Распад Римской империи и возникновение новых геополитических центров

Восточная Римская империя и Византия

После смерти Константина в империи началась новая череда войн за наследство, продолжавшихся с перерывами до конца IV в. В 392 г. к власти в Западной империи пришел император Евгений. 6 сентября 394 г. он сошелся в битве на р. Фригид с восточноримским императором Феодосием, который правил в Константинополе с 379 г. Евгений был пленен и казнен, и на четыре месяца неизлечимо больной Феодосий стал единовластным правителем империи. За этот срок

Феодосий успел провозгласить в Риме новым императором Западной империи своего сына Гонория, передал свою власть в Константинополе сыну Аркадию, после чего в январе 395 г. скончался в Милане.

Уже сам выбор, который сделал император Константин в пользу восточных провинций и Нового Рима как столицы, свидетельствовал о значительном превосходстве будущего государства ромеев над "загнивающей" Западной Римской империей по стратегическим показателям. Египет по-прежнему мог играть в этой империи роль поставщика хлеба и полотна, а Восточное Средиземноморье было точкой доступа к торговле с Индией и Дальним Востоком, доставлявшей в Европу уникальные блага. Только по Палестине до ее включения в Римскую империю исследователи насчитывают около 130 названий предметов такого импорта: благовония, драгоценные камни и золото из Аравии, ткани из Двуречья, специи из Индии и т.д.

Располагая достаточным количеством золота, византийские императоры нанимали крупные по тем временам армии, позволившие империи к VI в. достичь своего наивысшего могущества. При императоре Юстиниане (527–565 гг.), помимо Балканского полуострова, Малой Азии, Сирии и Египта империя утвердилась на севере Африки (королевство вандалов, быший Карфаген). У вестготов была отвоевана южная часть Испании (Кордова), а у остготов – значительная часть Апеннин, где были образованы экзархаты.

Византийские экзархаты

Экзархаты – административно- территориальные единицы, удаленно управляемые из Византии. Экономически экзархаты во многом тождественны колониям, но этот термин к ним не применяется, поскольку права на эти территории возникли не в результате колонизации, а по специфическим политическим причинам.

Карфагенский экзархат со столицей в Карфагене был образован в 590 г. на землях бывших римских провинций Африка, Бизацена, Триполи, Нумидия, Мавретания, которые были отвоеваны у вандалов в ходе войны 533–534 гг. К экзархату также относились острова Корсика и Сардиния. Был центром борьбы с вестготами за юго-восточную Испанию, а также с берберскими племенами Северной Африки. В 647 г. отложился от Константинополя, причем экзарх провозгласил себя императором Африки. Однако спустя 50 лет эти земли были завоеваны арабами, двигавшимися из Египта, и в 698 г. Новый Карфаген разделил участь ганнибаловского.

Равеннский экзархат. В 402 г. западноримский император Гонорий переместил столицу из Медиоланума в Равенну – порт на севере Адриатики, окруженный со стороны суши непроходимыми болотами. Низложив последнего римского императора, в Равенне обосновался и Одоакр. Убивший его в 493 г. Теодорих оставил Равенну столицей королевства остготов.

В 568 г. на север Италии хлынули лангобарды. Это было последним в цепи крупнейших переселений народов в послеримской Европе: авары вошли в союз с лангобардами против гепидов при условии, если лангобарды освободят для аваров земли, которые они занимали на правобережье Дуная. Взяв Медиоланум, Павию, Тоскану на севере, а также Сполето и Беневенто в центре и на юге Италии, лангобарды овладели лишь узкой полосой вдоль долины р. Но и, минуя Равенну, к юго-западу. Рим и Неаполь остались под властью Византии. Впоследствии владения лангобардов распались на несколько герцогств.

В 580 г. император Тиберий II реорганизовал разделенные лангобардскими анклавами итальянские владения Византии в пять провинций ("епархий"), управляемых наместником – экзархом. Располагавшиеся в Равенне и совмещавшие гражданскую и военную власть экзархи в 584– 751 гг. управляли округом Равенны (собственно экзархат), Средиземным и Морским пятиградиями, Лацием (Римский дукат). Неаполитанским дукатом в Кампании, округом Венеции (Венето; герцогство Венеция, исключая город с лагуной, было включено в экзархат в 740 г.), а также владениями в Истрии и Далмации на Адриатическом море.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >