"Великие географические открытия" европейцев в XV-XVII вв.

Списки "Великих географических открытий" ученые составляют по-разному. Большинство событий, включаемых в разные варианты этих списков, ограничиваются только теми достижениями европейцев, которые напрямую способствовали формированию мировой колониальной системы – сверхзадаче европейской цивилизации нашей эры. Дальние экспедиции организовывали именно те страны, которые и выступили в роли колонизаторов на следующем этапе мирового экономического развития. Их погоня за поисками новых земель, охватившая в XV–XVII вв. весь мир, отражала глубинные факторы европейского цивилизационного процесса – утверждение новых, капиталистических форм хозяйствования в масштабах всего земного шара.

География в переводе с греческого – землеописание. Первый практический результат, который приносит география для экономики – прокладка новых и оптимизация существующих путей для международной торговли и мировой экспансии.

Помимо открытий как первичного обнаружения, моменты завершения картографирования основных береговых очертаний материков и крупнейших островов, безусловно, являются крупными достижениями географии (из уважения к памяти Колумба в составе великих открытий часто перечисляют результаты всех его четырех экспедиций; хотя открывал он главным образом острова, и лишь в предпоследнем походе вышел к Южной Америке). Для экономики здесь особо важно установление наличия проливов, позволяющее оптимизировать торговые пути (этот результат логически вытекает из того факта, что картографирование берега материка в общих чертах завершено). Поэтому не менее важны здесь и "пилотные проходы" по дальним трассам, и, конечно, первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана (1519–1522 гг.).

Не менее важна для мировой торговли и трассировка новых сухопутных коммуникаций. Прямое отношение к созданию предпосылок колонизации и прокладке новых торговых путей имело, например, прохождение В. Нуньеса де Бальбоа по Панамскому перешейку от Атлантического океана к Тихому (1513 г.).

Краткий обзор крупнейших географических открытий

Первый век Великих географических открытий европейцев ознаменован завершением обследования Африки, открытиями в Центральной и Южной Америке с обходом последней; началом изучения североамериканского берега Атлантики и приполярных областей Европы (см. табл. 4).

Таблица 4

Первый век Великих географических открытий

Материк

Годы и даты

Объект

Мореплаватели

Страна

Африка

  • 1482,
  • 1484–
  • 1486

Западный берег Африки до 13°30' ю.ш., а затем до 22° ю.ш.

Д. Кан

Португалия

Африка

  • 1487–
  • 1488

Юго-западное побережье от 22° до 33° ю.ш.

Б. Диаш (первым из европейцев обогнул Африку с юга, дойдя до бухты Алгоа и открыв мыс Доброй Надежды)

Португалия

Цен

тральная

Америка

12 октября 1492 г.

"Открытие Америки"

X. Колумб

Кастилия

  • 1492–
  • 1493

Багамские, Большие и Малые Антильские острова (в том числе Куба), Гаити

  • 1493–
  • 1496

Острова Доминика и Гваделупа, около 20 алых Антильских островов, о. Пуэрто- Рико

Северная

Америка

1498

Выход к о-ву Ньюфаундленд и прохождение на юго-запад вдоль побережья

Дж. Кабото

Англия

Африка

  • 1497–
  • 1499

Пройден морской путь из Западной Европы вокруг Южной Африки в Индию

Васко да Гама (с помощью арабских кормчих)

Португалия

Южная

Америка

  • 1498-
  • 1500

Начало открытия Южной Америки (устье р. Ориноко и п-ов Пария). Остров Тринидад

X. Колумб

Кастилия

  • 1502–
  • 1504

Карибские берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до залива Ураба

Центральная и Южная Америка

1499- 1504

Карибский берег Центральной Америки, северное побережье Южной Америки и ее восточный берег до 25° ю.ш.

А. Охеда, А. Веспуччи

Португалия, Кастилия

Южная Америка

1513– 1525

Весь атлантический берег

Многие мореплаватели

Испания

1526– 1552

Весь тихоокеанский берег

Северная Америка

1524, 1534– 1535

Восточный берег

Дж. Веррацано, Ж. Картье

Франция

Европа

1594- 1596

Новая Земля, Шпицберген

В. Баренц

Голландия

Австралия

1606– 1644

Исторически зафиксированный выход к материку. Открытие Тасмании и Новой Зеландии

В. Янсзон, А. Тасман

Голландия

Второй век – это голландские открытия в Австралии и Океании, завершение обследования восточного побережья Северной Америки и выход русских землепроходцев вдоль всего северного побережья Азии к Охотскому морю.

Вне этих списков стоит последнее величайшее географическое открытие истории, приходящееся на XIX в., – выход к берегам Антарктиды, совершенный 28 января 1820 г. русскими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и Μ. П. Лазаревым. До этого момента многие ученые считали, что льды вокруг южного полюса – это Южное полярное море, аналогичное Северному Ледовитому океану. Другие же предполагали наличие шестого континента и пытались к нему пройти. Прорыв русских фрегатов "Восток" и "Мирный" к Антарктиде поставил в этой дискуссии точку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >