Мезолит

Мезолит – первая из эпох геологической современности. В это время с окончанием ледниковой активности устанавливается близкий к современному климат, распространяются соответствующие ему растительность и животный мир, а для человека возникают перспективы хозяйственного освоения ранее нс обжитых территорий. На Ближнем Востоке мезолит наступает 12–9 тыс. лет назад, в основной части Европы – на 2 тыс. лет позже, а в северных районах Европы – 6–5 тыс. лет назад.

Начиная с мезолита археологические находки позволяют более уверенно доказывать преемственность технологий и выстраивать гипотезы о путях миграции населения.

В силу физических свойств твердости, веса и возможности образования режущих поверхностей камень послужил исторически первым инструментом производства средств производства. С помощью камня человек приступил к обработке других камней, а также дерева и материалов животного происхождения (рога, бивни, кости, шкуры) с целью создания либо других средств производства, либо предметов конечного потребления.

Типичный артефакт мезолита – микролиты, мелкие обработанные куски кремня, стремящиеся к правильным геометрическим формам. Они могли использоваться и как наконечники орудий охоты, и – при закреплении в пазах костяных и деревянных орудий – как наборное кремневое лезвие серпа или пилы.

В позднем палеолите (мадленская культура, 15–8 тыс. лет до н.э.) человек овладевает усложненными приемами обработки материалов мягче камня. С помощью кремневых резцов, проколок и скребков из кости изготавливаются иглы и шилья. "Художники" разрисовывают стены и своды пещер уже несколькими красками, а при работе по кости происходит переход от рисунка к объемным изображениям и скульптуре с поразительной достоверностью передачи внешнего облика животных, в том числе лошадей.

Около 12 тыс. лет назад (в 10–8 тыс. лет до н.э.) на Ближнем Востоке возникает раннеземледельческая натуфийская культура, которая, возможно, переходит от собирательства дикорастущих злаков к их культивированию. Помимо жатвенных инструментов с кремнёвыми зубцами в ассортименте орудий труда этой культуры присутствуют ступки и песты для растирания зерен, костяные гарпуны и рыболовные крючки.

Изобретение лука – первый "технологический прорыв", предоставивший человеку орудие двоякого назначения: охота на источники пищи и война с себе подобными. Старейшему из кремнёвых наконечников около 64 тыс. лет (Южная Африка), но наличие лука нс доказано: это мог быть дротик, гарпун и другое ручное метательное оружие. Установлено, что изогнутые деревяшки лукообразной формы (15 тыс. лет) по качеству дерева не могли использоваться как лук. Лишь артефакты свидерской культуры (9–8 тыс. лет до н.э.) подтверждают использование лука и стрел охотниками на оленей в тундре на территории нынешних Белоруссии и Литвы.

Охота с помощью лука пополняет меню человека мелким зверем и птицей. Но отдельно взятые лук либо бумеранг не могут дать резкого прироста продуктов питания и такой значительной прибавки к фонду пищевых ресурсов, которая позволила бы части племени заниматься чем-то иным, чем собственно добычей пищи, например ремеслом. Это достигается только одомашниванием диких животных и птиц.

Приручив в конце палеолита (10–15 тыс. лет назад) волка, в мезолите человек приобрел помощника в виде собаки. Около 10 тыс. лет назад были одомашнены муфлоны (предки овец) и козы, а около 7,5 тыс. лет назад – буйволы.

С каждым новым "объектом" хозяйства "специализация" соплеменников углубляется. Однако труд и потребление сохраняют в мезолите свой коллективный характер.

С появлением родовых общин, скрепленных кровно-родственными связями, сообщества людей переходят на новый этап развития первобытнообщинного строя.

Неолит

В эту эпоху происходит синергетическое развитие предпосылок, заложенных в мезолите, составляющее сущность неолитической революции – переход от присваивающего тина хозяйства к производящему.

Уход за одомашненными животными, пройдя стадию "внутрисемейного" разделения труда, развивается в "отрасль". Отделение скотоводства от земледелия составляет первое крупное общественное разделение труда. В земледелии при этом начинают использовать тягловый скот.

Во всех видах труда (охота, земледелие, скотоводство) рост производительности труда, наблюдаемый благодаря этой специализации, связан с мужчинами. Утверждение их первенствующей экономической роли приводит к трансформации модели семьи: на смену матриархату приходит патриархат. Тогда же происходит переход к парному браку.

Особенности развития неолитических культур мы рассмотрим применительно к региональной специфике всего первобытнообщинного строя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >