Исследование нормирования труда

Задачи и содержание технического нормирования труда на предприятии и их обследование

Эффективность организации труда на предприятии зависит от правильного установления количественных норм затрат труда в процессе производства, т.е. нормирования труда. Рациональная организация труда и производства, планирование труда, организация заработной платы, технико-экономическое, технологическое и оперативно-календарное планирование могут быть правильно решены только на основе нормирования труда.

Уровень производительности труда определяется количеством времени, которое затрачено на выполнение данной работы. Чем оно меньше, тем выше производительность труда. Экономия труда при высоком качестве продукции является критерием совершенства техники, технологии и организации производства, поэтому па предприятиях следует уделять первостепенное внимание техническому нормированию труда. Под ним понимают нормирование затрат рабочего времени.

Главной задачей технического нормирования труда является установление для конкретных условий производства нормативных затрат труда в виде норм времени на выполнение определенных операций (работ) или норм выработки, предусматривающих изготовление определенного количества изделий в единицу времени (день, час), т.е. установление научно обоснованной меры труда для каждого работника, занятого в сфере производства, его обслуживания и управления. Мера затрат труда устанавливается в виде соответствующих норм и нормативов.

С развитием производительных сил общества изменяются требования, предъявляемые к нормированию труда и прежде всего к обоснованности норм затрат труда. В современных условиях норму следует рассматривать как многоаспектную категорию, при установлении которой учитывают организационно-технические, экономические, социальные и психологические факторы. Норму следует устанавливать с учетом всех основных факторов, влияющих на ее значение, так как только правильно рассчитанная норма может стимулировать повышение производительности труда. Нормы затрат труда лежат в основе определения потребной численности, профессионального и квалификационного составов работающих.

Определяя меру затрат труда, нормирование труда материально и морально стимулирует работающих на выполнение производственных заданий, систематическое улучшение организации труда.

Техническое нормирование, содействуя правильной расстановке рабочих и эффективному использованию рабочего времени, является основой рациональной организации труда. Обобщая передовой опыт лучших (производительных) рабочих, способствуя его распространению на предприятии, техническое нормирование является рычагом улучшения организации труда и повышения организационного уровня производства.

Техническое нормирование является основой правильной организации заработной платы, обеспечивая принципы распределения но количеству, качеству и результатам труда. Оно создает возможность научно обосновывать нормы выработки, способствует выявлению и использованию резервов повышения производительности труда, снижению издержек производства, улучшению использования трудовых ресурсов, производственных мощностей и в конечном счете повышению рентабельности производства продукции.

Нормирование труда является средством планомерного формирования и распределения трудовых ресурсов и служит предпосылкой планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

При технико-экономическом планировании техническое нормирование служит основой для определения производственных мощностей отдельных агрегатов, участков, цехов и предприятия в целом, для обоснования потребной численности рабочих, необходимой для выполнения заказов.

В области технологического планирования техническое нормирование труда значительно облегчает выбор рационального варианта технологического процесса, обеспечивающего выполнение заказов с оптимальными экономическими показателями.

В оперативно-календарном планировании техническое нормирование труда позволяет обосновывать производственные графики, служащие для ритмичного выполнения планов производства каждым цехом, участком и рабочим местом.

Цель технического нормирования – как можно более полно выявить и использовать резервы повышения производительности труда, уменьшить себестоимость изготовляемой продукции, улучшить использование производственных мощностей и внедрить рациональную организацию производства.

Техническое нормирование не ограничивается только расчетом норм – содержание его значительно шире.

В общем случае содержанием работы по исследованию нормирования труда является детальный анализ производственного процесса, разделение его на части, отбор оптимального варианта, анализ технологического процесса и организации труда, разработка режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процесса, их внедрение и корректировка по мерс изменения организационно-технических условий (рис. 4.3).

Роль технического нормирования и норм затрат труда не лимитируется только вопросами НОТ. На предприятии нормы являются основой планирования, экономического стимулирования и оперативного управления производством. Они обеспечивают соблюдение количественных пропорций в производстве и обоснованный расчет целого ряда показателей деятельности предприятия.

Такой характер использования норм затрат труда обусловливает высокие требования к их качеству. Нормы должны обоснованно устанавливаться, исходя из условий наиболее эффективного использования необходимых средств производства и труда рабочего, т.е. овеществленного и живого труда.

Нормы затрат труда выражают необходимую величину времени на работы, подлежащие выполнению. При этом действительно это время может найти свое отражение в норме только в том случае, когда она будет прогрессивной, объективной, технически, физиологически и экономически обоснованной.

Прогрессивность нормы определяется тем, насколько учтены в пей последние достижения и перспективы развития науки и техники, передового производственного опыта.

Объективность нормы заключается в установлении ее величины на основании факторов, не зависящих от личных качеств каждого отдельного исполнителя. Это означает то, что количество времени на выполнение работ одного характера при равных организационно-технических условиях должно быть одинаковым для всех исполнителей.

Физиологическая обоснованность нормы означает, что при ее установлении учтены психофизиологические особенности организма человека, которые присущи исполнителю работ (степень утомляемости после определенного времени

Содержание работ по нормированию труда

Рис. 4.3. Содержание работ по нормированию труда

работы, влияние производственной среды на производительность труда и т.п.).

Экономическая обоснованность нормы заключаются в том, что в ней предусмотрены такие приемы работы, которые обеспечивают наименьшие затраты обоих видов труда.

Следует отметить, что не существует стабильных, неизменных норм затрат труда. С развитием производства, его механизацией и автоматизацией, ростом энерговооруженности груда и квалификации исполнителей нормы должны пересматриваться и заменяться новыми.

Совершенствование нормирования, внедрение обоснованных норм имеет большое экономическое и социальное значение. Оно позволяет полнее использовать резервы роста производительности труда и повышения эффективности производства, правильно осуществлять принцип оплаты труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >