Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Классификационные признаки и виды международной миграции населения

Главным отличительным признаком международной миграции населения по сравнению с внутренней миграцией является факт пересечения людьми государственной границы.

Международная миграция складывается из двух потоков: эмиграции, т.е. выезда из страны, и иммиграции – въезда в страну. Их сумма составляет валовую миграцию, а разность – миграционное сальдо.

Известны страны с положительным миграционным сальдо: США (традиционно занимают первое место), а также Россия (второе место), Канада, Германия, Великобритания и т.д. К государствам с отрицательным миграционным сальдо, откуда идет отток населения, относятся страны Африки, многие страны Азии, а также такие постсоветские республики, как Таджикистан, Узбекистан, Армения, Молдова, страны Балтии и др.

Наряду с внутренней и международной миграцией можно выделить другие ее виды в соответствии с классификационными признаками. Так, по правовому статусу различают легальную (на законных основаниях) и нелегальную миграцию. Нелегальная миграция имеет место, когда человек незаконно пересекает границу. Но легальная миграция может превратиться в нелегальную, когда человек, въехав в страну на законных основаниях, задерживается в ней после окончания срока визы и (или) устраивается (в обход существующим правилам) на работу.

Число нелегальных мигрантов во всем мире растет быстрыми темпами. Так, например, в США из Мексики ежегодно въезжает около 1 млн чел. По некоторым наблюдениям, бо́льшая часть мигрантов, въезжающих в Россию, являются нелегальными. Сейчас практически ни одна страна, где уровень жизни выше, чем у соседей, не застрахована от нелегальных мигрантов. Несмотря на ужесточение во многих странах иммиграционного законодательства, борьбу с нелегальной миграцией, число незаконных мигрантов не снижается.

Нелегальная миграция растет вследствие целого ряда факторов. Строгий контроль за иммиграцией при увеличивающемся разрыве в экономическом развитии между странами и существующей потребности в дешевой рабочей силе повышают, с одной стороны, стимулы к нелегальному въезду, а с другой – к использованию нелегальной рабочей силы для работодателей. В результате в странах с либеральной иммиграционной политикой, где остаются легальные возможности иммиграции (в том числе Австралия, Канада, США), нелегальная иммиграция является альтернативой для тех, кто не удовлетворяет критериям отбора, не готов к длительному ожиданию разрешения на въезд или для кого нелегальная иммиграция менее затратна. Тогда как в странах с рестрикционной иммиграционной политикой, в которых возможности легального въезда или пребывания значительно ограничены (страны ЕС и др.), нелегальная иммиграция для большинства потенциальных мигрантов является практически единственным способом улучшить свое материальное положение.

По продолжительности пребывания за границей выделяют миграцию:

  • 1) постоянную (безвозвратную), связанную со сменой страны проживания;
  • 2) временно-постоянную, когда иммигрант въезжает в страну для работы на срок от 1 до 6 лет и покидает ее по окончании трудового контракта. Рост разрыва в уровне жизни населения в разных странах, открытость национальных хозяйств, структурные диспропорции в их экономиках, увеличение транспортной доступности – все это способствует увеличению числа таких мигрантов, для которых работа за рубежом является способом повысить уровень своих доходов;
  • 3) сезонную, связанную с выездом из страны для временной занятости в сельском хозяйстве, рыболовстве, строительстве, туризме и других сферах;
  • 4) маятниковую. Она особенно развита в приграничных районах стран-соседей и представляет собой регулярный (ежедневный или еженедельный) въезд в страну для работы или учебы и возвращение домой;
  • 5) эпизодическую. Это, прежде всего, международный туризм. Ее различные формы связаны главным образом с отдыхом, лечением, обучением, а также имеют такие разновидности, как деловые контакты, посещение родственников или родины предков, посещение спортивных и зрелищных мероприятий, мест религиозного поклонения и т.д.

Международные организации выделяют также так называемую вынужденную миграцию, когда люди покидают родную страну вследствие войн, междоусобиц, из-за политических, религиозных и расовых притеснений, а также экологических или природных катастроф и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы