Анализ технически обоснованной нормы затрат на труд

Анализ технически обоснованной нормы затрат на труд производят сравнительным методом. При установлении технически обоснованных норм времени следует пользоваться применяемой в машиностроении классификацией затрат рабочего времени исполнителя работы (рис. 4.4). Рабочее время исполнителя работы подразделяют на время работы и время перерывов.

Время работы

Время работы по выполнению производственною задания – это время, затрачиваемое на подготовку, непосредственное выполнение полученного задания в пределах установленной нормы времени и завершение его. Оно включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное время и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку к работе и на ее окончание. Это время используется один раз на всю партию изделий (получение задания, инструмента, приспособлений и технологической оснастки и документации, ознакомление с чертежами и другой документацией, инструктаж, наладка оборудования, снятие и сдача инструмента, приспособлений, сдача технической документации по окончании работы, сдача работы отделу технического контроля и наряда).

Оперативное время – время, затрачиваемое на непосредственное выполнение задания. Оно повторяется с каждой операцией (деталью) и подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое) время – время, в течение которого выполняется непосредственно технологический процесс, т.е. процесс качественного изменения предмета труда, его состояния и положения в пространстве. Технологический процесс может осуществляться при непосредственном участии рабочего, под его обязательным контролем (наблюдением) или автоматически.

Вспомогательное время затрачивается на сопутствующие действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка и съем изделия, подводка и отводка инструмента, промежуточный контроль изделия; управление оборудованием, передвижение рабочего, необходимое для выполнения операции). Ручное вспомогательное время может быть перекрываемым и не перекрываемым временем машинной работы оборудования.

В структуру основного и вспомогательного времени входят:

1) время ручной работы. Это часть основного или вспомогательного времени, в течение которого рабочий выпол-

Классификация затрат рабочего времени исполнителя работ

Рис. 4.4. Классификация затрат рабочего времени исполнителя работ

няет работу полностью вручную, без применения каких-либо машин и механизмов;

  • 2) время машинной работы; при выполнении механических операций оборудование значительное время работает в автоматическом режиме без всякого участия рабочего, но под его наблюдением. В автоматическом режиме могут выполняться как основные, так и вспомогательные элементы операции;
  • 3) время машинно-ручной работы. Это время, затрачиваемое рабочим на ручные работы с помощью механизмов и машин;
  • 4) время наблюдения рабочего за работой оборудования в автоматическом режиме. Оно в свою очередь подразделяется:
    • • на время активного наблюдения за работой оборудования – время, которое рабочий использует для необходимого контроля за его работой. Оно, как правило, используется в начале автоматического процесса работы и иногда в середине и конце его;
    • • время пассивного наблюдения за работой оборудования – время, в течение которого присутствие рабочего у оборудования не обязательно, и оно может быть использовано для обслуживания другого оборудования или выполнения другой работы;
  • 5) время перемещения исполнителя работы. Оно затрачивается на переход рабочего от одного станка к другому при многостаночном обслуживании, на возвращение рабочего в исходное положение при работе на конвейере.

Время обслуживания рабочего места – время на уход за рабочим местом на протяжении смены, выполнения задания, работы. В его состав входят также подналадка оборудования и другие виды обслуживания, выполняемые самим рабочим для поддержания рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания затрачивается на замену изношенного инструмента, подналадку оборудования, уборку и другие аналогичные работы.

Время организационного обслуживания используется на прием и сдачу смены, раскладывание инструмента в начале и уборку его в конце смены, установку и снятие защитных приспособлений, осмотр и уборку оборудования и рабочего места, перемещение и подготовку тары.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием, затрачивается на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, например на исправление брака. Сюда же относится время выполнения производительной работы, превышающей норму.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >