Характер современного участия России в мировой экономике и перспективы

В 2001 г. Правительством РФ рассмотрены "Основные направления социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу", где комментируются два сценария развития внешней торговли России на среднесрочную перспективу – инерционный и инновационный, причем второй путь признан необходимым, и отмечается, что нужен интенсивный путь использования потенциала научно-технических знаний, полномасштабного освоения высоких технологий, что приведет к перестройке производства и внешнеэкономических связей.

Для повышения конкурентоспособности Российской Федерации в перспективе предполагается стимулировать развитие наукоемких отраслей, технологического перевооружения промышленности, обеспечить диверсификацию товарной структуры экспорта.

Инновационный фактор в экспортном потенциале очень важен. Семь товарных групп: продукция топливно-энергетического комплекса, включая нефть и нефтепродукты, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, древесина и изделия из нее, металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, прочие товары (кожевенное сырье, меха, драгоценные металлы), при инновационном пути развития смогут успешно сбывать свою продукцию на внешнем рынке.

Возможна положительная динамика физического объема экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья при некотором улучшении ситуации в АПК (1,1% в год при инновационном сценарии развития).

Замедлится бурный рост доли нефти и нефтепродуктов в энергетическом экспорте страны за счет повышения доли газа, увеличения экспорта угля и электроэнергии.

В перспективе – освоение новых рынков сбыта, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе; к 2025 г. туда прогнозируется направить 25–28% российского экспорта энергоносителей. Рост экспорта продукции обрабатывающей промышленности будет затруднен. Положение в машиностроении не дает оснований рассчитывать в ближайшие годы на ускоренное увеличение экспорта машин, оборудования, транспортных средств. Несколько лучше ситуация с авиационной промышленностью, программированием, ядерной энергетикой с высокими технологиями.

Увеличение экспорта машин и оборудования будет зависеть от военно-политической ситуации в мире и спроса развивающихся стран на военную продукцию (возможен прирост при инновационном варианте – 5% в год).

Нужна техническая модернизация в отдельных отраслях машиностроения, которая будет способствовать росту экспорта.

Прирост импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, в том числе текстильного, может кратно увеличиться по сравнению с 1990-ми гг. (годовой прирост может достигнуть 25% по инновационному варианту). Однако по мере роста объемов сельскохозяйственного производства и насыщения внутреннего рынка ежегодный прирост закупок за рубежом продовольственных товаров и сырья, скорее всего, будут снижаться.

Предполагается рост импорта машин и оборудования (5% в год).

Возможная структура внешней торговли страны к концу 2015 г.:

в экспорте –

  • • сократится удельный вес топливно-сырьевых товаров и соответственно увеличится доля готовой продукции;
  • • доля в экспорте машин и оборудования останется примерно прежней (до 8,7%);

в импорте –

  • • несколько уменьшится доля машин и оборудования (на 2%);
  • • увеличится удельный вес химической продукции и готовых изделий. Россия останется источником сырья и материалоемкой продукции и рынком сбыта стран их готовой продукции.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >