Позднефеодальная экономика Японии

Период Сэнгоку ("борющихся провинций", 1573–1603 гг.) назван японскими историками по аналогии с "Периодом борющихся царств" в истории Китая. В военной истории период отмечен первым массовым применением огнестрельного оружия (португальские аркебузы впервые повились в Японии еще в 1543 г.).

В экономической истории крупнейшим событием этого периода явилась всеобщая поземельная перепись 1598 г., на основе которой был составлен кадастр и проведена налоговая реформа. Одной из причин пересмотра налогов стало восстание в ответ на увеличение в 1586 г. феодальной ренты, когда пропорция распределения урожая между феодалом и крестьянином вновь была изменена в пользу феодала, составив 2:1.

Проведение переписи было объявлено указом 1594 г., по которому предварительно была проведена унификация мер площади (1 тан = 1095 м2) и объема (1 коку =180 л). Исторически под 1 коку понимали годовую мужскую норму потребления риса (около 150 кг). При этом 1 коку риса сделался всеобщим эквивалентом (в литературе это называется "рисовая экономика"), В "системе кокудака" все виды ренты были пересчитаны в коку, хотя до того некоторые виды ренты приобретали и денежную форму.

Социальная дифференциация вновь усилилась, в том числе и в дворянском сословии. Если годовой "рисовый паек" даймё и высших самураев достигал 500–1000 коку, то у беднейших самураев он составлял 35 коку.

"Открытие" Японии европейцами (вторая половина XVI в.)

Первыми европейцами, "открывшими" Японию в конце периода Муромати, были португальцы (с 1542 г.). Они монополизировали торговлю с Японией и начали проповедь христианства. В конце периода Сэнгоку, в 1592–1609 гг., здесь появляются испанцы, которые начинают искать свою точку опоры на островах, используя междоусобную вражду между японскими кланами.

К 1609 г. торговлю с Японией открывают голландцы, а в 1613 г. – англичане.

Сказать, что европейцы раскололи японскую государственность, было бы преувеличением: внутренние конфликты в Японии были глубоки и имели длинную предысторию. Игра европейцев на этих конфликтах имела другую, крайне неблагоприятную перспективу – расчленение Японии на колонии, как и поступали европейцы в отношении народов, находившихся на более низких ступенях развития.

Однако в лице Японии Европа столкнулась с сильной цивилизацией, имевшей многовековой опыт государственности и менталитет, сформированный на основе сильнейших философских учений Дальнего Востока. В результате продажа оружия обеим сторонам сыграла на пользу Японии, ускорив разрешение внутренних конфликтов, завершение междоусобиц и скорейшее установление сильной централизованной власти. И как только это произошло, Япония приняла дальновидное решение, изгнав всех европейцев и перейдя к политике изоляции от внешнего мира.

Период Токугава (1603–1867 гг.)

С момента прихода к власти (1603 г.) Иэясу Токугава взял курс на постепенное ограничения присутствия европейцев в Японии.

Изоляция Японии от внешнего мира (1638–1854 гг.). Отправной точкой стал запрет 1616 г. на переход в христианскую веру, уже начавший принимать массовый характер (к этому времени в Японии было уже около 300 тыс. христиан, или 1,5% от населения в 20 млн чел.). Возврат в традиционную веру потребовал четверть века, причем миссионеры иногда провоцировали восстания, за участие в которых к 1640 г. было казнено 5 тыс. человек.

Особенно активными в нарушении антихристианских законов оказались испанцы; за это при их изгнании в 1624 г. судам Испании было запрещено появляться в японских водах. В 1637 г. за снабжение оружием восставших христиан португальцам также было предписано ликвидировать все свои представительства и покинуть страну (за 95 лет торговли с Японией португальцы получили прибыль в размере 60 млн фунтов стерлингов).

22 июня 1636 г. был издан основной закон об изоляции Японии от внешнего мира. Он затронул не только европейцев, но и ближайших соседей, Корею и Китай. Самим японцам также было запрещено покидать Японию; при возвращении их ожидала смертная казнь. Было также запрещено строительство судов водоизмещением более 500 коку (80 т), пригодных для дальних морских походов.

Единственным портом для внешней торговли был назначен Нагасаки. Два раза в год туда могли заходить суда из Китая и Кореи. Из европейцев право торговать с Японией было предоставлено лишь Голландской Ост-Индской компании. Ее торговая фактория размещалась на искусственном островке в Нагасакской бухте. Через голландцев Япония покупала огнестрельное оружие и предметы роскоши.

Политика более чем двухвековой изоляции обеспечила Японии сохранение суверенитета и территориальной целостности. В отсутствие внешней торговли капиталистические отношения развивались только в пределах внутреннего рынка. Отрасли, связанные с внешней торговлей, пришли в упадок.

Внешняя изоляция также ускорила процесс внутренней консолидации экономики, подталкивая ее участников к активному взаимодействию в рамках народного хозяйства. Любые новшества, изобретения или усовершенствования быстро распространялись в "едином информационном пространстве", среди населения, компактно проживающего на ограниченной территории с развитыми путями сообщения. Именно тогда в менталитете японцев сформировалась способность воспринимать, адаптировать передовой опыт и быстро распространять его внутри страны.

Развитие городов и деревень. В 1590 г. Иэясу Токугава занял замок, который в 1457 г. построил Ота Докан в городе Эдо (современный Токио), который и стал новой и последней столицей Японии.

Быстрому развитию новой столицы в Эдо способствовала система заложничества (санкин катай), сложившаяся в 1634–1635 гг. при Токугава Иэмицу. По этой системе даймё были обязаны год жить в столице вместе с женами, детьми и вассалами. Возвращаясь в свои владения, они оставляли в Эдо семью в качестве заложников.

Приток знати способствовал превращению Эдо в деловой центр страны. С середины XVII в. до середины XVIII в. население столицы выросло с 0,5 до 1 млн человек.

Институт заложничества потребовал усовершенствовать пути сообщения. Строительство резиденций, проезд феодалов со свитой в столицу и обратно, содержание семьи, поддержание связи со своими владениями было сопряжено со значительными издержками. На это даймё тратили до трети своих доходов.

Транспортная сеть вокруг Эдо (пять радиальных дорог) с развитой инфраструктурой была сооружена и поддерживалась за счет феодалов. По приказу сёгуна они предоставляли рабочую силу для строительства и ремонта дорог, мостов, портов, прокладки каналов, осушения болот. Вдоль дорог, на расстоянии 10 км друг от друга, были построены почтовые станции и путевые дворцы. На крупных почтовых станциях находилось по 100 человек персонала и столько же лошадей; на других дорогах – по 25–50.

Главным торговым центром страны стала Осака. Этот город был личным владением сёгуна, резиденцией его чиновников и местопребыванием богатых купеческих домов – Мицуи, Копию, Хираноя. В Осаке находились рисовая биржа и многочисленные лавки купцов и менял, обменивавших рис на деньги. К концу XVI в. в Осаке проживало 200 тыс., а в 1703 г. – 350 тыс. человек.

Немного меньше (в 1715 г. – 350 тыс. чел.) проживало в древней столице, Киото, – центре ремесла и торговли.

В отличие от Европы японская деревня не была узкозамкнутой аграрной структурой. В городах до XVII в. размещалась лишь треть производственных мощностей. Число ремесленников, торговцев, мелких предпринимателей в деревнях исчислялось десятками и сотнями, от уличных продавцов конфет и парикмахеров до мастеров по производству зонтов, вееров, шкатулок ширм и т.д.

Эта пропорция начинает изменяться с XVII в., когда быстро растет хлопчатобумажное производство и увеличивается количество добываемых руд (на долю Японии в то время приходилось 25% добываемого в мире серебра). В этот период развиваются транспорт и каботажное плавание между районами страны.

За XVII–XVIII вв. происходит бурный демографический рост, с 10 до 30 млн человек. Соответственно, втрое уменьшается размер земли, приходящейся на одного японца. Изыскиваются внутренние резервы для увеличения пахотных площадей, общий размер которых достигает 3 млн га (в настоящее время – свыше 5 млн га).

Число деревень и городов к середине XIX в. достигло 60 тыс., а доля городского населения подошла к 20%. Треть горожан (около 2 млн чел.) составляли самураи с челядью.

Сословная структура этого периода называется "си-но-ко-сё" (все четыре сословия совокупно назывались "симин"), где "си" – феодалы, "но" – крестьяне, "ко" – ремесленники, и "сё" – купцы – японская интерпретация китайской сословной системы, установленная сёгунатом в начале XVII в. и существовавшая на протяжении всего периода Эдо (1600–1868 гг.).

Особенности развития экономики Японии в период Токугава. Основой всей экономики было производство риса. Рис же, по сути, выполнял роль всеобщего эквивалента и мерила народнохозяйственной ценности. Ценность полей измерялись не в танах, а в коку риса, который мог быть с них собран. В коку выражались доходы всех слоев населения, от даймё и простых самураев до крестьян. В натуре многие получали и жалованье. Деньги играли важную роль для самураев, нуждавшихся в предметах роскоши и дорогостоящем оружии.

Сельское хозяйство было источником основной массы доходов бюджета. В силу особой роли риса цены на него были вопросом не только экономическим, но и политическим, и регулировались государством. По рынку риса как товара на стороне предложения выступали крестьяне и самураи, а на стороне спроса – купцы, ремесленники, ростовщики. В качестве регулирующих инструментов помимо нормирования цен (включая принудительное снижение цен) было установление верхних и нижних границ запаса риса, регулирование потребления риса как пищи и сырья для винокурения и т.д.

Необходимость государственного регулирования была особенно остро осознана в 1787 г., когда в Эдо из-за подорожания риса с 18 до 180 рё, а потом и до 212, начались бунты и погромы лавок, складов и домов. Тогда правительство срочно раздало бедствующим 20 тыс. рё и 60 тыс. мешков риса, а потом закупило в Осаке еще 35 тыс. коку риса (5250 т) для Эдо. Винокурение пришлось сократить в три раза. Все это позволило сбить цену до 130 рё.

Раздираемая внутренними конфликтами, Япония все более отставала от ведущих западных стран в освоении современных технологий и наращивании промышленных мощностей. Чем более ослабевала Япония, тем сильнее нависала над ней угроза внешней агрессии, которая и последовала со стороны США в 1853 г.

Американские торговые, китобойные и рыболовные суда стати все чаще появляться близ Японии уже в первой четверти XIX в. Две попытки вступить в переговоры об открытии японских портов для кораблей закончились безрезультатно. Тогда президент США Филлмор направил императору Норихито ультиматум об открытии японских портов для американцев, избрав средством доставки этого письма эскадру из восьми паровых линкоров под началом командора М. К. Перри. Американские корабли встали на якорь на траверзе Ураги у входа в бухту Эдо 8 июля 1853 г.

Требование императора незамедлительно изгнать "варваров" из страны оказалось превыше сил, которыми для этого располагал сёгун. Если самурайские мечи еще могли одолеть возможный десант, то средств защитить столицу от обстрела морской артиллерии не было. Япония оказалась принуждена силой подписать неравноправный договор с США (31 марта 1854 г.) в городе Канагава и тем самым прекратить многовековой режим самоизоляции.

Основной особенностью и главной положительной чертой Японии в период Токугава были сплочение, централизация страны, мир и спокойствие, стабильность в экономике. За более чем 250-летний период планомерного созидания и развития производства в самых разных областях был создан фундамент, опираясь на который Япония впоследствии приступила к проведению модернизации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >