Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

В результате изучения данной главы студент будет:

знать

  • • основные показатели и тенденции международной миграции населения, ее формы и направления;
  • • роль трудовой миграции, характер участия России в миграционных потоках;
  • • важнейшие принципы регулирования международной трудовой миграции;

уметь

• анализировать влияние международной миграции населения на принимающие и генерирующие страны;

владеть

• навыками статистического изучения международных миграционных потоков.

Основные понятия международной миграции населения

Одним из наиболее значимых проявлений глобализации мирового хозяйства стала интенсификация международного движения населения. Миграция населения – это перемещение людей за пределы территорий их постоянного проживания или возвращение к ним. Миграция населения играла и играет большую роль в развитии общества. Являясь одной из форм адаптации людей к меняющимся условиям жизни, миграция существенно влияет на географию, структуру и динамику населения мира – от отдельных населенных пунктов, районов до целых стран и континентов[1].

Мобильность населения известна с глубокой древности. Собственно именно она способствовала освоению земной территории и формированию мирового хозяйства. Миграции были присущи и всей последующей истории развитии человечества, многие люди навсегда покидали свои дома вынужденно или добровольно, переселяясь на новые места внутри страны или за ее пределами.

Миграция населения всегда проявляется в смене территории постоянного пребывания на постоянной или временной основе. Она может быть внутренней и международной. При этом в любую эпоху существовали значительные миграционные потоки, оказывавшие влияние на развитие отдельных стран и регионов мира. Так, вследствие распада Римской империи произошло "великое переселение народов" и образование раннефеодальных европейских государств. Это событие кардинально изменило этнический, культурный и политический облик Европы.

Эпоха Великих географических открытий способствовала масштабным миграциям европейцев и жителей африканского континента в регионы Нового света.

На рубеже XIX–XX вв. международная миграция населения достигла максимальных масштабов в соотношении с численностью населения принимающих стран и состояла из двух основных потоков трудовой миграции: 1) перемещения избыточной рабочей силы из Европы в динамично развивающиеся районы нового расселения на американском континенте и Австралию; 2) перемещения связанных кабальными договорами выходцев из стран Азии, в основном Китая и Индии, в тропические страны для работы на плантациях и рудниках.

Первая мировая война и особенно мировой экономический кризис 1929–1933 гг. годов привели к ужесточению иммиграционной политики и резкому снижению объемов миграционных потоков. Вторая мировая война, напротив, усилила международную миграцию – как вынужденную, так и добровольную.

Послевоенное восстановление мировой экономики и развитие процессов глобализации вызвали резкое увеличение международной миграции, в результате чего во второй половине XX в. мир вступил в "эпоху миграции". В условиях глобализации, когда национальные хозяйства становятся все более открытыми для перемещения товаров, капиталов, услуг, технологий, информации особенно активно растет международная миграция населения.

Силы, движущие процесс миграции, имеют сложный и многообразный характер. Это и избыток населения при дефиците природных ресурсов, и неравенство в уровне оплаты труда между бедными и богатыми странами, и гражданские конфликты и пр. Но в целом подавляющая часть специалистов признает, что в значительной мере современные миграционные потоки объясняются растущим неравенством между странами и отсутствием производительной занятости и достойного труда, личной безопасности и гражданских свобод.

К началу XXI в. международная миграция населения стала глобальным процессом. Она охватывает все страны и континенты, все социальные слои общества. Согласно оценкам ООН, в 2005 г. число международных мигрантов составляло 191 млн чел. (с 1960 г. рост в 2,5 раза) и достигло к 2010 г. 214 млн чел., или 3,1% населения мира. По сравнению с 1990 г. число международных мигрантов увеличилось на 58 млн (156 млн чел., или 2,9% населения мира).

Ежегодно в мире из страны в страну переезжает около 20 млн чел. Все бо́льшая доля международных мигрантов сосредоточивается в более развитых регионах мира (развитых странах, или, условно говоря, на Севере). В 1990 г. она насчитывала 53,0%, в 2000 г. – 58,5, в 2010 г. – 59,7%. Доля международных мигрантов, проживающих в менее развитых регионах мира (развивающихся странах, или на Юге), снизилась соответственно с 47,0% в 1990 г. до 41,5% в 2000 г. и 40,3% в 2010 г., а в наименее развитых – с 7,1 до 6,1 и 5,4%[2].

В последние годы темп прироста численности международных мигрантов в развитые страны замедлялся, а в развивающиеся государства, напротив, ускорялся. В результате этого он впервые в 2005–2010 гг. превысил темп прироста международных мигрантов в более развитых регионах. 11о поскольку численность населения развивающихся стран продолжает расти быстрыми темпами, то доля международных мигрантов в общей численности населения остается стабильно низкой – по 1,5% в 2000 и 2010 гг. против 1,8% в 1990 г. В развитых странах, где рост населения замедлился и близок в целом к нулю, доля международных мигрантов в общей численности населения, напротив, неуклонно повышается – с 7,2% в 1990 г. до 8,7% в 2000 г. и 10,3% в 2010 г.

Больше всего международных мигрантов проживает в Европе (32,6% в 2010 г.), Азии (28,7%) и Северной Америке (23,4%), меньше всего – примерно по 3% – в Океании и Латинской Америке. Именно Океания выделяется самой высокой долей международных мигрантов в общей численности населения – в 2010 г. она составила 16,8% против 16,1% в 2000 г. и 16,2% в 1990 г. Второе место по этому показателю занимает Северная Америка (14,2, 12,7 и 9,8% соответственно) и только третье – Европа (9,5, 7,9 и 6,9% соответственно). В остальных регионах доля международных мигрантов в общей численности населения не превышает 2%[3].

Именно в связи с развитием международной миграции населения, с его переселениями во все регионы мира и зарождается процесс мировой глобализации, характеризующийся установлением прочных экономических, политических, информационных, культурных и иных связей между отдельными странами и регионами, которые, в свою очередь, становятся определяющими факторами их будущего развития. Глобализация подстегивает привлечение новых масс на рынки труда и динамизирует спрос на потребительские товары. Благодаря миграционным потокам осваиваются новые территории и природные ресурсы. Наконец, все большая часть мирового населения получает необходимые трудовые навыки и вовлекается в ставшее планетарным общественное разделение труда. Без этих факторов не возникла бы современная система производства, принципиальной чертой которой является открытость и взаимодополняемость национальных экономик. И именно глобализация международной миграции населения представляет собой одну из основных тенденций современных глобализационных процессов, принимающих все более закономерный характер.

  • [1] Щербакова Е. Демографические итоги 2011 года (часть III) |Электронный ресурс] // Демоскоп Weekly. 2012. URL: demoscope.ru/weekly/2012/0501/barom02.php (дата обращения: 23.06.2012).
  • [2] The Age and Sex of Migrants 2011 / United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division, 2011.
  • [3] International Migration Report 2009: A Global Assessmen / United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division, 2011. URL: wvvw.un.org/esa/population/meetings/tenthcoord2012/WorldMigrationReport2009.pdf
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы