МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В результате изучения данной главы студент будет:

знать

  • • исторические предпосылки и цели создания международных экономических организаций;
  • • этапы их развития, функции и роль в межгосударственном регулировании основных форм международных экономических отношений;

уметь

• оценивать влияние деятельности международных экономических организаций на развитие современного мирового хозяйства;

владеть

• навыками работы с документами важнейших международных экономических организаций.

Международные экономические организации как субъект мирового хозяйства: генезис, классификация

Одной из коренных черт современного процесса глобализации мировой экономики является повышение глобальной регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций (ВТО, МВФ, Всемирного банка, ОЭСР и др.). Разработка под их эгидой общепринятых универсальных норм, стандартов и правил для мирохозяйственного общения. Они оказывают все большее влияние на развитие мирового хозяйства, увеличивается состав их участников, расширяется сфера деятельности. Эти организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии.

В значительной мере благодаря деятельности многосторонних экономических организаций мировое хозяйство воспринимается и развивается как целостный организм: они устанавливают общие принципы и правила взаимоотношений для правительств и предпринимателей, разрабатывают стандарты в области производства и техники, торговли, транспорта, образования, медицины, обмена информацией и т.д. Очевидно, что в условиях глобализации, когда национальные хозяйства становятся все более открытыми и, следовательно, все более уязвимыми для негативных внешних факторов, когда растут не только выгоды, но и риски международного общения, значение МЭО как механизма согласования экономической политики государств будет только увеличиваться.

Попытки регулирования мирохозяйственных проблем на многосторонней основе предпринимались еще на ранних стадиях становления мирового капиталистического хозяйства, когда возникла потребность в общих правилах международной торговли, судоходства, валютно-кредитных операций и т.д. Регулирование осуществлялось через многосторонние соглашения, которые со временем приобрели организационные и правовые формы и стали охватывать все большее число государств.

Исторически первой в 1815 г. возникла Центральная комиссия навигации по Рейну. Согласно справочнику The Yearbook of International Organisations общее число международных организаций разного рода в настоящее время насчитывает 63 тыс. (по некоторым данным, около 5 тыс. из них – экономические) и включает как международные межправительственные (ММПО), так и международные неправительственные организации (МНПО). Характерными признаками первых являются членство государств, наличие учредительных документов, устава, постоянно действующих органов; они создаются во имя достижения общих целей стран- участниц, исходя из общих интересов при соблюдении суверенитета участников. Неправительственные же организации создаются физическими и (или) юридическими лицами помимо межгосударственного договора.

Международные организации можно классифицировать по различным признакам. По кругу участников они могут быть универсальными, открытыми для присоединения для любой страны мира (например, ООН, МВФ, ВТО и др.), либо региональными, членами которых могут стать лишь государства данного региона (Организация американских государств – ОАГ, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана – ЭСКАТО, Межамериканский банк развития – МАБР и др.).

Межгосударственные организации также могут быть общей и специальной компетенции. Деятельность организаций общей компетенции охватывает все стороны взаимоотношений между государствами – политическую, экономическую, культурную, гуманитарную и т.д. (например, Организация Объединенных Наций, Организация африканского единства и др.), а специализированных – лишь одну область (например, Международный союз электросвязи, Международная морская организация и др.).

Международные организации могут быть открытыми для присоединения любой страны по се усмотрению (ООН и др.) либо закрытыми, когда для вступления новой страны требуется согласие ее учредителей (например, Шанхайская организация сотрудничества – ШОС).

Несомненно, что становление международных организаций является отражением растущей интернационализации хозяйственной жизни. Наряду с многосторонними соглашениями в последней трети XIX в. возникли первые международные экономические организации, создание которых было обусловлено расширением международной торговли и образованием мирового рынка, например Всемирного телеграфного союза (1865) и Всемирного почтового союза (1874), которые имели постоянную структуру.

После глубочайших потрясений, вызванных Первой мировой войной и Великой депрессией 30-х гг. XX в., мировое хозяйство оказалось совершенно разбалансированным. Серьезной проблемой межвоенного периода стало отсутствие международных организаций, способных обеспечить экономическую открытость и стабильность и предотвратить новый военный конфликт. Поэтому к середине XX в. возникло понимание необходимости формирования общих для всех стран механизмов координации и управления, обсуждения насущных экономических и политических проблем в рамках всего мирового сообщества, согласования экономического и политического поведения стран.

Принятие в качестве основополагающих таких принципов международных экономических отношений, как сотрудничество, открытость экономики и свобода торговли, безусловно, имело исторические корни.

С одной стороны, еще свежи были воспоминания о периоде Великой депрессии, когда сепаратные действия стран нанесли непоправимый ущерб как всей мировой экономике, так и хозяйствам отдельных стран, и в конечном итоге привели ко Второй мировой войне. Столкнувшись с беспрецедентным экономическим кризисом, разные страны принялись искать решение проблем исключительно на национальном уровне и стали проводить политику сооружения препятствий на пути международного обмена, что обостряло национализм и усиливало антагонизм, а внутри стран вело к росту безработицы и бедности. Торговые войны, протекционизм, выразившийся в повышении импортных тарифов до небывалой высоты, валютные ограничения только за период 1929–1933 гг. сократили объем мировой торговли с 35 млрд до 12 млрд долл. К этому времени Великобритания уже утратила лидерство, а Соединенные Штаты еще не выдвинулись на место экономического и политического гегемона – государство, которое смогло бы стать гарантом либеральной торговли, а также лидером стабильной и открытой экономической системы.

С другой стороны, во время Второй мировой войны совместными усилиями была решена задача колоссальной трудности: разгромлен фашизм.

Необходимо было создать новый международный экономический порядок на основе сотрудничества и либерализма, совместных шагов, предпринимаемых в интересах как отдельных стран, так и всей мировой экономики. Этот порядок должен был базироваться на функционировании ряда международных организаций, процесс создания которых приобрел широкий размах как раз после Второй мировой войны. Экономической основой увеличения их числа стали бурный рост международной торговли товарами, услугами и технологией, вывоза капитала в различных формах, миграции рабочей силы, развитие международного производственного и научно-технического кооперирования и других форм взаимодействия стран. Прогресс в технике, в том числе в сфере транспорта и связи, также способствовал образованию различных форм взаимозависимости и сыграл исключительно важную роль в развитии торговли и увеличении мобильности населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >