Великая средиземноморская колонизация VIII–VI вв. до н.э.

Великая средиземноморская колонизация синхронна греческой архаике.

Понятие "Великой греческой колонизации" (с VIII в. до н.э.) не вполне удачно вписывается в русло истории Афинского государства, поскольку понятие "греки" в ней чрезмерно расширено. Даже если, по Гесиоду, принять за основу будущего греческого этноса четыре великих племени (дорийцев, ахейцев, ионийцев, эолийцев), то перечень колонизаторов Средиземноморья будет далеко не исчерпан. Наряду с континентальной Грецией действовали и другие "отправные точки" – средиземноморские островные государства, Финикия, Малая Азия, Этрурия и пр.

Полис как институциональная категория

Полис – тип социально-экономической организации общества. Это "микроэкономическое", в основе своей натуральное хозяйство, надстроенное органами управления, адекватными как родоплеменному, так и раннеклассовому (рабовладельческому) обществу. По мере экономического развития и сопутствующей территориальной экспансии некоторые полисы могут впоследствии развиваться в обширные по территории государства.

Параллельно имеет место и другой стереотип развития. Часть вновь накопленных полисом людских и материальных ресурсов "отпочковывается" для колонизации других (в том числе отдаленных) территорий, где создаются новые "зародыши" экономических и политических центров. Организационно эти колонии обычно перенимают формы, заимствованные у "материнских" полисов.

Возможность и перспективы развития социально-политического и экономического устройства по типу полиса строго предопределены физико-географическими факторами.

Прежде всего, полис – это явление, специфичное для "морских" цивилизаций. Таковые в античное время образовались в Средиземноморье:

  • – на крупнейших островах (Крит и др.; некоторые ученые не считают микенские полисы классическими) и его берегах: на юге Балкан (греки и Афины), на Апеннинах (этруски, а затем латины, Рим);
  • – на побережье: финикийцы и Карфаген в Северной Африке, Троада в Малой Азии.

Предпочтение морских путей континентальным у цивилизаций этого типа обусловлено отсутствием альтернативы в виде крупных водных путей плюс гористым и пересеченным характером рельефа местности, в которой они развиваются.

Морские цивилизации противостоят речным, которые располагают своим особым набором предпосылок экономического и социального развития (Египет, Междуречье). Феномен Александрии Египетской – случай, подлежащий особому рассмотрению. Располагая предпосылками превращения в самостоятельный центр морской колонизации, конкурирующий с Карфагеном, Афинами и Критом, Александрия, тем не менее, не стремилась их реализовать в силу сильной "завязанности" на континентальные интересы.

Полисы – самостоятельные "микроэкономические" ячейки, "города-государства" – создавались и в других точках региона. На известном этапе общее число полисов в Средиземноморье доходило до 2000.

При историко-экономическом подходе необходимо различать случаи, когда новый "выселок" (в том числе и достаточно заглублённый от моря на континенте), заимствуя некоторые политические формы полиса, не полностью удовлетворяет экономическим критериям самостоятельности воспроизводственных процессов. Некоторые "полисы" могли представлять собой лишь военно-стратегические базы, практически не располагавшие земельными ресурсами и снабжавшиеся из центра.

Классический полис как экономическая единица возникает на основе селища, население которого разрабатывает природные ресурсы на прилегающей хозяйственной округе. Изначально это лично свободные члены общины, крестьяне и ремесленники, предки которых принадлежат одному из нескольких патриархальных родов, объединившихся вокруг экономически достаточного пространства.

В состав полноправных членов полиса входят и жрецы. В этом смысле полис не только хозяйственно-политический, но и религиозный институт, в котором духовная и светская власти слиты воедино. Впоследствии жречество встраивается в систему магистратур полиса.

Функции обработки земли и других жизненных ресурсов и защиты этих условий жизни от других претендентов тесно взаимосвязаны. Общинники рассматривают эти функции как взаимосвязанное право (на землю) и обязанность (ее защищать), что и кладется в основу неписаных правоотношений, привязываемой к самоидентификации членов общины по признаку родов и семей, из которых они происходят. Так закладывается элитарный социальный слой, который принимает на себя и надстроечные функции управления, а также роль суда, разрешающего конфликты между членами общины.

Общественной собственности на основные факторы производства соответствуют коллегиальная, демократическая и гласная формы управления.

Агора – изначально площадь, центр политической, а в промежутках между собраниями, судами и казнями также и экономической жизни полиса (торжище). Впоследствии агорой стали называть и народное собрание как орган самоуправления полиса.

Элементы демократии и ее инструменты (голосование, выборы), пришедшие из родоплеменного прошлого, сохраняются и тогда, когда государственный строй полиса принимает впоследствии формы монархии, олигархии и пр. Это не парадокс, так как демократия изначально является сословной, явно или скрыто предполагая ограниченность контингента правоспособных субъектов. История хеттов дает показательный пример выборной, "конституционной" монархии в рамках рабовладельческого строя.

На ранних порах из "демократических" процессов в общине (полисе) по определению исключены рабы, пленники, пришлый и натурализовавшийся люд и их потомки. Не располагая правом на землю, они не могут нести (по общему правилу, за свой счет) обязанности по ее защите и, соответственно, не могут быть допущены к управлению.

Все базовые понятия, относящиеся к греческим полисам, находят соответствие в древнеримском разделе античной истории. Рим возникает как полис, воспринимая этот принцип организации территориально-хозяйственной единицы. Впоследствии, если в имперском центре полисы трансформируются в муниципии, то на подвластных Риму землях население полисов (как самоуправляемой хозяйствующей единицы) оказывается лишенным прав, предоставляемых гражданам Римской империи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >