Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Национальное и международное регулирование трудовой миграции

В отличие от других сфер, регулирование трудовой миграции в значительной мере остается в компетенции национальных правительств – в силу языковых, исторических, культурных, религиозных и других традиций. Развитые страны, опасаясь социальной неустойчивости, вынуждены прибегать к жесткому иммиграционному контролю. Существует реальная опасность, что вместо "железного занавеса", разделявшего Восток и Запад в прошлом, опустится новый занавес – между Севером и Югом, препятствующий переселению людей.

С одной стороны, это серьезная гуманитарная проблема, поскольку право на передвижение и эмиграцию понимается как универсальное человеческое право. С другой – вряд ли реалистично ожидать, что передовые страны откажутся от защиты собственных рынков труда. Таким образом, выстраивание универсальных стандартов и форм международного регулирования миграционных потоков наталкивается на острые международные разногласия.

В регулировании миграционных потоков развитые страны проводят довольно жесткую селективную политику, предъявляя разнообразные требования к иммигрантам. Международные конвенции, в том числе Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 г., объявляют свободный выбор места жительства и работы в качестве основополагающих прав человека. Вместе с тем международные правовые акты, регулирующие процессы миграции между странами – участницами соглашений, а также с третьими странами, как правило, устанавливают либеральные нормы перемещения населения и рабочей силы внутри интеграционных группировок и ограничительные – по отношению к третьим странам.

Будущие иммигранты должны обладать физическим и психическим здоровьем, находиться в трудоспособном возрасте, обладать "социальной чистотой", т.е. не состоять в коммунистических партиях и экстремистских группировках. Предпочтение при выдаче разрешений на въезд отдается квалифицированным специалистам, особенно обладателям редких профессий или добившимся выдающихся успехов (известным музыкантам, художникам, спортивным тренерам), а также состоятельным гражданам, готовым инвестировать в экономику принимающей страны.

Регулирование трудовой миграции осуществляется на национальном и межгосударственном уровнях. Регулирование трудовой миграции на межгосударственном уровне осуществляется путем участия в конвенциях Международной организации труда (МОТ), принятия рекомендаций ООН, в рамках интеграционных соглашений (например, страны ЕС придерживаются единых принципов в регулировании трудовой миграции).

На национальном уровне можно выделить два подхода:

  • 1) ассимиляционный – его придерживаются США, Канада, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Израиль: привлечение мигрантов на постоянное место жительства с семьей, но без заранее определенного трудоустройства;
  • 2) отходнический – прием работников по приглашениям национальных фирм на определенный срок (без семьи, но на определенное рабочее место).

Россия придерживается строго отходнического принципа для рабочей силы из стран СНГ и дальнего зарубежья и ассимиляционного для беженцев и переселенцев из числа русскоязычного населения из республик бывшего СССР.

В миграционных процессах Россия участвует двояко: и как страна-донор, и как принимающее государство. Вопреки алармистским прогнозам конца 1980-х гг., из России не наблюдалось массовой эмиграции. Хотя число уехавших велико. За период с 1990 по 2010 г. Россию покинуло 3,6 млн чел. С 1990 по 2000 г. эмиграция населения постоянно увеличивалась: с 103,7 тыс. чел. в 1990 г. до 145,7 тыс. в 2000 г. С 2001 г. количество эмигрантов резко сократилось, составив в 2011 г. порядка 30 тыс. чел.[1]

В это же время резко возросло число иммигрантов, главным образом из бывших республик Советского Союза – Средней Азии и Закавказья, а также Украины и Молдовы. В 1990-е годы среди иммигрантов из этих стран значительную часть составляло русское и русскоязычное население, вытесняемое оттуда вследствие роста националистических настроений. Сегодня иммигранты – это преимущественно неквалифицированная местная рабочая сила, выталкиваемая из своих стран вследствие экономических трудностей. Как правило, такие мигранты не знают русского, незнакомы с русской культурой и не ставят задачу ассимилироваться в нашей стране. Зачастую они соглашаются на самые низкие заработки и занимают непрестижные для коренного населения рабочие места. Все это отрицательно сказывается на российском рынке труда, снижает уровень заработной платы для граждан России. Вкупе с эмиграцией квалифицированных работников такая иммиграция ведет к деградации трудового потенциала страны.

  • [1] Российский статистический ежегодник. 2011: стат. сб. / Росстат. М., 2011.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы