономичный способ проникновения на зарубежные рынки, особенно когда объектом сделки становится местная фирма с устойчивой торговой маркой и пользующаяся хорошей репутацией в стране и в мире. Тем самым экономятся существенные средства на строительстве производственных мощностей, организации научно-исследовательских работ, обучении персонала, приспособлении продукции к специфическим требованиям данного рынка, налаживании сбыта.

Слияния и поглощения чаще всего влекут за собой рационализацию и реорганизацию деятельности, которая выражается в сокращении управленческих функций и численности администрации, объединении исследовательских центров, уменьшении затрат на научно-исследовательские работы и количества производственного персонала, перемещении научно-исследовательских подразделений из одной страны в другую.

Но нередко вслед за поглощением следует немедленное закрытие производства с целью уничтожения конкурента, как это практикуют, например, германские компании в Великобритании и в некоторых странах Центральной Европы. В развивающихся и постсоциалистических странах ТНК часто по дешевке покупали местные фирмы в ходе проводившейся там приватизации, как это происходило, например, в Бразилии и в России, и затем закрывали их.

В современных условиях ТНК прибегают не только к слияниям и поглощениям, но и весьма активно – к стратегическим альянсам, т.е. временным соглашениям без объединения капиталов и другим межфирменным кооперационным соглашениям, которые помогают им использовать конкурентные преимущества всех участников таких союзов без дорогостоящих затрат на покупку их активов. Альянсы создаются и в сфере услуг, например в авиатранспорте, и в наиболее передовых отраслях промышленности (микроэлектронике, телекоммуникациях, биотехнологии, автомобилестроении и аэрокосмической промышленности), где конкуренция носит крайне жесткий характер, однако издержки по созданию новых технологий настолько высоки, что их не могут позволить себе даже компании-лидеры. По некоторым оценкам, число стратегических альянсов увеличивается ежегодно на 25%[4].

Альянсы в основном организуются между западноевропейскими и американскими ТНК, но их число растет и в самой Западной Европе, например, они действуют в рамках программы "Эврика" и Европейского космического агентства.

С помощью стратегических альянсов фирмы быстро приспосабливаются к переменам в технологиях, экономят на затратах на НИОКР, осваивают зарубежные рынки, обходят ограничения на слияния и поглощения. Такие альянсы позволяют участникам решать стратегические задачи и укреплять свои конкурентные позиции, сохраняя при этом свою хозяйственную и юридическую самостоятельность, координировать и оптимизировать использование совместных ресурсов и минимизировать трансакционные издержки.

В сфере промышленности стратегические альянсы между фирмами заключаются обычно на ранних этапах жизненного цикла продукции, прежде всего на исследовательской стадии, для решения общей технической задачи, в то время как на рынках готовой продукции объединяющие свои усилия компании выступают непримиримыми конкурентами.

Основные технологические и инновационные мотивы вступления компаний в альянсы таковы:

  • • партнерства позволяют создавать устойчивые каналы передачи передовых знаний и упрощают их освоение;
  • • современные технологии часто возникают на стыках наук или отраслей. Альянсы расширяют горизонты компаний и упрощают доступ к неизвестным ранее технологиям;
  • • технологическое лидерство сопряжено с высокой неопределенностью и риском. Совместные разработки и инновационные проекты позволяют снижать издержки инновационного процесса;
  • • совместные усилия позволяют эффективнее вводить новые стандарты там, где они нс получили еще соответствующего оформления[5].

Одной из важнейших стратегий ТНК, направленной на повышение своей конкурентоспособности, выступает стратегия проведения собственных НИОКР. Трудно переоценить роль ТНК в развитии науки в настоящее время. Почти все компании, вкладывающие наибольшие средства в НИОКР, являются транснациональными корпорациями. ТНК производят 46% общемировых расходов на научные исследования и разработки и 70% расходов на "бизнес-НИОКР".

Анализ 25 лидирующих в мире ТНК по затратам на НИОКР свидетельствует о том, что, несмотря на кризис, в 2008 г. 21 компания увеличила затраты на исследования и разработки. Наибольшие темпы роста показали французская компания Alcatel-Lucent, финская Nokia и британская AstraZeneca. Также высокий рост демонстрировали швейцарские и американские компании.

ТНК являются важнейшими участниками процесса глобализации НИОКР. Даже по консервативным оценкам, на их долю приходится почти половина глобальных расходов на НИОКР и не меньше 2/3 коммерческих расходов на исследования и разработки (по оценкам, 450 млрд долл.). В отдельных странах эти долевые показатели значительно выше. Шесть ТНК (Ford, Pfizer, Daimler Chrysler, Siemens, Toyota и General Motors) в 2003 г. израсходовали на НИОКР свыше 5 млрд долл. Для сравнения, среди развивающихся стран суммарные затраты на НИОКР приближались к 5 млрд долл. или превышали эту цифру лишь в Бразилии, Китае, Республике Корея и на Тайване. Компании, занимающие в мире ведущее место по затратам на НИОКР, сконцентрированы всего лишь в нескольких отраслях, в первую очередь в отрасли по производству информационно-телекоммуникационного оборудования, в автомобильной промышленности, фармацевтике и биотехнологической отрасли.

Одной из главных тенденций современной инновационной деятельности ТНК является ее интернационализация. Современное развитие ТНК происходит в период перемещения сборочных производств в развивающиеся страны. Технологические факторы становятся все более значительными, товары и услуги – более диверсифицированными, а международный обмен постепенно переходит на качественно новую базу.

Построенные в конце прошлого века на территории развивающихся стран производства требовали поддержания их на технологически высоком уровне с применением современного оборудования. Следовательно, этим странам потребовались новые технологии. Такие государства, как Бразилия, Индия, Китай, Южная Корея и др., нацелились на развитие собственной научной базы. ТНК, разместившие свои филиалы и производства в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, постепенно стали переносить часть научных исследований из своих головных подразделений в филиалы, где стоимость исследований оказалась ниже. Технологии производства товаров и услуг развиваются в настоящее время очень быстрыми темпами, что требует и развития обмена в области технологий. Кроме того, либерализация внешнеэкономической деятельности, снижение затрат на транспортировку грузов, вызывающие ужесточение конкуренции между ТНК, еще больше усиливают необходимость в развитии новых технологий.

ТНК оказывают значительное влияние на направления научных исследований. Многие исследователи отмечают, что в настоящее время происходит некая "привязка" национальных инновационных систем к интересам международных корпораций. Причем данный процесс происходит не только в стране базирования, но и в странах размещения филиалов ТНК через продвижение технологий от центра к дочерним компаниям, а также их внедрение и адаптацию. По данным ЮНКТАД, 2/3 исследовательских работ в мире осуществляются в подразделениях ТНК. Транснациональные корпорации способствуют формированию неких глобальных инновационных сетей, поскольку это облегчает процесс создания инноваций международного уровня и снижает издержки по исследованию отдельных рынков.

  • [1] Кузнецов В. Что такое глобализация? // МЭиМО. 1998. № 3. С. 16.
  • [2] World Investment Report 2011 / UNCTAD. 2011. P. 13.
  • [3] World Investment Report 2013. P. 14.
  • [4] Зубенко В. А. Глобальные корпорации // Глобализация мирового хозяйства: учеб. пособие / пол ред. М. Н. Осьмовой, А. В. Бойченко. М.: ИНФРА-М, 2006. С. 193-194.
  • [5] Бобина М. Стратегические альянсы в глобальной экономике // Мировая экономика и международные отношения. 2001. № 11. С. 107.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >