Текстовые блоки

Текстовые блоки используются как на сайтах, так и при рекламе в рассылках. У текстовой рекламы есть свои недостатки по сравнению с баннерами, поэтому не случайно стоимость размещения баннеров выше. Графика может гораздо более эффектно представлять объект рекламы, формировать и продвигать имидж. Анимация баннера привлекает внимание и позволяет с помощью кадров обыгрывать рекламные сюжеты (вопрос – ответ, проблема – решение и т.д.).

Однако у текстовой рекламы есть и свои очевидные преимущества: она быстрее грузится, се видят пользователи с отключенной в браузерах графикой. И самое главное, зачастую текстовый блок ассоциируется у посетителей не с рекламой, а с рекомендациями ведущих сервера, что создает ему бо́льший кредит доверия.

В силу специфики текстовых блоков особых стандартов для них нс предусмотрено. Существуют лишь ограничения по размеру текста.

Мини-сайт. Мини-сайт представляет собой, как правило, одну (максимум несколько) страниц. Мини-сайт посвящен конкретной маркетинговой акции, товару или услуге. При этом рекламодатель может отдельно иметь свой большой корпоративный сайт. Вторым вариантом применения мини-сайтов, как очевидно, является полное отсутствие корпоративного сайта у рекламодателя.

Наиболее распространенная форма рекламы в Интернете реализуется через баннерные сети. Баннерная сеть – это некий ресурс, объединяющий две группы пользователей: первые – это участники, тс, кто размещает баннеры у себя на странице; вторые – это клиенты, те, кто заказывает показы баннеров. Эти две группы пересекаются, так как одно и то же лицо может как показывать баннер, так и заказывать показы своих баннеров. Сама сеть взимает с показов комиссию, за счет которой имеет возможность продавать показы коммерческим клиентам.

-mail-реклама

На механизм электронной почты опираются многие популярные средства вещания в Интернете. Сюда входят списки рассылки, дискуссионные листы и, разумеется, индивидуальные почтовые сообщения. При умелом использовании e-mail может дать еще один эффективный инструмент продвижения компании в Интернете.

Среди видов e-mail-рекламы можно выделить прежде всего списки рассылки. В Интернете существует множество видов списков рассылки, которые посвящены самым различным тематикам. Получатели подобных писем собственноручно подписываются на рассылку, и у них есть право и возможность в любой момент аннулировать свою подписку. Существуют открытые рассылки (для всех желающих), закрытые (для людей определенного круга), бесплатные (существующие за счет энтузиазма создателей, спонсорской поддержки, платных рекламодателей), платные. Так как список рассылки обычно представляет собой средство вещания на определенную целевую группу и часто имеет тысячи подписчиков, он является действительно эффективным инструментом маркетинга.

Другим видом e-mail-рекламы являются дискуссионные листы. Дискуссионные листы создаются для обмена информацией, обсуждения вопросов на определенную тематику. В отличие от списков рассылки писать в лист могут не только непосредственно его создатели, но и все участники.

Реклама на досках объявлений – еще одна форма e-mail-рекламы. Доски объявлений сгруппированы по тематикам и работают по принципу газет бесплатных объявлений. В отличие от дискуссионных листов, конференций на досках объявлений можно и нужно публиковать именно рекламу. Для этого они и были созданы.

Популярным средством вещания на страницах e-mail являются индивидуальные письма. С одной стороны, их рассылка – весьма трудоемкое занятие, требующее довольно большого количества времени, и ему предшествует кропотливая работа по сбору адресов. С другой стороны, письмо рекламодателя попадет именно тому человеку, в чьем внимании он в наибольшей степени заинтересован.

Модели оценки эффективности рекламы

Для оценки эффективности рекламы в Интернете существует несколько моделей.

Плата за время размещения (flat fee). Это самая удобная для web-издателя ценовая модель. Четкое распределение заказа по времени позволяет точно планировать загрузку рекламных площадей сайта. За рекламодателем остается право знать примерное число посетителей, которым будет продемонстрирована его реклама. По своему типу данная ценовая модель похожа на размещение щитовой рекламы на улицах города, где оплата также идет из расчета на время – за неделю, месяц и т.д. Например, на сервере "Росбизнесконсалтинг" (rbc.ru), посещаемость которого составляет около 80 тыс. человек, стоимость размещения баннера размером 192 х 50 пикселов в верхней части экрана составляет 1200 долл, в день. Посещаемость поисковой системы Yandex (yandex.ru) составляет 465 тыс. человек в неделю. Стоимость размещения баннера 468 х 60 пикселов в верхней части экрана за неделю составляет 5000 долл.

Расчет рекламы по тысячам показов (cost per millenium СРМ). Расчет идет за количество показов, подсчет которых ведет программа. Система считает, что показ был осуществлен, если браузер пользователя загрузил баннер, но сам пользователь может его так и не увидеть. Такая ситуация вероятна, если баннер загружается внизу страницы, а пользователь, не прокрутив ее до конца, не увидит рекламу. Или баннер вверху страницы загружается с запозданием и пользователь, не дождавшись его загрузки, прокручивает страницу вниз. Приведем пример стоимости рекламы, рассчитанной по такой модели: автомобильный сайт Auto.ru – 6 долл, за 1000 показов; спортивный портал GOGOGO.ru – 9 долл, за 1000 показов; поисковая система Yandex – 50 долл, за 1000 показов.

Интересен ряд ценовых моделей, которые являются уникальными. Они не находят аналогов в традиционной рекламе и основываются на данных по взаимодействию пользователя с рекламой, web-сайтом и другими механизмами, в том числе системы размещения заявок и заказов.

Стоимость за 1000 кликов (cost per click – CPC). При этой ценовой модели рекламодатель платит непосредственно за пользование своей рекламой.

Стоимость за 1000 посетителей (cost per visitor CPV). Данная ценовая модель аналогична СРС, но более сложно поддается подсчету (учет можно вести только непосредственно на стороне рекламодателя) и поэтому получила меньшее распространение.

Стоимость за действия посетителей (cost per action – СРА). Ценовая модель, при которой рекламодатель ведет расчет с издателем, разместившим рекламу за конкретные действия привлеченных посетителей. Например, расчет может производиться за количество заполненных анкет, подписки па определенные сервисы, заполнение заявок. Этот ценовой принцип наиболее часто используется в партнерских программах.

Стоимость за продажи (cost per sale CPS). Это цеповая модель, при которой рекламодатель ведет расчет с издателем, разместившим рекламу, базируясь на продажах привлеченным посетителям. Принцип похож на СРА и также используется преимущественно в партнерских программах. Отличием является фиксация не только совершения покупки, но и непосредственно суммы покупки. Соответственно оплатой является нс фиксированная цена действия, а процент продаж. Так, интернет-магазин Ozon.ru платит от 3 до 10% суммы продаж за привлеченных web-издателем покупателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >