Основные теоретические положения по ИСУ

Информациологический подход в сферах управления

Исследование подразумевает научный подход к процессам выработки новых знаний. Это один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью, имеет два уровня: эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные.

Исследование систем управления организациями, предприятиями носит комплексный прикладной характер с количественным и качественным анализом результатов их деятельности. Учитывая современный подход к управлению как процессу, наиболее приемлемой методологией теоретического и практического обоснования ИСУ является исследование операций, которое представляет собой прикладное направление кибернетики, используемое для решения организационных (в том числе экономических и организационных) задач (распределения ресурсов, управления запасами, упорядочения и согласования и др.). Ее методом является системный анализ целенаправленных действий (операций) и объективная (количественная) сравнительная оценка возможных результатов этих действий. Исследование операций основывается на математическом аппарате оптимального программирования, теории массового обслуживания, математической статистике, теории игр и др.

Информациология – это генерализационно-единая основа познания, анализа, исследования процессов и явлений природы и общества с информациологической точки зрения. Сущность такого подхода заключается в том, что все процессы (как частные), явления, события, исключения и парадоксы подчинены общему принципу – генерализационно-единому.

Информациология, ставшая в настоящее время фундаментальной наукой и получившая широкую революционизирующую силу, является самым мощным инструментом проведения глубоких научных исследований и познания окружающей нас природы.

Информациологический подход имеет весьма большое значение в мировой науке и практике, так как в его основе лежит одна из главных целей любого исследования – получение конечных результатов, имеющих практическое приложение.

Принцип информациологического подхода показал явное преимущество по сравнению с системным, вероятностным, линейно-детерминированным, синтетическим, материалистическим и другими подходами, являющимися частными случаями всеобщего информациологического подхода, разработанного И. И. Юзвишиным.

Принцип информациологического подхода заключается в том, что сначала производится анализ и синтез не свойств вещей, предметов или их элементов, а отношений внутри них и их отношений с внешним окружающим миром. После этого по признакам последних анализируются и синтезируются свойства на базе (относительной) информации.

Исторически сложилось так, что предыдущие подходы в анализе и синтезе процессов (например, системный, материалистический) применялись, исходя из анализа следующих аспектов:

  • • изучение предмета (системы), т.е. того, что мы замечаем при первом взгляде;
  • • определение изменений системы или предмета в зависимости от изменений условий окружающей среды;
  • • определение структуры (элементов) предмета или системы.

Принцип информациологического подхода представляет собой концепцию современного высокоразвитого информационного сообщества, поэтому указанные ранее аспекты при информациологическом подходе являются как бы фоном самого главного аспекта исследования: изучение скрытых (внутренних) отношений структурированных элементов, их свойств и признаков, а также изучение внутренних отношений (внутренней информации) с внешним миром (внешней информации) в виде внешних отношений. Таким образом, фундаментальные науки с помощью информациологии должны перейти к классификации, анализу, синтезу глубинной сущности природы и мирового сообщества – закономерных микро- и макроотношений (как информации внутри нас, между нами и вне нас) и даже пространства Вселенной.

Если раньше на соответствующем этапе развития науки и общества в целом самыми важными объектами исследования были тела, объекты, агрегаты, системы, то в силу мировоззренческого характера развития использовался и принцип системного подхода к научным исследованиям. В связи с тем, что современное информациологическое мировоззрение, информациогенно-вакуумная картина мироздания и дальнейшее глобальное развитие науки уже не могут основываться лишь на локальных, частных или промежуточных подходах, таких как системный, был разработан генерализационный принцип информациологического подхода, который (наряду с системным, вероятностным, функциональным, структурным и другими важными подходами) является общенаучным подходом, позволяющим в пределах максимальноминимальных масштабов исследовать явления, процессы или объекты (системы) с наибольшей точностью и минимальными погрешностями. Он позволяет интегрировать все известные подходы в единое целое (на основе информации) и тем самым дать единую генерализационно-методологическую основу дальнейшего развития человечества.

Принцип информациологического подхода включает в себя следующие глобальные и локальные подходы: процессный, объектовый, системный, структурный, функциональный, вероятностный и др.

Следует отметить, что информациологический подход легко реализуется на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) с помощью стандартных пакетов языков реляционной алгебры, основанных на реляционном исчислении, очень простых и мощных, что делает их приоритетными по сравнению со сложными системными, иерархическими и другими языками. На основе информациологического подхода можно изучать, исследовать и строить самоорганизующиеся и самонастраивающиеся сферы, объемы или многомерные информационные среды естественного пространства Вселенной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >