Современные подходы к исследованию систем управления

Современные подходы

В ИСУ применяются несколько основных подходов: системный, комплексный, ситуационный, маркетинговый, инновационный, нормативный, поведенческий.

Алгоритм технологии ИСУ

Рис. 1.2. Алгоритм технологии ИСУ

Системный подход – это такое направление метода логики научного познания и практической деятельности, в основе которого лежит исследование любого объекта как сложной целостной кибернетической социально-экономической системы.

Основной спецификой ИСУ является то, что эта система рассматривает управление нетрадиционно. Менеджмент в ИСУ анализируется как система, т.е. системный подход подразумевает рассмотрение любого объекта как системы, а системности – как свойства материи.

Основная цель управления – повышение системности в следующих направлениях:

  • • практическая деятельность;
  • • познавательная деятельность;
  • • среда обитания.

Система – это совокупность элементов, связанных друг с другом, образующих целостность, единство. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой. При системном подходе большое значение приобретает изучение характеристик организации как системы, т.е. характеристик "входа", "процесса" и "выхода".

При системном подходе на основе маркетинговых исследований сначала исследуют параметры "выхода", т.е. товары или услуги, а именно: что производить, с какими показателями качества, с какими затратами, для кого, в какие сроки продавать и по какой цене? Ответы на эти вопросы должны быть четкими и своевременными. На "выходе" в итоге должна быть конкурентоспособная продукция либо услуги.

Затем определяют параметры "входа", т.е. исследуют потребность в ресурсах (материальных, финансовых, трудовых и информационных), которая определяется после детального изучения организационно-технического уровня рассматриваемой системы (уровня техники, технологии, особенности организации производства, труда и управления) и параметров внешней среды (экономической, геополитической, социальной, экологической и др.). И, наконец, не меньшее значение приобретает исследование параметров процесса, преобразующего ресурсы в готовую продукцию. Па этом этапе в зависимости от объекта исследования рассматривают производственную технологию либо технологию управления, а также факторы и пути ее совершенствования.

Таким образом, системный подход позволяет комплексно оценить любую производственно-хозяйственную деятельность и деятельность системы управления на уровне конкретных характеристик. Это поможет анализировать любую ситуацию в пределах отдельно взятой системы, выявить характер проблем "входа", "процесса" и "выхода". Применение системного подхода дает возможность наилучшим образом организовать процесс принятия решений на всех уровнях в системе управления.

Комплексный подход предполагает при анализе учет как внутренней, так и внешней среды организации. Это означает, что необходимо принимать во внимание не только внутренние, но и внешние факторы – экономические, геополитические, социальные, демографические, экологические и др. Факторы – важные аспекты при анализе организаций и, к сожалению, учитываются не всегда. Например, часто социальные вопросы при проектировании новых организаций игнорируются либо откладываются. При внедрении новой техники не всегда придается значение показателям эргономичности, что приводит к повышению утомляемости рабочих и в итоге – к снижению производительности труда. При формировании новых трудовых коллективов должным образом не учитываются социально-психологические аспекты, в частности, проблемы мотивации труда. Суммируя сказанное, можно утверждать, что комплексный подход является необходимым условием при решении задачи анализа организации.

Ситуационный подход заключается в том, что побудительным мотивом к проведению анализа являются конкретные ситуации, широкий диапазон которых существенно влияет на эффективность управления.

При таком подходе система управления в зависимости от характера ситуаций может менять любую из своих характеристик. Объектами анализа в данном случае могут быть:

  • • структура управления: в зависимости от ситуации и на основании проведенных объемных расчетов выбирается структура управления с преобладанием либо вертикальных, либо горизонтальных связей;
  • • методы управления;
  • • стиль руководства: в зависимости от профессионализма, численности и личностных качеств сотрудников выбирается стиль руководства, ориентированный либо на задачи, либо на человеческие отношения;
  • • внешняя и внутренняя среда организации;
  • • стратегия развития организации;
  • • технологические особенности производственного процесса.

Маркетинговый подход предполагает проведение анализа организаций на основе результатов маркетинговых исследований. Главной целью при таком подходе является ориентация управляющей системы на потребителя. Реализация поставленной цели требует прежде всего совершенствования деловой стратегии организаций, цель которой – обеспечить своей организации устойчивое конкурентное преимущество. Маркетинговый анализ призван выявить эти конкурентные преимущества и определяющие их факторы.

Как показал а практика проведения исследований, к таким факторам относятся:

  • • качество продукции или услуг;
  • • качество управления самой организации;
  • • маркетинговое качество, т.е. свойство товара соответствовать реальной потребности населения.

При этом важно учитывать конкурентную позицию, т.е. позицию исследуемой организации в отрасли на данный период времени, поскольку конкурентная борьба – мероприятие дорогостоящее, и рынок характеризуется высокими входными барьерами.

Таким образом, значение маркетингового подхода состоит в том, чтобы обеспечить организацию всей необходимой информацией, знание которой позволит надолго удержать и сохранить свою конкурентную позицию в отрасли.

Инновационный подход основан на умении организации быстро реагировать на изменения, диктуемые внешней средой. Это касается внедрения нововведений, новых технических решений, неуклонного возобновления производства новых товаров и услуг для наилучшего удовлетворения потребностей рынка сбыта. Залог успешного функционирования любой организации состоит в том, что она должна не только идти вровень с техническим прогрессом, но и опережать его. Внедрение инноватики также требует проведения системного анализа, а именно возможностей организации для внедрения того или иного новшества. Процесс анализа при инновационном подходе весьма сложен и охватывает все стадии жизненного цикла продукта. Рассмотрим эти стадии.

  • 1. Анализ возможности проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Здесь необходимо определить, располагает ли данная организация необходимыми финансовыми ресурсами, поскольку расходы на разработку инновационных идей и их внедрение все интенсивнее возрастают. Как правило, финансирование осуществляется инвестиционными компаниями, частными и государственными фондами, при этом финансируется определенный проект или новая научная идея. Финансирование осуществляется в несколько этапов: сначала прикладные исследования, затем опытные разработки и на заключительном этапе – финансирование массового производства. Поиск надежных финансовых инвесторов имеет немаловажное значение, поскольку наукоемкое производство таит в себе большую неопределенность. Многие нововведения не доходят до массового производства из-за того, что отвергаются рынком, и финансовый риск здесь достаточно велик. На этой стадии также необходимо выяснить, имеется ли в команде исполнителей специальная группа людей, которая будет заниматься разработкой и реализацией инновационных проектов, и какова их профессиональная подготовка.
  • 2. Анализ возможности внедрения в производство результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Здесь необходимо определить техническую, организационную и экономическую целесообразность внедрения новой техники либо технологии.
  • 3. Анализ возможности вывода нового продукта на рынок. Особую роль здесь должен сыграть маркетинговый подход. Необходимо изучить требования рынка, характер продукции подобного типа, пользующейся спросом, определить, где она производится и в каком количестве. Немаловажную роль играет и собственная конкурентная позиция. Именно на этой стадии анализа должна в наибольшей степени проявить себя деловая (конкурентная) стратегия организации, от которой зависит продолжительность жизни товара – от первых продаж до насыщения спроса и ухода с рынка.

При инновационном подходе нужно помнить: чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо дать возможность изобретателям создавать новые вещи, свободно творить и доводить свои изобретения до успешной реализации. Для этого команде изобретателей требуется определенная свобода творчества: право принимать решения и отвечать за конечные результаты. Управление организации должно быть направлено на поощрение инициативы и предприимчивости изобретателей.

Нормативный подход заключается в следующем. Анализ любой системы управления с целью ее совершенствования связан с учетом совокупности важнейших нормативов, которыми руководствуется в своей деятельности аппарат компании. Это установленные для каждой отрасли нормативы, например нормы управляемости, и нормативы, разрабатываемые самими проектировщиками (Положение об организации, должностные инструкции, штатное расписание и др.).

Нормативы могут иметь целевую, функциональную и социальную направленность. К целевым нормативам относится все то, что обеспечивает реализацию поставленных перед организацией целей. Это прежде всего показатели качества продукции, ресурсоемкость продукции, эргономические показатели, показатели надежности, а также технический уровень производства.

К функциональным нормативам относится качество и своевременность проработки планов, четкая организованность подразделений, оперативный учет и контроль, строгое распределение функциональных обязанностей в каждом структурном подразделении организации.

Нормативы в социальной сфере должны обеспечить оптимальные условия для специального развития коллектива. К ним относятся показатели стимулирования и охраны труда, показатели обеспеченности всех сотрудников необходимыми техническими средствами для успешной работы. Сюда также относится необходимость систематического повышения профессионального роста, хорошая мотивация, правовые и экологические нормативы.

Таким образом, нормативный подход при проведении анализа требует учета всей совокупности нормативов при управлении ресурсами, процессом и продуктом. Чем больше будет научно обоснованных нормативов по всем аспектам деятельности организации, тем скорее придет успех в достижении поставленных целей.

Поведенческий подход позволяет создать все необходимые условия для реализации творческих способностей каждого сотрудника, осознания собственной значимости в управлении организацией. Большое значение для менеджеров здесь приобретают изучение различных поведенческих подходов, которые рекомендует общий менеджмент, и исследование возможности их применения в процессе анализа организации. Необходимо помнить, что человек – самый важный элемент в системе управления. Удачно подобранная команда единомышленников и партнеров, способных понимать и внедрять идеи своего руководителя, – важнейшее условие экономического успеха.

Исследование управленческой информации в организации

Первостепенной задачей в ИСУ является исследование управленческой информации. Прежде всего проводят анализ структуры информации. Он необходим для создания оптимальной БД для принятия решений.

Цель анализа – измерение объема информации и определение ее содержания. Единица экономической информации – информационная совокупность – группа данных, связанных одной общей формой и характеризующих одну сущность.

В первую очередь необходимо выделить информационное обеспечение системы управления организации. Это предметная область объекта управления. Затем описывается информационное обеспечение подсистем субъекта управления.

В большинстве случаев это предметная область функциональных подсистем – информационная совокупность, выделяемая по определенной форме представления. В сущности, это может быть документ. Предметная область характеризуется показателями. Показатели же – это автономная информационная совокупность, имеющая свой алгоритм описания.

Другую часть управленческой информации составляют реквизиты. Они не разбиваются на информационные совокупности и характеризуют отдельные свойства объектов.

Измерение информации осуществляется по формам информационных совокупностей или по содержанию, натуральному объему – подсчитывается число значений по той или иной информационной совокупности.

Количественный и качественный анализ информации предусматривает ее анализ по стабильности, сложности, массовости, пропускной способности информационной системы и другим характеристикам.

Методы сравнения информации позволяют оценить работу организации, определить отклонения от плановых показателей, установить их причины и выявить резервы. Существуют следующие виды сравнения, применяемые при анализе:

  • • отчетных показателей с плановыми;
  • • плановых показателей с показателями предшествующего периода;
  • • отчетных показателей с показателями предшествующего периода;
  • • показателей работы на каждый день;
  • • со среднеотраслевыми данными;
  • • показателей технического уровня и качества продукции данного предприятия с показателями аналогичных предприятий.

Сравнение требует обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей (качество оценки, сравнимость календарных сроков, устранение влияния различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностей и территориальных различий, географических условий и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >