Англия

Экономика Англии в XVI–XVII вв.

В XVI – первой половине XVII в. в Англии фактически были созданы оптимальные условия для быстрого экономического развития. Ранее рассмотренные особенности генезиса феодальных отношений в Англии, отсутствие к этому времени крепостного права, развитие товарно-денежных отношений, завершение процессов коммутации ренты сформировали и особые условия для ускоренного хозяйственного развития страны.

После Великих географических открытий XV–XVI вв. центр тяжести экономической активности Западной Европы смещается на Атлантическое побережье. В отличие от "старых" колониальных держав – форпостов колонизации (Испания, Португалия, Голландия), от которых она поначалу даже отставала, Англия расположена вне континента. Эта уникальность ее геополитического положения во многом содействовала ее ускоренному экономическому развитию и будущей гегемонии.

В результате политической нестабильности и военных угроз с континента (преимущественно из Голландии, Германии, Северной Италии) в Англию эмигрировало большое число специалистов промышленного мануфактурного производства. Это открыло дорогу развитию английской мануфактуры. Уже с середины XVI в. Англия вступила в мануфактурный период капитализма.

Отсутствие жестких ограничений со стороны цехов положительно влияло на динамику роста мануфактур, могли учреждаться как централизованные, так и децентрализованные, или рассеянные, мануфактуры.

Суконная промышленность в основном развивалась в сельских районах Англии, где рабочая сила и сырье были достаточно дешевыми; здесь преимущественно изготавливалось грубое некрашеное полотно. Окончательную обработку, окраску, глажение и т.д. могли производить уже на крупных централизованных мануфактурах, которые располагались в городах.

Вместо шерсти за границу во все больших количествах вывозили шерстяные ткани, что в 1560-х гг. составляло до 80% экспорта страны.

Достаточно успешно в связи с разработкой больших угольных месторождений развивались металлургия и металлообработка, при этом недостаток железа покрывался импортом из Швеции.

На основе мануфактурного производства развивалось судостроение, а также рыболовство. В начале XVII в. возникло хлопчатобумажное производство, которое основывалось на сырье, привезенном с Востока.

Обезземеливание крестьян. Аграрный переворот и его последствия

Развитие суконных мануфактур Англии усилило спрос на шерсть и повысило ее цену. За XVI в. цена на шерсть в Англии увеличилась почти в три раза. Вместе с тем в результате "революции цен" реальная заработная плата снизилась, стало выгодным использование наемного труда в сельском хозяйстве.

Все это привело к тому, что капиталистическое овцеводство стало в Англии сверхприбыльным занятием. Английские землевладельцы начали ускоренными темпами превращать свои пашни в пастбища для овец, огораживать общинные земли, луга и пастбища, сгонять крестьян с земли.

В связи с Реформацией и образованием в Англии англиканской церкви произошла секуляризация (конфискация) католических церковных и монастырских земель. Наследственных арендаторов с этих земель согнали: "овцы съедали людей".

Таким образом, в Англии произошел аграрный переворот в форме конверсии пашни, т.е. замены ее пастбищем. Следует отметить, что аграрный переворот стал следствием тех изменений, которые произошли в промышленности, роста ее производительности и выдвижения повышенного спроса на сырье к аграрному производству.

С середины XVI в. огораживания происходили не только в интересах овцеводства, но и для производства технических сельскохозяйственных продуктов в целом, на которые в связи с развитием промышленности сильно возрос спрос.

Политика английского правительства в отношении огораживания менялась.

С начала огораживаний в XIII в. в течение 150 лет под влиянием крестьянских масс оно принимало различные законы, запрещающие огораживание и превращение пашни в пастбища. Однако практического применения эти законы не находили, зачастую оставаясь лишь на бумаге, из-за непомерной для крестьян и арендаторов земли цены уплаты королевской пошлины при возбуждении иска о неправомерности произведенного огораживания. Тем не менее в этот период времени огораживания все-таки не носили массовый характер.

Широкое "движение огораживания" в Англии началось в XVI в., когда, невзирая на широкомасштабные протесты, была проведена большая земельная конверсия пахотной земли в овечьи пастбища или в комбинации пастбищ и пахотной земли. Этот процесс продолжился и в XVII в. приблизительно до 1740 г. в виде стремления централизовать имеющиеся земельные владения и ввести новую землю в севооборот.

Непосредственным результатом аграрного переворота было ускорение развития капитализма в деревне, рост производительных сил сельского хозяйства, повышение производительности аграрного сектора и увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

В Англии возникло капиталистическое фермерство, мелкие свободные землевладельцы практически исчезли. Были ликвидированы последние остатки общинной собственности, и тем самым созданы необходимые резервы наемной рабочей силы для развивающейся промышленности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >