Иностранный капитал и экономика страны-реципиента

Однозначно оценить влияние иностранного капитала на экономику страны-реципиента нельзя. Воздействие зависит и от типа поступающего капитала, и от целей, которые ставят перед собой его владельцы.

Прямые иностранные инвестиции позволяют получить новые технологии, но нередки случаи, когда передаваемые знания являются уже неконкурентоспособными на мировом рынке. Однако приобретение технологий – довольно дорогостоящая процедура и невозможная для ряда стран в связи с ограниченностью финансовых ресурсов. В этом случае на помощь и приходят прямые иностранные инвестиции.

Передача технологий может иметь несколько форм:

  • • передача всех форм собственности;
  • • предоставление ноу-хау и технического опыта;
  • • предоставление технологических знаний, необходимых для приобретения, монтажа и использования машин и оборудования;
  • • промышленное и техническое сотрудничество, касающееся технического содержания машин, оборудования и материалов.

Прямые инвестиции означают организацию нового производства, т.е. возникают новые рабочие места, повышается уровень квалификации местной рабочей силы. Повышается уровень жизни населения, так как уровень оплаты труда в ТНК, как правило, выше, чем на местных предприятиях. Одновременно с этими процессами происходит отток конкурентоспособной рабочей силы с местных предприятий, что не может не сказаться отрицательным образом на их деятельности. Вместе с тем отечественный производитель лучше знает особенности рынка, имеет возможность использовать местные нематериальные ресурсы, что дает ему дополнительные конкурентные преимущества. ПИИ способствуют передаче управленческого опыта и расширению ассортимента производимых и экспортируемых товаров, а это позволяет принимающей стране выходить на новые рынки сбыта и увеличивать свою конкурентоспособность. Продукция ТНК зачастую заменяет собой часть иностранной продукции, что благоприятно влияет на платежный баланс. Однако это преимущество может быть утеряно, если ТНК потребуется наращивание импорта.

Нельзя забывать и о том, что ПИИ являются постоянным источником финансирования, положительно влияют на накопление капитала. Политика государства, стимулирующая приток ПИИ, способствует дальнейшему реинвестированию полученной прибыли.

Зачастую государство обязывает ТНК использовать при производстве местные компоненты, дабы обеспечить заказами отечественных производителей. Такая политика, безусловно, положительно сказывается на объемах производства местных компаний. Но не стоит забывать, что при отсутствии конкуренции и монополии на рынке со стороны отечественного производителя деятельность ТНК может оказаться нерентабельной и тогда иностранный капитал покинет страну.

Избыток иностранного капитала может привести и к неблагоприятным последствиям, в частности к вытеснению отечественных инвестиций. Занимая на внутреннем и внешнем рынке места отечественного производителя, иностранный капитал в лучшем случае сдерживает их развитие, а в худшем ведет к банкротству. Чрезмерный прилив капитала в одну или несколько отраслей вызывает риск развития "голландской болезни"[1]. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо стимулировать вложение иностранных инвестиций в новые отрасли, в формирование в принимающей стране спроса на новые товары и услуги. Кроме экономического ущерба, преобладание иностранного капитала в стратегически важных или высокорентабельных отраслях вызывает социальное напряжение. Как правило, население негативно относится к передаче важных промышленных объектов в "чужие" руки.

Немалую роль играют и географические направления движения капитала. В частности, в Докладе ЮНКТАД по международным инвестициям 2013 г. отмечается, что значительная часть прямых инвестиций России совершает некий международный кругооборот. Приток и отток капитала имеют высокую корреляцию и осуществляются между РФ и такими финансовыми центрами, как Кипр и Британские Виргинские острова. Суммарно Кипр, Британские Виргинские острова и Нидерланды аккумулируют примерно 60% российских прямых инвестиций, являясь одновременно и экспортерами, и импортерами капитала. Примечательно, что объем ввезенных и вывезенных в эти страны средств практически совпадает (табл. 11.7).

Подобные тенденции могут скорее говорить о стремлении компаний добиться минимизации налоговой нагрузки, нежели о достижении иных целей.

Влияние иностранных портфельных инвестиций (ИПИ) также неоднозначно. Они увеличивают объем активов и способствуют повышению ликвидности отечественного капитала. Благодаря ИПИ происходит формирование финансового рынка страны, развитие венчурного инвестирования и кредитования.

Таблица 11.7

Российская Федерация: крупнейшие инвесторы и реципиенты прямых иностранных инвестиций в 2011 г., млрд долл.[2]

Инвестор

Реципиент

Кипр

129

Кипр

122

Нидерланды

60

Нидерланды

57

Британские Виргинские острова

56

Британские Виргинские острова

46

Бермудские острова

33

Швейцария

13

Багамские острова

27

Люксембург

12

Люксембург

20

Великобритания

11

Германия

19

США

10

Швеция

16

о. Джерси

7

Франция

15

Германия

7

Ирландия

9

Гибралтар

6

Вместе с тем даже незначительное колебание процентной ставки или изменение макроэкономических показателей может вызвать значительный отток капитала или даже его бегство. Бегство капитала – массовое изъятие части отечественного и иностранного капитала из экономики страны. Бегство капитала не стоит путать с незаконным вывозом капитала. Природа капитала такова, что он стремится в те страны, где ему обеспечиваются более выгодные условия.

Бегство капитала может происходить по ряду причин:

  • • ухудшение экономической ситуации в стране, включая рост бюджетного дефицита и ослабление национальной валюты;
  • • усиление военных и политических рисков;
  • • недоверие финансовых структур к проводимой государством политике;
  • • неэффективная система налогообложения.

Незаконный вывоз капитала представляет собой перемещение за рубеж финансовых ресурсов с нарушением действующего законодательства. Основной причиной нелегального вывоза капитала становится его незаконное происхождение и желание владельца легализовать денежные средства.

К нелегальному вывозу капитала относят:

  • • невозврат экспортной выручки в страну;
  • • авансовые платежи по фиктивным контрактам;
  • • занижение экспортных и завышение импортных цен при осуществлении встречной торговли;
  • • незаконный вывоз наличных денежных средств.

  • [1] Негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономику страны в результате бума в отдельном секторе экономики.
  • [2] World Investment Report 2013. Р. 65.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >