Древний Египет

Нижний Египет – место смычки трех континентов и ареалов обитания разных человеческих рас. Люди нескольких цветов кожи представлены уже в ранних образцах изобразительного искусства древних египтян. Формирование первоначальной этнической основы Древнего Египта происходит в эпоху движения народов, обусловленного глобальным изменением климата.

В мезолите Сахара представляла собой саванну; наскальные рисунки местных племен запечатлели богатство и разнообразие окружавшего их животного мира. Около 8–7-го тыс. до н.э. люди стали мигрировать из Сахары по руслам пересыхающих рек вниз, к Нилу, где уже проживало автохтонное население.

В историографии Древнего Египта раннему первобытнообщинному строю соответствует архаический период, который предшествует пяти эпохам – "царствам".

Географические предпосылки долины Нила и его дельты оказались благоприятными для размещения около 40 территориальных образований ("номов") площадью 10–20 тыс. км2 каждое. Списки храмов фараонов Древнего царства (XXVIH–XXII вв. до н.э.) насчитывают 37 номов, в том числе в Верхнем Египте – 22 и в Нижнем Египте – 15. В Новом царстве (XVI–XI вв. до н.э.) число номов Нижнего Египта увеличивается до 20 и общее их количество – до 42. В греко-римском Египте число номов составляет от 42 до 44.

Нил и его рукава в роли "тыловой транспортной магистрали" укрепляли их стратегическую устойчивость перед нашествиями из глубин континента.

Следы многих культур в нижнем течении р. Нил демонстрируют поступательное развитие технологий, производства, культуры и общественных отношений.

Рассмотрим некоторые из них.

Культура Кадан (Quadam) – одна из неолитических культур Северо-Восточной Африки, идентифицируемых между 10-м и 6-м тыс. до н.э. Помимо рыбы и дичи, в рацион этих людей уже входит весомая доля зерновых. Набор каменных орудий труда обширен, а при их сопоставлении между регионами выявляется дифференциация занятий разных племен – носителей этой культуры.

Тасийская культура (6-е – начало 5-го тыс. до н.э.) была высокоразвитым первобытным обществом, вступившим в неолит. Глинобитные хижины селища раскинулись па 3 км2, и его "кварталы" пересекали две улицы. В земледелии применялись серпы с кремнёвыми зубьями и зернотёрки, а многочисленные кости быков, овец и свиней свидетельствуют о разнообразии объектов животноводства. Ремесло представлено не только керамикой (лепной), по и зарождающимся ткачеством.

В архаический период Египет вступает в эпоху металлов. Бадарийская культура (ок. 4000 г. до н.э.) – уже медно-каменный век, или энеолит. И хотя обрабатывают самородки только ковкой, расширение ассортимента орудий труда и рост их производительности обеспечили экономический скачок. В дальнейшем медные инструменты со все возрастающим искусством стали применять и в обработке камня.

Бадарийцы пришли к идее водозадержания после разливов Нила. Рост урожаев (к концу 4-го тыс. до н.э. они были здесь не менее чем 10-кратными) потребовал обеспечить их сохранение. Совершенствуются сосуды, возводятся закрома; уместно напомнить, что кошка пришла к человеку задолго до этого – около 10 тыс. лет назад.

На следующем этапе, в культуре Негада II (между 3500 и 3000 гг. до н.э.), технологический подъем продолжается: освоена плавка. Из литой меди делают топоры, кинжалы, тёсла. Путем ковки из меди делают гвозди-заклёпки, сучат проволоку; выделывают булавки, крючки и иголки. Медный инструмент быстрее и качественнее обрабатывает камень, из которого вырубают даже сосуды.

Нил уже освоен не только как источник рыбных ресурсов и влаги для орошения, но и как транспортная магистраль. Па керамике из герзейской культуры – многовесёльные ладьи с двумя "каютами". В этот период создается гидротехника "бассейновой" системы земледелия: насыпи, размежевывающие участки, и рукотворные протоки, прорытые к этим посевным площадям от высоких наносных берегов Нила. Технологическая предпосылка создания и поддержания этой системы – одновременный коллективный труд больших групп людей.

Письменность возникает из необходимости фиксировать экономические и правовые акты, поэтому ее возникновение косвенно свидетельствует о формировании государственности. Египет проходит этот этап ок. 3400–3200 гг. до н.э. Появлению письменности предшествуют глиняные печати на сосудах и других вместилищах. По если в Междуречье глина так и осталась основным носителем информации, то Египет дал миру более удобный материал, папирус, по имени которого во многих европейских языках и по сей день именуют бумагу.

Техника записи на папирусе проще, и сам материал легче и удобнее в обращении, нежели глина. Это позволило поставить на учет и под контроль объемы производства основных жизненных средств в масштабах страны и на основе этих данных выдавать задания на следующий год. Возможно, эти задания корректировались по данным наблюдений за природными явлениями; так, ниломер фиксировал по годам уровни поднятия воды при разливе р. Нил – показатель, коррелирующий с урожайностью последующего посевного периода. Это создавало предпосылки регулирования государственных запасов продовольствия, при котором планирование, учет и контроль оказались в единой связке.

Писец – исторически первый тип грамотного работника непроизводственной сферы. Изначально они были "кладовщиками" при властителях (в некрологе одного сановника I династии должность писца указана в одном ряду с более значительными этапами карьеры покойного). С расширением грамотности писцы в роли "бухгалтеров", "нормировщиков" и "экономистов" охватили все отрасли производства и распределения, где они вели первичный учет по закрепленным за ними объектам и обрабатывали собранные данные при расчете заданий работникам на следующий период. По беглому и уверенному почерку некоторых писцов видно, что они обрабатывали большие объемы документооборота. Счет был основан на десятеричной системе. Собственный иероглиф имела каждая степень 10 – от десятки до миллиона, включая 101 (10 000) и 105 (100 000).

По мере увеличения урожаев растет имущественное неравенство, и уже к середине 5-го тыс. до н.э. возникает раннеклассовое общество при общинном типе хозяйствования. В целом в архаический период истории Древнего Египта закладывается солидный материально-технический и интеллектуальный базис и соответствующая ему институциональная надстройка. Крупнейший советский востоковед Б. Тураев отмечал, что уже в I династии Раннего царства "мы застаем Египет уже в зрелом возрасте, с развитой бюрократией, со сформировавшимся искусством и религией, с языком, пережившим несколько фазисов развития"[1].

Междуречье и Шумер

Убайдская культура (5–4-е тыс. до н.э.) современна тасийской и бадарийской культурам архаического Египта и схожа по технологическому базису: одомашниваются разные виды скота; земледелие использует ирригацию и поставляет разные сорта зерновых. Ремёсла представлены ткачеством и гончарным делом; начинает использоваться медь.

Сырцовый кирпич для постройки жилищ здесь используется чаще, чем в Египте. Улицы селищ замощены, крупнейшей постройкой является "храм". В начале и середине 4-го тыс. эта культура приходит в резкий упадок. Относящиеся к ней поселения оказываются надолго заброшены, а находки, датируемые второй половиной 4-го тыс. и позже, соотносятся уже с шумерами.

Клинописная табличка из окрестностей города Киш (3500 г. до н.э.) примерно на 100–200 лет старше древнейших иероглифических записей Египта.

  • [1] Египет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XIa. С. 523.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >