Начало французской колонизации Нового Света

Активное участие Франции в поисках новых земель началось при короле Франциске I (1494–1547 гг.). В 1524 г. экспедиция Дж. да Веррацано обследовала побережье Америки от Ньюфаундленда до Флориды. Экспедиции Картье (1534, 1535 гг.), обнаружившего множество индейских деревень по берегам залива св. Лаврентия, положили начало колонизации этой "страны канад" (по-ирокезски деревня). В 1541 г. 400 колонистов построили форт на реке св. Лаврентия, и хотя в 1543 г. из-за сурового климата и нападений индейцев всех эвакуировали, а поселение забросили, колонизация Канады продолжилась.

Позже всю совокупность североамериканских колоний страны назвали Новая Франция. На протяжении XVI в. наиболее активный интерес к колонизации проявляли протестанты, числу которых принадлежало купечество крупных северных портов (Руан, Нант, Дьепп).

Видный деятель гугенотов Г. Колиньи был назначен в 1555 г. адмиралом Франции. В 1562 г. французы высадились в Южной Каролине, но в условиях войны Колиньи (он как раз возглавил в этот год войска реформатов) не смог выслать колонистам подкрепление. По той же причине не устояла против испанцев и другая колония, организованная в 1564 г. во Флориде.

И тем не менее именно в Северной Америке Франции со временем удалось собрать владения, намного превышавшие по площади владения Англии. Однако критерии, которыми руководствовалась каждая из этих держав, были различными. Французы руководствовались физиократическим подходом, считая, что главная задача колонии – доставлять блага, отсутствующие в метрополии. В отличие от англичан, французы не ставили задачу расширенного воспроизводства в колонии как экономической единице.

Не имел такой остроты этот вопрос и у самих французских колонистов: Франция не испытывала относительного перенаселения, и приток новых эмигрантов был мал. Для североамериканских индейцев это имело позитивную сторону: в отличие от англичан, французы не стремились к тотальному захвату их земель. Мир способствовал стабильной доставке индейцами в фактории мехов и других благ, вывозимых в Европу.

В 1555 г. группа гугенотов высадилась в Бразилии в заливе Гуа- набара на небольшом острове, который был сразу превращен ими в форт. Свою первую колонию за экватором французы назвали "Антарктическая Франция" и принялись обживать побережье залива.

В 1560 г. португальцы атаковали форт силами 26 кораблей с 2000 человек экипажа, но местные индейцы помогли колонистам бежать на материк. Готовясь к масштабной операции по изгнанию французов, в 1565 г. португальцы высадили десант на материк, создав свой опорный пункт. После двух лет сражений, в 1567 г. французы были изгнаны из Бразилии, а португальский форт вырос потом в город Рио-де-Жанейро.

Место, на котором предстояло повторить попытку колонизации Бразилии, было присмотрено еще в 1604 г., но убийство короля Генриха IV отложило проект, и лишь в 1612 г. французы высадились в Мараньяне. Колонию назвали Экваториальной Францией, а ее столицу, в честь нового короля, Сан-Луи.

Но к этому времени португальцы уже значительно нарастили свои силы в Бразилии, и колония просуществовала только 4 года. Современный город Сан-Луис – единственная из столиц штатов Бразилии, основанная французами.

С трудом продвигалась и колонизация Французской Гвианы. Попытки предпринимались в 1624, 1630 и 1643 гг., а в 1658 г. эти земли захватила Голландская Ост-Индская компания.

Формирование институциональных основ экономики России

Формирование правовых основ хозяйствования в княжение Ивана III (1462–1505 гг.)

Важнейшим событием в княжение Ивана III (1440–1505 гг.) стала окончательная ликвидация монголо-татарского ига ("Стояние на Угре 1480 г."). Круг дипломатических контактов Московской Руси включал папскую курию, Германскую империю, Венгрию, Молдавию, Турцию, Персию, Крым.

Важнейшей предпосылкой последующего объединения Руси стал разгром Новгородской республики и ее последующая аннексия, которую Иван III провел в 1478 г., еще оставаясь вассалом хана (Иван III в 1502 г., перед самым уничтожением Большой Орды, признал себя холопом ее хана).

Создаются и умножаются элементы будущей приказной системы органов централизованной светской и духовной власти. Слово "приказ" в этом смысле впервые встречается в 1512 г. Структурные единицы аппарата управления именовались также: разряды, палаты, избы, чети (т.е. четверти; при Иване III – трети) и т.п.

Формирование централизованного государства потребовало упорядочить правовые основы хозяйственной и социальной жизни.

Судебник 1497 года обобщил нормы прежних судных книг и грамот применительно к новым социально-экономическим условиям. В ст. 63 этого кодекса впервые упоминается "поместье" как особый вид условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы. В судебнике нашло отражение начало закрепощения крестьян. Переход крестьян от одного помещика к другому разрешался при уплате пожилого, а двухнедельный интервал, в который разрешался крестьянский выход, был привязан к Юрьеву дню.

С каждого удельного княжества великий князь московский Иван III собирал "на нужды центра" по 1 тыс. руб. Это намного меньше, чем они платили Орде, но сверх этой суммы следует учесть и разнообразные "скрытые" натуральные формы изъятий, начиная с системы "кормлений". Попав в распоряжение новой управленческой элиты, мощный источник средств направлялся на укрепление потенциала, силой которого продолжалось собирательство русских княжеств.

В первую половину века, вплоть до конца 1550-х гг., отмечается динамичный рост сельскохозяйственного производства. Он был обусловлен переходом к трехпольному севообороту, началом искусственного удобрения почвы (обязанность вывозить навоз на господские поля вменяется крестьянам не позже XIV в.), а также усовершенствованиями сохи, немного приблизившими ее к плугу. Урожайность была низкой, на что косвенно указывает средний размер крестьянского надела: от 7–10 до 15 десятин и более в трех полях, т.е. намного выше наделов в Российской империи XVIII – начала XX в.

При высокой натурализованности хозяйства потребности институтов власти, от государственных до местных, во многом основывались не на денежных налогах, а на мобилизации части вновь созданных благ в натуре или непосредственно труда. В качестве коллективного представителя крестьян выступала община – важнейший институт, унаследованный Московским государством с патриархальных времен и закрепивший свои посреднические функции в отношениях с властью в эпоху иноземного ига.

Формирование основ денежного обращения и финансов

Финансы Московской Руси развивались сообразно динамике цен трализации государства и формирования рынка. В этот период на элементарные категории (деньги, налоги, кредит и т.д.) начинают надстраиваться более сложные отношения, постепенно формируя комплексную финансовую систему. Тогда же закладывается и специфика отечественной организации финансового управления и контроля, которая проявляется в последующем развитии финансов России.

Первое финансовое учреждение Московского государства, Приказ большой казны, возникает в правление Ивана III. Тогда же с открытием месторождений медной руды начали чеканку медной монеты.

С взятием Новгорода в руках Москвы оказался крупнейший и наиболее стабильный центр чеканки монеты на Руси.

Основу русской денежно-весовой системы сохраняла домонгольская серебряная гривна весом 204,756 г. В послемонгольский период, на протяжении XV в., московская монета несколько раз подвергалась порче, в то время как серебряное содержание новгородской не менялось и сохранялось на уровне 0,8 г. После присоединения Новгорода к Москве Иван III снизил вес московской монеты до 0,4 г, приравняв ее половине новгородской. Однако условия для окончательной унификации монет в масштабах всех объединенных вокруг Москвы земель сложились лишь к концу следующего княжения.

Василий III (1479–1533 гг.), сын Ивана III и Зои Палеолог, племянницы последнего императора Византии (Константин XI Палеолог погиб 29 мая 1453 г. при захвате турками Константинополя), продолжил курс на консолидацию русских земель. К Московии были присоединены Псков (1510 г.), Волоцкий удел (1513 г.), Рязанское (ок. 1521 г.) и Новгород-Северское (1522 г.) княжества. Практически в каждом из этих уделов был свой монетный двор, чеканивший монету на усмотрение своего князя.

Необходимость денежной реформы логически вытекала уже из задачи ликвидации монетной регалии уделов и унификации денежной системы. Множественность весового содержания и номиналов монет создавала затруднения и вела к потерям ввиду быстро растущей торговли с Западом и Востоком.

Монетный хаос также благоприятствовал фальшивомонетчикам. В 1533 г. в Москве прошла массовая казнь фальшивомонетчиков. Длинный перечень городов, где они были пойманы (Москва, Смоленск, Кострома, Ярославль, Вологда и др.), подтверждал размах этого зла, а сама казнь в известной степени могла восприниматься как превентивная акция перед грядущим обменом денег. Однако два месяца спустя Василий III неожиданно скончался.

Кроме того, активная внешняя политика требовала немалых расходов казны, и Василий III подошел к необходимости осуществить очередную "порчу монеты", т.е. понизить ее вес.

После ранней (в 54 года) кончины Василия III во главе страны оказалась его вдова Елена Глинская (ок. 1510–1538 гг.). Динамизм реформ, к которым она немедленно приступила как регентша при сыне, будущем Иване Грозном, указывает, что основная концепция преобразований была сформулирована еще при жизни Василия III.

При этом благодаря своему образованию и отчасти семейному опыту и связям Елена Глинская не стояла в стороне от этих планов. До своего перехода в 1508 г. в московское подданство отец Елены, надворный маршалок Василий Львович Глинский, с 1501 г. был казначеем и управляющим монетного двора в Вильне. Умер в 1515 г., задолго до проведения его дочерью денежной реформы в Московском царстве.

Состояние казны требовало вновь понизить содержание серебра, найдя равновесную точку между оттоком из страны чрезмерно качественной монеты и народным бунтом в ответ на резкое занижение содержания металла. Понижение достоинства денег повышает доходность вывоза товаров (при той же цене зарубежного покупателя русский продавец получал больший эквивалент в своей валюте) и удорожает ввоз.

Масштаб "девальвации" был определен в 13,3%. Таким образом, из весовой гривны (204,756 г) стали чеканить не 520, а 600 новых монет, которые назвали "деньга" (в написании на монетах – "денга"; мягкий знак тогда в алфавите отсутствовал). В мелких расчетах деньгу (0,34 г) поддерживала полушка (0,17 г).

Ведущую роль во внешней торговле сохранял Новгород. Чтобы не обременять купцов пересчетом мелочи, там чеканили монеты весом 0,68 г, соблюдая соотношение 2: 1 к московской монете, установленное еще Иваном III.

В Новгороде же первыми – всего через четыре месяца после издания в феврале 1535 г. указа о замене старых денег новыми – приступили к чеканке новых монет. Их стали называть "новгородки", или "копейки", так как на них был изображен всадник с копьем. Чуть позже в Москве стали чеканить деньгу, а также полушки. В обиходе новую монету поначалу называли "московки" либо "сабляницы" – в отличие от новгородских на ней изображался всадник с саблей.

Основой системы внутреннего обращения была деньга, а не копейка (номинал 0,17 г назывался "полушкой", а не "четью"). Со своей стороны, вдвое более тяжелая новгородка-копейка была основой монетной подсистемы, ориентированной на внешнюю торговлю и крупные расчеты: 100 новгородок составляли 1 рубль, который делился на две полтины или 10 гривен. Алтын, равный 3 копейкам, был внесистемной счетной единицей. Монетную форму алтын приобрел только в царской России, а затем в СССР в виде трехкопеечной и кратной ей 15-копеечной монеты (пятиалтынный).

Царство Московское стало, таким образом, первой страной, деньги которой были поставлены на основу десятичной системы счета. Для примера: даже в ближайшей к России Речи Посполитой (где приобрел казначейский опыт отец Елены Глинской), проводя полвека спустя (1580 г.) денежную реформу, Стефан Баторий не смог отойти от деления злотого на 30 грошей. При этом талер, составлявший 36 грошей, делился на 6 шостаков, или 12 трояков, или 72 полугроша.

Елена Глинская не только упорядочила типы монет, но и унифицировала изображения и надписи. Это также облегчало использование новых денег и их защиту от норчи.

Окончательный запрет на обращение старых монет был издан в 1538 г. Разобщенность локальных денежных систем была ликвидирована, и на смену им пришла единая денежная система, базовые элементы которой существуют и по сей день.

Денежная реформа проходила на фоне войны с Литвой. В расчете на ослабление власти после смерти Василия III король Сигизмунд отверг предложение Глинской продлить перемирие. Объявив ультиматум, он заявил претензии на Смоленск, который в 1514 г. Василий III вернул в ходе своей второй русско-литовской войны 1512–1522 гг. Своей цели Сигизмунд не добился и но перемирию 1536–1537 гг. Глинская закрепила за Москвой Черниговские и Стародубские земли.

Важным для укрепления положения Московского царства и развития его торговли стал договор о свободной торговле и нейтралитете, который Глинская заключила в 1537 г. со Швецией.

"Мирная дипломатия" сопровождалась укреплением обороны. В первую весну своего правления в ответ на ультиматум короля Сигизмунда Елена Глинская вывела всех москвичей, кроме самых знатных, на сооружение новых земляных укреплений вокруг Кремля. На следующий год по проекту итальянского архитектора на этой линии начали постройку Китайгородской стены длиной 2,5 км с 12 башнями. Строительство Китай-города закончили в год смерти Елены (1538 г.). В ее регентство строительство и модернизация укреплений охватили большое число городов на западных рубежах.

Как и в княжение Василия III, продолжился рост поместного землевладения, одновременно с которым ограничивались иммунитетные политические привилегии родовой и боярской аристократии. Глинская продолжила его линию на преодоление сепаратизма удельных князей и бояр, а также против роста монастырского землевладения.

В развитие административных преобразований Глинская приступила к реорганизации местного самоуправления. Губная реформа заключалась в изъятии дел из ведения наместников с передачей губным старостам и подчиненным Боярской думе "излюбленным головам" (чиновникам по особым поручениям). Созданные ею "губные избы" впоследствии стали органами уездной власти. Были ограничены налоговые и судебные привилегии духовенства.

Во главе страны Елена Глинская проявила самостоятельность, не виданную Руси со времен княгини Ольги. Ее административные реформы, нацеленные на ликвидацию системы "кормлений" и других отживших институтов, вступили в конфликт с интересами бояр. В 1538 г., в возрасте около 30 лет, Глинская была отравлена Шуйскими. Убийство матери будущего Ивана Грозного, которому па тот момент не было 8 лет, сильно повлияло на формирование его личности, что отозвалось па последующем ходе событий русской истории.

Институциональные реформы Ивана Грозного

Реформы Ивана Грозного – преемственное продолжение единого курса преобразований, начатых его отцом и матерью, Василием III и Еленой Глинской.

Взятие Казани в 1552 г. открыло дорогу для инкорпорации последних остатков Золотой Орды в Астрахани и Сибири.

В области денежного обращения и финансов при Иване Грозном продолжается усиление фискальной функции государства и совершенствование податной системы.

Развивается внешняя торговля. В 1553 г. Иван Грозный принял английского купца Р. Ченслора и дал ему разрешение на торговлю "в Московии". В 1554 г. Мария Тюдор утвердила новый устав предприятия Ченслора, переименованного в "Московскую компанию" (Muscovy Company). Эта компания обладала монополией в торговле с Россией до 1698 г.

Вслед за первой с ордынских времен переписью прошла налоговая реформа.

Изменилась вся конструкция надстройки (ликвидация кормлений, создание приказов); были упорядочены и введены вновь реестры важнейших общегосударственных актов. "Уложение о службе" 1556 г. положило начало реформированию армии. Одной из задач этой реформы было установить целесообразное для Руси соотношение двух взаимообусловленных факторов: обязанности защиты отечества и права на земельный надел (в сочетании с допустимыми формами эксплуатации этого ресурса). Ни одна из модернизаций не была самоцелью и не следовала какому-либо "модельному" зарубежному образцу.

Татаро-монгольское иго практически смело зачатки институтов народного образования, которые стали развиваться в уделах Киевской Руси в домонгольский период. Церковь потеряла свое просветительское значение. Более того, невежество провинциального духовенства даже в богослужебных вопросах доходило до того, что, по свидетельству митрополита Киприана, сельские попы наполняли свои сборники "молитвами трясавицах и нежитях и разными суеверными сказаниями". Обучение грамоте, сосредоточившись в семьях, приобрело сугубо сословный характер.

Осознавая недопустимость такого состояния дел, Иван Грозный призвал церковь вернуться к своей просветительской миссии. Стоглавый собор 1551 г. определил найти в Москве "добрых духовных священников и диаконов, женатых и благочестивых", чтобы организовать "у них в домах училища на учение грамоте, и книжного письма, и пения".

Реформы Ивана Грозного, развивавшие ранее начатую последовательность комплексных структурных преобразований, тем не менее нс смогли окончательно преодолеть сопротивление со стороны прежней элиты.

Успехи Ливонской войны, начатой в 1558 г., закрепленные в 1561 г. выгодными для России Виленскими договорами, а в 1563 г. еще и взятием Полоцка, были сведены на нет опрометчивым решением Земского собора продолжить войну. Оно было принято в 1566 г., год спустя после введения опричнины.

Вступление в эту войну Швеции резко изменило соотношение сил. После ряда поражений Русь лишилась не только завоеваний Ливонской войны, но и своих прибалтийских городов (Ивангород, Ям. Копорье), а также земель на границе со вновь образованной Речью Посполитой.

Сверх потерь, понесенных за 25 лет (1558–1583 гг.) кампаний в Прибалтике, существенный ущерб хозяйству Руси нанесли крымские татары своими практически ежегодными (22 раза) набегами. Северо-запад страны обезлюдел. Людские потери по всей стране лишили сельское хозяйство факторов экстенсивного прироста. Последствия застоя были дополнительно усугублены природной катастрофой, ознаменовавшей начало XVII в.

К концу XVI в. гак называемый "Малый ледниковый период" в Европе, обусловленный сочетанием ряда глобальных факторов, подошел к критическим показателям климатообразующих факторов. Ситуацию усугубило сильнейшее извержение вулкана, имевшее место 19 февраля 1600 г. в Южной Америке. Особенно тяжелые потери понесла Россия. Здесь в 1601, 1602 и 1604 гг. заморозки начинались в июле-августе, а уже к сентябрю ложился снег. Это повлекло за собой крупнейший в истории страны голод, жертвами которого стало от трети до половины населения. Наступило Смутное время.

Известные оценки итогов правления Ивана Грозного (155 новых крепостей и 300 городов, рост населения с 2,5 млн до 4,5 млн чел.) основываются на механическом суммировании ресурсов прежних и вновь присоединенных земель. Потери русского населения были значительны, а с учетом оттока на вновь присоединенные окраины демографическая ситуация в центральной России значительно ухудшилась еще при жизни царя. И, тем не менее, после своей ранней кончины (умер либо отравлен в 1583 г., не дожив до 53 лет) Иван Грозный оставил конструктивно здоровый и способный к дальнейшему росту остов будущей империи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >