Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Исследование систем управления

Оснащение рабочего места

Оснащение зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации; ко вторым – антропометрические, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия выполнения работ.

Средства оснащения рабочего места должны соответствовать содержанию процесса производства. Эти средства подразделяют на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные используются для выполнения одной определенной операции. К ним относят приспособления, тару, контрольно-измерительные и рабочие инструменты. Постоянные располагаются на рабочем месте всегда. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, всегда используемый инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны содействовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий его работы, использованию рациональных приемов и методов труда.

Планировка рабочего места

В организации рабочих мест большое значение имеют средства малой механизации, организационная оснастка. Рабочие места оснащают устройствами безопасности (экранами, щитками, средствами связи), а также необходимой технической документацией (чертежами, схемами, инструкциями по эксплуатации и уходу за оборудованием и т.д.). Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса.

К планировке рабочего места предъявляют следующие требования: планировка должна обеспечить кратчайший путь прохождения изделия но горизонтали и вертикали при его изготовлении; на рабочем месте всегда должно находиться все нужное и ничего лишнего; каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без лишних затрат сил и времени (не теряя ни секунды); предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему и желательно под правой рукой; все, что берется правой рукой, – располагается справа, что левой – слева от рабочего.

Особое внимание следует уделять использованию рабочей зоны пространства, находящегося в пределах досягаемости вытянутых рук работника. Здесь размещают основное технологическое оборудование и средства оснащения. Зоны досягаемости могут быть оптимальными (нормальными) и максимальными. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки при свободно опущенном плече. Работа в этой зоне менее утомительна. Максимальная зона досягаемости ограничивается размахом вытянутой руки. Органы управления оборудованием, инструменты, материалы и приспособления должны находиться в пределах зон досягаемости перед рабочим в поле его зрения. Средства оснащения размещают с учетом соблюдения правил безопасности жизнедеятельности.

Обслуживание рабочего места

Вопросы обслуживания рабочего места также имеют большое значение в повышении производственного труда. Под обслуживанием рабочего места понимается комплекс работ и мероприятий, направленных на обеспечение рабочего места средствами и предметами груда, размещение их в установленном порядке с целью создания условий для бесперебойной работы по выполнению производственного задания. В этот комплекс включаются работы по производственному инструктажу рабочих, обеспечению необходимой технической информацией и документацией, снабжению необходимыми материалами, заготовками, полуфабрикатами, всеми видами энергии, наладке, ремонту или же ремонтному обслуживанию оборудования, доставке инструмента на рабочие места, а также транспортно-переместительные и контрольные операции и услуги санитарно-гигиенического и производственно-бытового характера.

Обслуживание рабочих мест в машиностроении, например, требует от рабочего затрат от 3 до 8% времени оперативной работы. Простои оборудования и рабочих из-за плохого обслуживания рабочих мест составляют до 25% сменного фонда времени. Поэтому для повышения производительности труда при организации обслуживания рабочих мест нужно соблюдать следующие принципы: плановость в обеспечении рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительной работы; предупреждение всех возможных нарушений, неполадок и перерывов в основном производственном процессе; комплексность обслуживания рабочих мест.

В машиностроении различают следующие виды обслуживания рабочих мест: дежурное – осуществляется цеховым дежурным персоналом по вызовам, поступающим с рабочего места; планово-предупредительное – осуществляется в соответствии с планами-графиками, составленными на месяц, квартал, год. Это смена и заточка инструмента, ремонт оборудования по единой системе планово-предупредительного ремонта и др. Обслуживание рабочего места на предприятии можно представить в виде схемы (рис. 4.2).

Схема обслуживания рабочего места на предприятии

Рис. 4.2. Схема обслуживания рабочего места на предприятии:

ЦИС – центральная измерительная станция; ППО – планово-производственный отдел; ОТМ – отдел технических материалов; РМЦ – расчетно-материальный центр; ОТиЗ – отдел труда и заработной платы; ЦРК – цеховая распределительная кладовая; БТК – бюро технического контроля; БОТиЗ – бюро отдела труда и заработной платы; ПДБ – подготовительное бюро

Благоприятная трудовая обстановка является комплексным понятием и состоит из соблюдения требований физиологии труда и инженерной психологии; внедрения промышленной эстетики в оформлении цехов и рабочих мест; поддержания чистоты и порядка на производстве.

Соблюдение требований физиологии труда и инженерной психологии

Исследования в области физиологии труда показывают пути и методы создания таких трудовых условий для человека, которые способствуют сохранению устойчивой работоспособности и нормальных жизненных сил. Анализом взаимоотношений между человеком и машиной занимается отдельная наука – инженерная психология. Ее направлением является разработка принципов и методов согласования конструкции машин и особенностей технологических процессов с возможностями и свойствами человека. Эти принципы должны обеспечить максимальную скорость, точность и надежность действий человека, а следовательно, и всей системы "человек – машина" в целом.

Внедрение НОТ в области создания благоприятной трудовой обстановки должна обеспечить совместная работа инженеров, психологов, физиологов и врачей-гигиенистов. Их рекомендации предусматривают правильный ритм труда; необходимые перерывы, паузы и микропаузы в труде; вопросы применения человеком напряжения зрения и внимания; рациональное освещение рабочих мест; температуру и влажность помещения; правильную окраску помещения и оборудования и т.д.

Практика передовых предприятий показывает, что высокая промышленная эстетика повышает настроение рабочих, их самочувствие и, следовательно, производительность труда. К промышленной эстетике относится: красивое оформление цехов и оборудования посредством специальной окраски стен и оборудования; использование декоративных растений; применение рациональных, удачно размещенных светильников; снижение производственного шума.

Поддержание чистоты и порядка осуществляется применением специальных уборочных машин, пылесосов, устройств для очистки оконных переплетов и стекол, протирки светильников и арматуры, очистки полов от масла, мусора и грязи. Рабочие должны обеспечиваться специальной одеждой в соответствии с выполняемой работой. Должна быть предусмотрена хорошая вентиляция помещения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы