Английская революция и развитие капитализма

Быстрое развитие капиталистических форм аграрного и промышленного производства потребовало проведения новой политики в интересах экономически активного дворянства и молодой буржуазии.

В Англии, в отличие от континентальных стран, прямой контроль над финансами не принадлежал монарху, его личные долги формально отделялись от государственного долга. Кроме того, английский парламент никогда не утрачивал своей прерогативы утверждения новых налогов.

Испытывая потребность в новых непроизводительных расходах, королевская власть требовала от парламента учреждения новых налогов, введения монополии на производство и продажу мыла, вина, угля, железа, что вызывало увеличение цен на товары. Возрастало недовольство буржуазии и всего населения.

Феодальный оброк был силен на севере и западе Англии, в отсталых районах, что тормозило развитие сельского хозяйства. На юге же капитализм развивался быстрее. Многие помещики перешли на использование наемного труда батраков и производили товарную продукцию для удовлетворения спроса населения городов.

Промышленное производство развивалось, но создание новых мануфактур было связано с рядом трудностей. В городах действовали средневековые цеховые правила, ограничивающие возможности предпринимателей, и им зачастую приходилось подкупать королевских чиновников для получения разрешения на открытие новых мануфактур.

Феодальные отношения в деревне были еще достаточно сильны на севере и западе Англии, что тормозило развитие сельского хозяйства в целом. На юге страны капитализм развивался быстрее, перешедшие на новые формы хозяйствования видели в этих землях резерв для расширения капиталистического аграрного производства. Многие землевладельцы перешли на использование сельскохозяйственного наемного труда и производили товарную продукцию для удовлетворения спроса населения городов.

Таким образом, дальнейший рост капиталистических отношений в Англии тормозился средневековыми цеховыми ограничениями, феодальной эксплуатацией крестьян, особенно на севере и западе страны, произволом королевской власти. Буржуазия была политически бесправна. Эти обстоятельства и привели к революции в Англии.

Революция в Англии приняла форму вооруженной борьбы сторонников королевской власти и парламента. В ее ходе были ликвидированы неограниченная власть короля и пережитки феодальных отношений как в промышленности, так и в сельском хозяйстве: английская революция способствовала развитию сельского хозяйства и промышленности с использованием наемного труда. Политическая власть в парламенте перешла в руки нового дворянства и буржуазии.

Таким образом, были ликвидированы последние препятствия на пути капиталистического развития страны.

Специфика экономической политики Англии

Обладая особым статусом и финансовыми возможностями в части проведения налоговой политики в стране, английский парламент получил возможность проведения последовательной экономической политики, которая позднее даже получила от некоторых историков название "парламентский кольбертизм" (по аналогии с политикой Кольбера во Франции).

Так, парламент издавал законы, по которым покойников следовало хоронить в шерстяных саванах (цель – поддержание шерстяной промышленности), или законы, которые стимулировали рыбный промысел путем установления для английских протестантов большего количества "рыбных дней" (когда было запрещено употреблять в пищу мясо), чем для католиков. Утверждались законы, регулирующие уровень заработной платы, законы о бедных.

Развитие высокодоходного производства готовых тканей в Англии могло бы увеличить занятость и доходы от вывозных пошлин и нанести удар по голландцам.

В 1614 г. был принят "Проект Кокейна", отменявший монополию компании Merchant Adventurers на экспорт грубой шерстяной ткани, передававший ее компании Уильяма Кокейна и запрещавший вывоз неокрашенной ткани.

Но проект провалился (Англии не хватало высококвалифицированных рабочих, а Голландия запретила импорт готовой английской окрашенной ткани), экспорт ткани сократился, безработица в шерстяной промышленности увеличилась, началась депрессия.

В 1617 г. правительство восстановило монополию Merchant Adventurers, а в 1624 г. под давлением Палаты общин правительство разрешило свободную торговлю тканями.

В рамках "парламентского кольбертизма" в 1651 г. был принят "Навигационный акт".

Этот важнейший закон о мореплавании отдавал внешнеторговые потоки страны в руки английского купеческого флота и лишал голландцев их монополии на мореходство и рыболовство в английских водах. По этому закону импортируемые товары надлежало перевозить только на судах Англии либо стран-производителей и непосредственно из портов этих стран. Это ослабляло позиции Амстердама как ключевого транзитного порта и подрывало голландскую транзитную торговлю.

Англичане пытались монополизировать каботажную торговлю (из одного британского порта в другой), торговлю с британскими колониями в Северной Америке, Вест-Индии, Индии (все зарубежные промышленные товары, направляемые в колонии, должны были сначала выгружаться в Англии, продукты колониального экспорта транспортировались через Англию), а также ввоз рыбы на национальный рынок.

На это Голландия объявила в 1652 г. войну Великобритании, и закон был упразднен.

После реставрации Стюартов в 1660 г. парламент возобновил действие закона и ужесточил его формулировки. Это повысило обороноспособность Великобритании, но национальный доход страны сократился. Однако, несмотря на рост английского мореходства и морской торговли, позиции голландцев подорвать не удалось из-за процветания нелегальной торговли.

Поворотным пунктом в экономическом развитии Англии стала "Славная революция" 1688–1689 гг., после которой в стране был создан институт консолидированного государственного долга, основан Английский банк, осуществлена перечеканка монеты, возник организованный рынок как государственных и частных ценных бумаг.

Эффективность новой финансовой системы повысила доверие к Англии, что позволило стране в дальнейшем брать займы по более выгодным условиям. Дешевизна и стабильность кредита для финансирования государственных расходов благоприятно повлияли на рынок частных капиталов, делая финансовые средства доступными для инвестиций в сельское хозяйство, торговлю и промышленность.

Итак, рост власти парламента в Англии за счет снижения полномочий монархов принес с собой упорядочение государственных финансов, рациональную налоговую систему и сокращение масштабов государственной бюрократии. Политика жесткого экономического национализма, проводимая парламентом, позволила ему добиться эффективного регулирования экономических связей с внешним миром. Контролировать национальную экономику в полном объеме парламент не мог: английские предприниматели пользовались уникальными по тем временам свободой и возможностями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >