Первоначальное накопление капитала в Англии

В возникновении богатства страны большую роль сыграли методы первоначального накопления капитала, среди которых важнейшими были колониальная система, государственные долги, налоговая система и политика протекционизма.

Развернувшаяся во второй половине XVI в. напряженная борьба между Англией и Голландией за торговую и колониальную гегемонию завершилась поражением Голландии. Действие уже упомянутого Навигационного акта открыло дорогу английскому мореплаванию, стимулировало увеличение производства кораблей, развитие смежных отраслей промышленности (металлургия, металлообработка, производство канатов, смол, портовое строительство и т.д.).

Колониальная система сыграла огромную роль в обогащении английской буржуазии. В XVI в. в Англии были созданы Московская, Левантийская, Марокканская, Эстляндская, Гвинейская, Вест-Индская торговые компании. Торговля с этими странами давала огромную прибыль английским купцам.

В первоначальном накоплении капитала большую роль сыграли английская колониальная система в Северной Америке и работорговля, которая началась в XVII в., а своей вершины достигла к XVIII в. Работорговля и эксплуатация рабского труда на плантациях стали существенными источниками первоначального накопления капитала в Англии.

Английские купцы преуспевали и в контрабандной торговле, чему очень способствовала "революция цен". Возросшие цены в Испании и Португалии сделали конкурентоспособными менее качественные, но дешевые английские товары. Особенно процветала контрабандная торговля как метрополии, так и английских колоний с колониями Испании и Португалии.

Система государственного долга также сыграла большую роль в первоначальном накоплении капитала.

Английское правительство получало финансовые средства для неотложных потребностей, заимствуя их у ювелиров и других частных банкиров по высоким процентным ставкам против ожидаемых доходов. Иногда оно обеспечивало получение нужных сумм принудительными поступлениями от коммерческих компаний, сдавая в откупа налоги или требуя платежи за возобновление действия уставов или патентов.

Таким образом, с одной стороны, происходила концентрация денежных средств в руках буржуазии, с другой – увеличение налоговых и иных платежей вело к разорению мелких товаропроизводителей.

В первоначальном накоплении капитала немаловажную роль сыграла система международного кредита.

Английское правительство и предприниматели широко использовали иностранный, особенно голландский, капитал для инвестирования в проекты, приносившие большие доходы, например в организацию колоний в Новом Свете. Прибыли от подобных инвестиций многократно превышали проценты за пользование международными кредитами.

В непосредственной связи с налоговой системой развивалась система протекционизма.

Высокие импортные пошлины наряду с акцизными налогами стали важными источниками государственных доходов. Кроме того, высокие таможенные пошлины защищали английский рынок от конкуренции иностранных товаров и создавали благоприятные условия для развития национальной промышленности, стимулировали рост мануфактурного производства. Экспортные премии правительства облегчали английским производителям выход на иностранные рынки. В своих колониях Англия законодательным путем принудительно ограничивала развитие местной промышленности, принуждала колонистов покупать английские промышленные изделия по монопольно высоким ценам, превращая их таким образом в свои аграрно-сырьевые придатки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >