Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Роль базисных условий поставки в регулировании международных грузопотоков

С целью разграничения финансовой ответственности продавца и покупателя при поставке внешнеторговых грузов, а также для определения момента перехода риска случайного повреждения или гибели товара с экспортера на импортера Международной торговой палатой в 1936 г. были разработаны Международные правила толкования международных терминов – Инкотермс. Впоследствии условия поставки неоднократно пересматривались (в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 и 2010 гг.), в них вносились корректировки и дополнения.

Обычно транспортная составляющая в цене товара колеблется от 10 до 30%, что подтверждает необходимость регулирования процесса доставки груза получателю особенно тщательно. Это позволит не только увеличить прибыль импортера, но и сделать товар более конкурентоспособным по цене.

В настоящую редакцию Инкотермса вошли тринадцать терминов, разделенных на две группы в зависимости от способа доставки товара.

Первая группа касается условий поставки, которые позволяют при перевозке использовать любые виды транспорта.

К ней относятся семь терминов:

  • 1) EXW – франко-завод;
  • 2) FCA – франко-перевозчик;
  • 3) СРТ– перевозка оплачена до...;
  • 4) CIP– перевозка и страхование оплачены до...;
  • 5) ОЛТ – поставка на терминал;
  • 6) DAP– поставка в пункте...;
  • 7) DDP – поставка с оплатой таможенных пошлин.

Вторая группа включает термины, регулирующие доставку товара водным путем.

Ее формируют четыре термина:

  • 1) FAS – свободно вдоль борта судна;
  • 2) FOB – свободно на борту;
  • 3) CFR – стоимость и фрахт;
  • 4) CIF – стоимость, страхование и фрахт.

Несмотря на то что каждый из терминов предусматривает свой собственный механизм распределения расходов по доставке грузов, можно выделить ряд черт, характерных для каждого из вышеперечисленных условий поставки.

В обязанности продавца при использовании любого термина Инкотермс входит:

  • • поставка товара в обозначенный пункт в соответствии с условиями контракта купли-продажи;
  • • уведомление покупателя о том, что товар готов к транспортировке или о дате поставки товара в распоряжение покупателя;
  • • оплата проверки работоспособности товара за собственный счет;
  • • упаковка товара за собственный счет, кроме тех случаев, когда товар принято поставлять без упаковки;
  • • представление покупателю чистого документа, т.е. документа, не содержащего претензий и замечаний перевозчика относительно внешнего вида товара и (или) упаковки;
  • • оплата экспортных таможенных пошлин и налогов;
  • • представление за счет импортера свидетельства о происхождении товара, необходимого таможенным органам в стране прибытия груза для определения уровня таможенных пошлин;
  • • по просьбе покупателя оказать последнему услуги на его риск и при его содействии в получении других необходимых документов, которые выдаются в стране отправления товара и могут потребоваться покупателю для ввоза товара в страну назначения, а в некоторых случаях – для транспортной перевозки через третью страну;
  • • оплачивать за свой счет все расходы до момента предоставления товара в распоряжение покупателя в месте, установленном базисными условиями поставки, и в срок, обусловленный в контракте.

Независимо от базисных условий покупатель обязан:

  • • в зависимости от условий контракта либо обеспечить приемку товара в оговоренном месте в срок, обусловленный в контракте, либо принять товарораспорядительные документы;
  • • при несвоевременной приемке товара оплатить продавцу все расходы, которые тот понес в связи с данной задержкой, кроме того, нести с даты истечения срока поставки риски случайной гибели или утраты товара;
  • • обеспечить за свой счет получение всех документов, необходимых для ввоза товара в страну назначения;
  • • обеспечить за свой счет уплату таможенных пошлин, налогов и сборов, которыми облагается ввозимый товар (исключение составляет только термин DDP).

Рассмотрим содержание терминов Инкотермс.

Франко-завод (Ex works, EXW) означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке товара в тот момент, когда он подготовил товар к транспортировке. На условиях EXW поставщик обязан обеспечить проверку комплектности и исправности оборудования, наличие упаковки, нанести необходимую маркировку. Термин "франко-завод" подразумевает, что риски гибели товара, а также расходы по транспортировке груза, начиная от склада или завода-изготовителя, берет на себя покупатель. Считается, что условие EXW не может использоваться, если импортер не имеет возможности выполнить экспортные формальности.

Нововведением Инкотермса-2010 явилось допустимость применения Ex works не только во внешней, но и во внутренней торговле.

Термин "франко-перевозчик" (FCA) означает, что продавец поставляет товары перевозчику или другому лицу, назначенному покупателем в помещении продавца или ином названном месте. Сторонам следует определить настолько ясно, насколько это возможно, пункт в названном месте поставки, так как риск переходит на покупателя в данном пункте. Понятие "перевозчик" означает любое лицо, которое, заключив договор перевозки, осуществляет транспортировку груза по любым магистральным путям сообщения или комбинации нескольких видов транспорта. В Инкотермсе указано, что продавец обязан очистить товары для экспорта, однако он не несет обязательств по выполнению импортных таможенных формальностей.

Перевозка грузов воздушным транспортом, как правило, применяется на условиях FCA.

Расходы по транспортировке груза на условиях FCA распределяются следующим образом:

Расходы продавца на условиях FCA

Расходы покупателя на условиях FCA

Упаковка.

Погрузка на транспортное средство для доставки к месту основной транспортировки. Доставка к месту основной транспортировки

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-экспортере.

Погрузка на транспортное средство для основной транспортировки.

Основная транспортировка.

Страховые взносы.

Выгрузка в месте завершения основной транспортировки.

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-импортере.

Перевозка на склад и выгрузка на складе покупателя

Перевозка оплачена до ... (СРТ) означает, что продавец поставляет товары перевозчику или другому лицу, назначенному продавцом в согласованном месте (если какое-либо такое место согласовано между сторонами), и что продавец должен заключить контракт перевозки и оплатить затраты на перевозку, необходимые, чтобы доставить товары к названному месту назначения.

Сторонам также следует четко идентифицировать настолько точно, насколько это возможно, пункт в согласованном месте поставки, поскольку затраты со стороны до этого пункта лежат на продавце. Продавцу следует обеспечить договоры перевозки, которые четко соответствуют этому выбору.

СРТ требует, чтобы продавец очистил товары для экспорта там, где это применимо. Однако у продавца нет никакого обязательства таможенной очистки товары для импорта, оплаты любой импортной пошлины или выполнения любых таможенных формальностей по импорту.

Данный термин может использоваться независимо от выбранного вида транспорта и также в случае применения более чем одного вида транспорта.

Расходы по транспортировке груза на условиях СРТ распределяются следующим образом:

Расходы продавца на условиях СРТ

Расходы покупателя на условиях СРТ

Упаковка.

Погрузка на транспортное средство для доставки к месту основной транспортировки.

Доставка к месту основной транспортировки.

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-экспортсре. Погрузка на транспортное средство для основной транспортировки. Основная транспортировка

Страховые взносы.

Выгрузка в месте завершения основной транспортировки.

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-импортере. Перевозка на склад и выгрузка на складе покупателя

Перевозка и страхование оплачены до... (CIP) означает, что продавец выполнил поставку товара перевозчику или другому лицу, указанному продавцом в согласованном месте (если такое место согласовано между сторонами), а продавец обязан заключить за свой счет и оплатить расходы за перевозку, необходимую для доставки товара до названного места назначения.

Данный термин не ограничивает отправителя в выборе вида транспорта, смешанный транспорт также может быть использован.

Поставка в пункте... (DAP) означает, что продавец выполнил поставку, когда товар был предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке в названном месте назначения. На продавца возлагаются риски, связанные с перевозкой товара до места, оговоренного в контракте.

Термин DAP является сравнительно новым для Инкотермса, он был введен только в 2010 г., также как и термин DAT, заменив собой ранее существовавшие DAF (поставка на границе), DEQ (поставка на причале) и DDU (поставка без оплаты таможенных пошлин).

Данное условие поставки может быть использовано независимо от вида выбранного транспортного средства, а также может применяться при использовании более чем одного вида транспорта.

Расходы по транспортировке груза на условиях CIP и DAP распределяются следующим образом:

Расходы продавца на условиях CIP и DAP

Расходы покупателя на условиях CIP и DAP

Упаковка.

Погрузка на транспортное средство для доставки к месту основной транспортировки. Доставка к месту основной транспортировки. Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-экспортере.

Погрузка на транспортное средство для основной транспортировки.

Основная транспортировка.

Страховые взносы

Выгрузка в месте завершения основной транспортировки.

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-импортере. Перевозка на склад и выгрузка на складе покупателя

Поставка на терминал... (название места поставки) (DAT) означает, что продавец выполнил поставку, когда товар после выгрузки из прибывшего транспортного средства передан в распоряжение покупателя на терминале в указанном порту или месте назначения. Понятие "терминал" включает в себя любое место, будь то открытое пространство или нет, такое как пристань, склады, контейнерная площадка или автомобильный, железнодорожный или воздушный грузовой терминал. Продавец несет все риски, связанные с транспортировкой товаров и выгрузкой их на терминал в названном порту или месте назначения.

Это базисное условие поставки может быть использовано вне зависимости от выбранного вида транспортного средства, а также может использоваться там, где применяется более чем один вид транспорта. Наиболее часто этот термин применятся при транспортировке грузов наземным транспортом.

Расходы по транспортировке груза на условиях DAT распределяются следующим образом:

Расходы продавца на условиях DAT

Расходы покупателя на условиях DAT

Упаковка.

Погрузка на транспортное средство для доставки к месту основной транспортировки. Доставка к месту основной транспортировки. Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-экспортере.

Погрузка на транспортное средство для основной транспортировки.

Основная транспортировка.

Страховые взносы.

Выгрузка в месте завершения основной транспортировки

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-импортере. Перевозка на склад и выгрузка на складе покупателя

По условиям DAT на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта, где это потребуется. Однако продавец не обязан осуществлять очистку товар для импорта, платить ввозную пошлину или выполнять любой вид ввозных таможенных формальностей.

Поставка с оплатой таможенных пошлин (DDP) означает, что поставщик берет на себя обязательство поставить в распоряжение покупателя прошедший таможенную очистку, но неразгруженный товар в место, обусловленное в контракте. Возможна ситуация, когда с поставщика снимается часть обязательных расходов, однако это должно быть четко прописано в договоре. Термин DDP не может применяться, если поставщик не в состоянии обеспечить получение необходимых разрешений на ввоз товара в страну импортера.

Свободно вдоль борта судна... (название порта отгрузки) (FAS) означает, что продавец выполнил свои обязательства в тот момент, когда он разместил товар вдоль борта судна в оговоренном порту отгрузки. Риск потери или повреждения товара переходит на покупателя, когда товар находится вдоль борта корабля, и покупатель несет все расходы с этого момента.

Расходы продавца на условиях FAS

Расходы покупателя на условиях FAS

Упаковка.

Погрузка на транспортное средство для доставки к месту основной транспортировки. Доставка к месту основной транспортировки

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-экспортере.

Погрузка на транспортное средство для основной транспортировки.

Основная транспортировка.

Страховые взносы.

Выгрузка в месте завершения основной транспортировки.

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-импортере.

Перевозка на склад и выгрузка на складе покупателя

По условиям FAS на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта, где это потребуется. Однако продавец не обязан осуществлять импортную очистку товара, платить ввозную пошлину или выполнять любой вид ввозных таможенных формальностей.

Это условие поставки используется только для перевозки морским и внутренним водным транспортом.

Расходы по транспортировке груза на условиях FAS распределяются следующим образом.

Свободно на борту (FOB) означает, что продавец выполнил поставку товара на борт судна, указанного покупателем в названном порту отгрузки, или передает в распоряжение товары уже доставленные. Стоит отмстить, что в Инкотермсе-2010 убрали положение о переходе ответственности за груз в момент переноса товара через поручни судна, которое содержалось в более ранних версиях. Риск потери или повреждения товара переходит, когда груз находится на борту судна и покупатель несет все расходы с этого момента. Данное уточнение позволяет более четко определять ответственного за состояние товара в данный конкретный момент.

Расходы по транспортировке груза на условиях FOB распределяются следующим образом:

Расходы продавца на условиях FOB

Расходы покупателя на условиях FOB

Упаковка.

Погрузка на транспортное средство для доставки к месту основной транспортировки.

Доставка к месту основной транспортировки.

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-экспортере. Погрузка на транспортное средство для основной транспортировки

Основная транспортировка. Страховые взносы.

Выгрузка в месте завершения основной транспортировки. Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-импортере.

Перевозка на склад и выгрузка на складе покупателя

FOB применяется в мировой торговле со средних веков и в настоящее время является наиболее популярным термином.

Эти базисные условия поставки используется только для перевозки морским и внутренним водным транспортом.

Стоимость и фрахт (CFR) означает, что продавец выполнил свои обязательства в тот момент, когда он оплатил фрахт, стоимость перевозки и погрузил товар на борт определенного судна. Риск потери или повреждения товара переходит, когда груз находится на борту судна.

CFR возлагает на продавца обязанность по таможенной очистке товара для экспорта, если это потребуется. Однако продавец не должен производить таможенные формальности в стране ввоза.

Это условие поставки используется только для перевозки морским и внутренним водным транспортом.

Расходы по транспортировке груза на условиях CFR распределяются следующим образом:

Расходы продавца на условиях CFR

Расходы покупателя на условиях CFR

Упаковка.

Погрузка на транспортное средство для доставки к месту основной транспортировки. Доставка к месту основной транспортировки. Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-экспортере.

Погрузка на транспортное средство для основной транспортировки.

Основная транспортировка

Страховые взносы. Выгрузка в месте завершения основной транспортировки.

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-импортере. Перевозка на склад и выгрузка на складе покупателя

Стоимость, страхование и фрахт означают, что продавец выполнил свои обязательства в тот момент, когда он оплатил фрахт, страховые взносы, стоимость перевозки и погрузил товар на борт определенного судна. Риск потери или повреждения товара переходит, когда груз находится на борту судна.

CIF возлагает на продавца обязанность но таможенной очистке товара для экспорта, где это требуется. Однако продавец не обязан очищать товар для импорта, платить ввозную пошлину или выполнять любой вид ввозных таможенных формальностей.

Это правило используется только для перевозки морским и внутренним водным транспортом.

Расходы по транспортировке груза на условиях CIF распределяются следующим образом:

Расходы продавца на условиях CIF

Расходы покупателя на условиях CIF

Упаковка.

Погрузка на транспортное средство для доставки к месту основной транспортировки. Доставка к месту основной транспортировки. Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-экспортере.

Погрузка на транспортное средство для основной транспортировки.

Основная транспортировка.

Страховые взносы

Выгрузка в месте завершения основной транспортировки.

Оплата таможенных пошлин, налогов и сборов в стране-импортере.

Перевозка на склад и выгрузка на складе покупателя

Таким образом, применение термина EXW является наиболее благоприятным для продавца, а термин DDP наиболее выгоден покупателю.

Инкотермс имеет еще одну особенность. В зависимости от того, с какой буквы начинается тот или иной термин, происходит разграничение ответственности за риск повреждения или случайной гибели груза.

Если термин начинается с буквы "Е", то риск утраты товара переходит с продавца на покупателя в тот момент, когда товар считается подготовленным к транспортировке.

Если в контракте указан термин, начинающийся с буквы "F", то момент окончания финансовой ответственности продавца совпадает с моментом передачи рисков покупателю.

В случае применения терминов с первой буквой "С" в названии продавец имеет две критические точки. Вручая товар перевозчику, он передает покупателю все риски, но продолжает нести финансовую ответственность.

При использовании терминов, начинающихся с "D", точка перехода рисков и затрат совпадает.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы