Развитие международных транспортных коридоров в глобализирующейся экономике

Международный транспортный коридор (МТК) представляет собой совокупность обслуживающей инфраструктуры и путей сообщения, которые осуществляют значительные перевозки грузов и пассажиров между крупными географическими регионами.

Основу формирования МТК положила Вторая европейская конференция по транспорту, прошедшая в 1994 г. на острове Крит и закрепившая девять маршрутов основных панъевропейских коридоров. Впоследствии к ним был добавлен еще один, десятый, маршрут. Целью создания сети МТК явилась мотивация развития транспортной инфраструктуры в Европе.

По территории России частично проходят маршруты трех Критских коридоров: первого, второго и девятого.

Международный транспортный коридор № 1 проходит через Гданьск, Варшаву, Калининград, Каунас, Ригу и Таллин. Российская часть коридора включает автомобильные дороги и участки железной дороги.

Основное направление МТК № 2: Берлин – Варшава – Минск – Москва – Нижний Новгород.

На рис. 9.1 приводятся объемы грузов (в % общего объема), перевозимые по МТК № 2.

Грузы, перевозимые по МТК № 2, в % общего объема

Рис. 9.1. Грузы, перевозимые по МТК № 2, в % общего объема

Общеевропейский транспортный коридор № 9 является наиболее протяженным, его длина составляет около 3 тыс. км.

Маршрут МТК № 9 проходит по территории России, Финляндии, Литвы, Беларуси, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Греции.

Панъевропейский транспортный коридор № 9 не только обеспечивает транспортно-экономические связи России с Украиной и Финляндией, но и через транспортную сеть Украины со странами Западной Европы. Совпадая в северной своей части с МТК "Север – Юг", данный коридор имеет большой потенциал для роста объемов перевозок.

Северные части коридора № 9 (Хельсинки – Санкт-Петербург – Москва и Калининград – Минск – Киев – Москва) обеспечивают выход европейским странам на Дальний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Центральную Азию, Закавказье, Иран и другие страны Персидского залива, а также Пакистан и Индию.

Безусловно, наличие всего трех транспортных коридоров не может отвечать потребностям и возможностям экономики России, тем более что большая часть транзитных грузов в направлении Восток – Запад идет в обход России. Назовем основные международные транспортные маршруты, связывающие Европу и Азию и проходящие в обход России:

  • • южный морской путь, проходящий через Суэцкий канал и Тихий, Индийский, Атлантический океаны;
  • • международный транспортный коридор в направлении от Юго-Восточной Европы в Иран через Турцию с ответвлениями на Юго-Восточную Азию и Китай;
  • • реконструирующийся в данное время МТК ТРАСЕКА, маршрут которого лежит через страны Восточной Европы, Черное море, государства Закавказья, Каспийское море, страны Центральной Азии.

Под эгидой России были утверждены несколько евразийских транспортных коридоров. В табл. 9.6 дается прогноз роста объемов транзитных перевозок грузов через территорию России.

Таблица 9.6

Прогноз роста объемов транзитных перевозок грузов через территорию России, млн т

Вид транспорта

2000 г.

2010 г.

2015 г.

2020 г.

2030 г.

Всего

21,8

34,2

42,7

60

100

Железнодорожный

20

33,1

40,3

53

76

Автомобильный

0,5

1

2

2,5

3

Внутренний водный

1,3

0,1

0,4

4,5

21

Воздушный

0,01

0,3

0,6

0,8

1,4

Наиболее успешным из них стал Транссиб, соединяющий Европу и Японию через Российскую Федерацию и имеющий ответвления на Казахстан, Китай, Монголию, КНДР и Республику Корею.

Основой коридора стала двухпутная, электрифицированная Транссибирская магистраль. На востоке коридор имеет выход на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На западе через морские порты – в европейские страны.

Стоит отметить, что к коридору тяготеют 87 городов РФ с населением до 15 млн чел. Около 65% угля, почти 20% продуктов нефтепереработки и 25% выпуска деловой древесины производится в регионах, обслуживающих магистраль. Основные природные ресурсы страны, не исключая углеводороды, уголь и лес, а также крупнейшая промышленность страны сосредоточены здесь.

К преимуществам Транссиба можно отнести следующие:

  • • время прохождения в пути контейнерного поезда сокращается более чем в два раза по сравнению со следованием морским маршрутом;
  • • низкий уровень политических рисков, так как до 90% маршрута проходит по территории РФ – государства с устойчивой экономической и политической системой;
  • • число перевалок груза сокращено до минимума, что предотвращает риск случайного повреждения грузов при перевалке.

Вторым международным евразийским коридором является "Северный морской путь" (СМП), проходящий в направлении от стран Западной Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона.

Коридор проходит по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов. Он обеспечивает не только международный транзит между Европой и Азией, но и прямой выход товаров с территорий Сибири и Дальнего Востока через внутренние водные пути – Обь, Лену и Енисей на внешние рынки. Данный маршрут имеет один, но существенный недостаток: короткий период судоходства.

Третьим маршрутом стал транспортный коридор "Север – Юг". Инициаторами создания коридора стали Россия, Индия и Иран, которые и подписали межправительственное Соглашение о создании МТК в ходе второй Евразийской конференции по транспорту в 2000 г.

Формирование международного транспортного коридора "Север – Юг" произошло с целью стимулирования развития торгово-экономических связей России со странами Прикаспийского региона, Персидского залива, Южной и Юго-Восточной

Азии, а также для обеспечения транзитных евразийских перевозок по отечественным транспортным коммуникациям.

В числе преимуществ МТК "Север – Юг" перед другими маршрутами, и в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал, называют относительно низкую стоимость транспортировки грузов при высокой скорости доставки.

МТК "Север – Юг" предполагает несколько оптимальных маршрутов транспортировки грузов:

  • • перевозка морским транспортом по Каспию через порты Астрахань, Оля, Махачкала;
  • • прямое железнодорожное сообщение через страны Средней Азии с последующим выходом на железные дороги Ирана по пограничному переходу Теджен – Серахс;
  • • западная ветвь коридора идет в направлении от Астрахани до Азербайджана через Махачкалу, далее с выходом на железные дороги Ирана. Существует также вариант движения груза от Самура в Иран через территорию Армении через пограничную станцию Джульфа.

Это направление имеет выходы на другие регионы страны, а также на страны Балтии, Украину, Белоруссию, а через них на сеть железных дорог Европы.

К основным грузам, перевозимым по коридору, относят зерно, пиломатериалы, нефтяные грузы и химикаты. Товары поставляют Азербайджан, Иран, Италия (рис. 9.2).

Грузы, перевозимые по МТК

Рис. 9.2. Грузы, перевозимые по МТК "Север – Юг", % общего объема

В настоящее время коридор "Север – Юг" переживает определенные трудности, связанные с проблемой сохранности транзитных грузов. За последний год объем грузооборота коридора снизился примерно на 2% по сравнению с предыдущим периодом.

Кроме всего прочего, отсутствие взаимной заинтересованности сторон в функционировании коридора существенно мешает его развитию.

Индию больше привлекает обеспечение морских перевозок с Ираном (Мумбай – порты Персидского залива). Иран стремится наладить перевозки по МТК "Север – Юг" с целью выхода на новые рынки сбыта своей продукции, в том числе в Северной Европе, а также увеличения товарооборота внешней торговли с Россией, однако нынешнее неприятие его атомной энергетики мешает Ирану реализовывать данный проект.

Большая часть российских компаний также предпочитают осуществлять перевозки по более коротким маршрутам в направлении "восток – запад" по МТК "ТРАСЕКА".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >