Аккредитивная и инкассовая форма международных расчетов

Основными формами платежа в международном бизнесе выступают, как правило, инкассо и документарный аккредитив.

В соответствии с "Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов", разработанными Международной торговой палатой, под аккредитивом понимается договор между импортером и банком-эмитентом о проведении финансовой организацией:

  • • платежа третьему лицу (бенефициару) или его приказу;
  • • оплаты или акцепта переводных векселей (тратт), выставленных бенефициаром;
  • • о негоциации другим банком против обусловленных документов. Негоциация представляет собой процедуру покупки и (или) учета переводных векселей (тратт) или документов, оговоренных условиями аккредитива.

Аккредитивная форма платежа является наиболее распространенной во внешней торговле. Ее популярность легко объяснить надежностью, так как экспортер получает оплату только после передачи товарораспорядительных документов, а продавец проводит отгрузку товара только после получения извещения из банка об открытии аккредитива.

Аккредитивы выставляются банками на основании поручения импортера. Хотя аккредитив является обособленной от договора купли-продажи сделкой, его условия почти полностью повторяют валютно-финансовые условия контракта.

После открытия аккредитива, т.е. выпуска обязательства об оплате, банк-эмитент направляет документы банку-контрагенту для авизования аккредитива бенефициару. Авизование – это уведомление банка об открытии, изменении или аннулировании аккредитива. Авизование не накладывает на банк дополнительных обязательств, хотя и предполагает проверку подлинности предоставленных документов. Банк, проводящий авизование, называется авизующим банком. Если авизующий банк дает дополнительную гарантию исполнения аккредитива, то его называют подтверждающим банком.

Если экспортер согласен с условиями выставленного аккредитива, то он дает указание авизующему банку о передаче банку- эмитенту товарораспорядительных документов. После получения и проверки документов эмитент перечисляет оговоренную сумму на счет экспортера. По общему правилу расходы по обслуживанию аккредитива берет на себя импортер. Схема расчетов с помощью документарного аккредитива представлена на рис. 8.2.

В международной практике применяются следующие виды аккредитивов.

Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любое время без предварительного уведомления экспортера. В документе должно быть четко указано, что данный аккредитив является отзывным, в противном случае аккредитив автоматически признается безотзывным. Отзывный аккредитив используется крайне редко, только в случае прочных долговременных отношений между контрагентами.

Схема расчетов с помощью документарного аккредитива

Рис. 8.2. Схема расчетов с помощью документарного аккредитива:

1 – заключение контракта; 2 – поручение на открытие аккредитива; 3 – сообщение об открытии аккредитива; 4 – авизование аккредитива; 5 а, б, в – передача документов; 6 – отгрузка товара; 7 а, б, в – платеж

Безотзывный аккредитив предполагает твердое обязательство со стороны импорта произвести оплату. Внесение изменений в условия аккредитива или его аннуляция без предварительного согласия бенефициара невозможны.

Подтвержденный аккредитив обеспечивается гарантией со стороны авизующего банка или любого третьего банка, пользующегося доверием экспортера. Данная мера бывает необходимой в случае нестабильной экономической и политической ситуации в стране импортера. Расходы по подтверждению берет на себя покупатель.

Неподтвержденный аккредитив не имеет дополнительной гарантии со стороны третьего банка.

Трансферабельный (переводной) аккредитив предполагает, что кроме основного бенефициара аккредитив может быть использован другим лицом.

Если банк импортера перечисляет средства на счет авизующего банка на период действия аккредитива, то такой аккредитив называют депонированным или покрытым.

При оформлении непокрытого аккредитива оплата товара экспортеру гарантируется банком-эмитентом, данная форма расчетов возможна только при наличии корреспондентских отношений между авизующим банком и банком импортера и осуществляется путем перечисления средств со счета банка-эмитента на счет экспортера.

Револьверный (возобновляемый) аккредитив открывается в случае поставки товара частями. Как правило, сумма аккредитива покрывает стоимость поставки одной партии. После проведенной оплаты аккредитив пополняется автоматически через оговоренный промежуток времени. Револьверный аккредитив считается кумулятивным, если неиспользованные суммы добавляются к вновь зачисленным денежным средствам. Если же период пользования невостребованными средствами истекает, то аккредитив называют некумулятивным.

Резервный аккредитив сочетает в себе элементы документарного аккредитива и банковской гарантии. Он получил наибольшее распространение в США, так как в этой стране в силу юридических причин выдача гарантий финансовыми организациями сильно ограничена. Резервный аккредитив – это не только инструмент защиты интересов экспортера, как это происходит с документарным аккредитивом. Резервный аккредитив может применяться практически к любой сделке, в том числе выступает в качестве обеспечения при ненадлежащем исполнении контракта продавцом. В широком смысле резервный аккредитив можно отнести к категории необеспеченных кредитов.

Если банк-эмитент не может связаться с банком бенефициара напрямую по политическим причинам или между данными банками отсутствует агентское соглашение, то выпускается транзитный аккредитив. Транзитный аккредитив позволяет банку-посреднику одной страны авизовать аккредитив в пользу бенефициара другой страны.

При реализации компенсационных или реэкспортных операций могут открываться компенсационные аккредитивы (аккредитивы бэк-ту-бэк). Компенсационные аккредитивы являются юридически независимыми друг от друга, однако их условия полностью совпадают, за исключением стоимости товаров.

В случае проведения авансовых расчетов может открываться аккредитив "с красной оговоркой". Выплата производится из средств банка экспортера, но под гарантии банка-эмитента. Свое название аккредитив получил благодаря тому, что условие о выдаче аванса печаталось красным цветом. Принято выделять три вида "красных оговорок":

  • • чистая (необеспеченная) оговорка позволяет экспортеру получить аванс по требованию в размере, оговоренном условиями аккредитива;
  • • документарная (обеспеченная) оговорка формулирует обязанность экспортера для получения аванса предъявить складскую расписку и впоследствии предоставить коносамент или другие транспортные документы. Может также выдвигаться дополнительное условие о страховании находящихся на складе товаров;
  • • оговорка о расписке (счете-фактуре) и обязательстве ставит банк-посредник перед необходимостью авансировать экспортера при предъявлении последним расписки или счета-фактуры. Выдача аванса производится против компенсации затрат банком импортера. Возмещение издержек банку-корреспонденту со стороны эмитента называется рамбурсом.

Условием выставления аккредитива "с зеленой оговоркой" является нс только выплата бенефициару аванса, но и предоставление экспортеру складского помещения в порту отгрузки. В данном случае банк рассматривает аванс как кредит экспортеру. Погашение кредита и выплата процентов производятся из зачисленной на счет продавца выручки от продажи товара.

Оплата по аккредитиву может осуществляться одним из следующих способов:

  • аккредитив с оплатой по предъявлении предполагает проведение платежа после предоставления продавцом в банк отгрузочных документов. Банк-эмитент обязан в течение семи банковских дней проверить подлинность и полноту представленных документов, после чего он принимает решение об их оплате;
  • аккредитив с отсрочкой платежа позволяет импортеру получить в свое распоряжение товар до проведения оплаты, а банк выдает экспортеру обязательство произвести оплату в согласованный срок. Период отсрочки, как правило, устанавливается кратным 30 дням (30, 60, 90 дней);
  • акцептный аккредитив предусматривает акцепт тратт (переводных векселей) экспортера. Тратта по аккредитиву выставляется в основном на срок от одного до трех месяцев. Акцептный аккредитив позволяет импортеру получить финансовые средства для осуществления сделки. Акцептный аккредитив соответствует аккредитиву с отсрочкой платежа с той лишь разницей, что тратта может быть дисконтирована;
  • аккредитив с окончательным расчетом в некоторой степени гарантирует импортеру качество товара, так как бо́льшую часть суммы банк-эмитент переводит на счет экспортера при предъявлении отгрузочных документов, а остаток – после приемки товара покупателем, несмотря на то, что аккредитив открывается па 100% цепы сделки;
  • аккредитив с использованием счета-проформы имеет черты авансирования продавца со стороны импортера, так как оплата производится против гарантии экспортера произвести отгрузку товара, а передача товарораспорядительных документов производится позже.

Инкассовая форма расчета – поручение экспортера своему банку получить от импортера непосредственно или через банк деньги или подтверждение, что денежные средства будут выплачены в определенный срок.

В основе правоотношений между экспортером и его банком лежит инкассовое поручение. Правоотношения между банком экспортера и банком импортера определяются соответствующим поручением банка экспортера, принятым к исполнению банком, обслуживающим импортера. Инкассо применяется в том случае, когда договор содержит условия, согласно которым покупатель обязан произвести платеж в месте, обозначенном в договоре, против счета фактуры продавца и других товаросопроводительных и товарораспорядительных документов.

Унифицированные правила по инкассо, разработанные Международной торговой палатой в 1955 г., выделяют два основных вида инкассовых поручений:

  • 1) чистое – инкассо финансовых документов, не сопровождаемое передачей коммерческих документов. К финансовым документам относят чеки, простые векселя, тратты и т.д.;
  • 2) документарное – инкассо, сопровождаемое передачей не только финансовых, но и коммерческих документов, или инкассо только коммерческих документов. Группа коммерческих документов включает в себя транспортные документы (коносамент, железнодорожные, авто- и авианакладные), счета, документы, подтверждающие право собственности на товар.

Основными участниками операции по документарному инкассо становятся как минимум пять сторон:

  • 1. Экспортер, называемый доверителем, передает в свой банк инструкции по проведению инкассо и документы. Транспортные документы, получаемые экспортером от перевозчика, а также прочие документы, необходимые для таможенного оформления товара в стране назначения предоставляются в распоряжение банка-эмитента вместе с поручением. Дальнейшие действия банков полностью соответствуют инкассовому поручению, которое должно содержать условия, сумму и срок платежа, перечень прилагаемых документов и список банков, участвующих в операции.
  • 2. Банк экспортера – банк-ремитент осуществляет проверку полученной документации на соответствие условиям доверителя и валютного законодательства страны экспорта, пересылает инкассовое поручение и документы в представляющий банк согласно инструкциям экспортера. Инкассовое поручение заполняется в нескольких экземплярах. Один экземпляр направляется в инкассирующий банк, два экземпляра остаются у банка-ремитента для контроля проведения операции и для запроса в случае неоплаты или отказа от акцепта со стороны импортера. Четвертый служит для передачи документов по основной транспортировке (коносамента, накладных) банковской почтой. Пятый передается экспортеру.
  • 3. Инкассирующий банк – любой банк, не являющийся бан- ком-ремитентом, участвующий в процессе обработки инкассового документа. Инкассирующий банк не всегда является представляющим, так как возможна ситуация, когда представление делается через третий банк. Обязанностями инкассирующего банка является контроль достоверности и полноты полученных документов, проверка соответствия документации инструкциям экспортера.
  • 4. Представляющий банк – инкассирующий банк, делающий представление импортеру (плательщику) в соответствии с инкассовым поручением. Представляющий банк ставит плательщика в известность о получении документов и информирует об условиях платежа. После проведения оплаты или акцепта тратты импортером инкассирующий банк передает товарораспорядительные документы плательщику и переводит полученные средства на счет банка-ремитента. В обязанности представляющего банка может вменяться хранение товаров на собственном складе до осуществления платежа импортером, если это условие было оговорено заранее.
  • 5. Импортер – плательщик, которому сделано представление в соответствии с инкассовым поручением. После получения представления по инкассо импортер производит оплату товара или акцепт тратты, получает в свое распоряжение товарораспорядительные документы и обменивает их у перевозчика на доставленные товары. Частичные платежи могут быть приняты, если они разрешены законодательством, действующим в месте платежа, в пределах и на условиях, установленных этим законодательством. Документы будут выдаваться в собственность плательщику только после получения по нему полного платежа. По документарным инкассо частичные платежи будут приниматься только при наличии специального разрешения в инкассовом поручении. Однако при отсутствии иных инструкций представляющий банк будет выдавать в собственность документы плательщику только после получения полного платежа.

Схема осуществления инкассовой операции представлена на рис. 8.3.

Схема осуществления инкассовой операции

Рис. 8.3. Схема осуществления инкассовой операции:

1 – заключение контракта; 2 – передача инкассового поручения, финансовых и (или) транспортных документов банку-ремитенту; 3 – передача документов банком-ремитентом инкассирующему (представляющему банку); 4 а, б – представление документов для акцепта или платежа плательщику; 5 а, б – получение акцепта или платежа от импортера; 6 – перевод средств в адрес банка-ремитента; 7 – зачисление средств на счет экспортера

Документарное инкассо реализуется в нескольких формах.

  • 1. Документы против платежа. Данный вид инкассо предполагает, что импортер получает пакет товарораспорядительных документов только после оплаты товаров, которая производится в течение 24 ч. Однако по согласованию с экспортером оплата может быть произведена на условиях:
    • • "оплата по первому требованию";
    • • "при доставке товаров".
  • 2. Документы против акцепта. Передача товарораспорядительных документов осуществляется против акцепта векселя. Срок акцепта устанавливается через 60–180 дней после предъявления векселя или с указанием конкретной даты. Данная форма оплаты позволяет импортеру получить средства для расчетов с экспортером путем немедленной продажи товаров, не прибегая к банковскому кредиту.
  • 3. Акцепт с передачей документов против платежа в определенный срок. Банк-ремитент обязывает плательщика акцептовать вексель после предъявления последнему документов, однако передача документов импортеру происходит только после оплаты тратты. Данная форма инкассо в настоящее время практикуется крайне редко.

Таким образом, аккредитив является инструментом более предпочтительным для экспортера, а инкассо – для импортера. При инкассо экспортер должен испытывать доверие не только к своему контрагенту и его платежеспособности, но и к политической и экономической ситуации в стране плательщика. Инкассовая форма расчетов предполагает оплату реально поставленных товаров, а расходы на проведение операции сравнительно невелики. Аккредитив позволяет получить экспортеру гарантию исполнения платежа. Аккредитивная форма является более дорогостоящей по сравнению с инкассо, но если контрагенты недостаточно знают друг друга или ситуация в странах партнеров внушает им опасения, то использование аккредитива является обоснованным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >