Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Ближайшие последствия буржуазной революции

И в индустриальном, и в сельскохозяйственном производстве проявились следующие три определяющие тенденции:

  • – использование машин и механизмов;
  • – применение достижений науки к производству;
  • – создание множества вариантов и увеличение количества произведенных товаров.

Аграрный сектор

В тот же период преобразовывалось и сельское хозяйство. Наблюдаемые здесь изменения были столь же радикальными, как и в промышленном производстве, и потому, аналогично "промышленной революции", они также заслуживают названия "аграрный переворот", или "сельскохозяйственная революция".

Эти преобразования были обусловлены инновацией передовых аграрных технологий, появлением новых форм земельной собственности, внедрением новых агрикультур, "коммерциализацией" и "индустриализацией" сельского хозяйства.

Соответствующие изменения распространялись вширь, охватывая все новые географические области.

В области изменений в земельной собственности в Англии прошли последние огораживания и консолидации полей (до конца наполеоновских войн), основным сельскохозяйственным предприятием стала ферма. Возрос спрос на наемный труд в сельском хозяйстве со стороны владельцев крупных ферм. Тем не менее доля сельскохозяйственного населения стабильно превышала 50% населения страны и начала сокращаться только со второй половины XIX в.

В XVIII в. Англия задавала темп и направления сельскохозяйственного развития, поскольку многие из аграрных инноваций были обусловлены ростом промышленности и капиталистической системы, которые были развиты в Англии более, чем в других странах, и позволяли ей удерживать свое лидерство в первой половине XIX в.

Как и в области промышленных технологий, новые методы сельскохозяйственного производства распространяются сначала на ближайшей к Англии части Европейского континента.

В 1800–1850 гг. по Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии и Италии также происходили изменения в сельском хозяйстве, однако капиталистические методы хозяйствования стали господствующими в аграрном секторе этих стран только в конце 1850-х гг. Восточная Европа, особенно Россия и юго-восточные государства, менее всего осуществляла у себя сельскохозяйственные преобразования и начала перестройку аграрного сектора только после 1900 г. – особенно в течение и сразу после Первой мировой войны.

Одним из главных факторов в развитии сельского хозяйства явился прогресс в агротехнике и агрикультуре.

Как и в XVIII в. в Англии, улучшилось качество земли, внедрялись новые, более производительные сорта зерновых культур, началось использование сельскохозяйственных машин, проводилось улучшение породы домашнего скота.

До 1850 г. особые успехи были достигнуты в деле улучшения качества земли при помощи естественных удобрений и посредством научного применения химической науки – стали широко использоваться такие искусственные удобрения, как фосфаты и нитраты. Производительность почвы была увеличена с помощью ротации зерновых культур с корнеплодами и кормовыми культурами, что обеспечило лучший фураж для домашнего скота и, следовательно, улучшило его качество.

Кроме того, во многих областях появились племенные заводы для разведения улучшенных пород домашнего скота.

Сельскохозяйственные машины также улучшились, и хотя их использование все еще было недостаточно распространено, сделанные в этой области изобретения открыли путь к большей механизации сельскохозяйственных процессов.

Промышленность

Внедрение новых технологий, машин и механизмов, использующих более мощные и мобильные источники энергии, распространяется на все отрасли. К поиску новых источников сырья добавляются попытки синтезирования новых материалов.

Из всех центров хлопчатобумажной промышленности Англия была, безусловно, крупнейшим, что можно увидеть из табл. 7.

Таблица 7

Экспорт американского хлопка

Экспорт

1821 г.

1839-1840 гг.

1859-1860 гг.

Великобритания

93 500 000 фунтов

1 022 000 кип

2 344 000 кип

Страны континентальной Европы

37 050 000 фунтов

453 000 кип

1 069 000 кип

Примечание: вес кипы американского хлопка колеблется между 400 и 500 английскими фунтами.

В 1802 г. стоимость экспорта хлопчатобумажных тканей из Великобритании превысила все остальные статьи вывоза и превышала соответствующий показатель любой другой отдельно взятой страны.

Помимо текстильной промышленности быстрыми темпами развиваются и другие отрасли. В металлургии был открыт способ использования каменного угля для изготовления железа методом пудлингования, началась выплавка стали с помощью достижения высоких температур.

Важнейшим аспектом промышленного производства всегда являлся источник энергии. Человек начал использовать механическую энергию еще в древности для решения задач, которые ранее выполнялись мускульной силой. До 1776 г. самым распространенным источником энергии было водяное колесо. В период с 1776 по 1850 г. оно продолжало играть значительную роль, однако вскоре паровая машина также стала самым обычным источником энергии.

Паровой двигатель Уатта, пригодный для промышленного применения, произвел настоящую революцию в энергетике и позволил перейти к новым принципам размещения промышленности без привязки к естественным источникам энергии, позволил построить заводы и фабрики вдалеке от угольных шахт и водопадов, широко развернуть и переместить промышленное производство из городских в пригородные районы.

Эти глубокие изменения в промышленности и представили собой суть произошедшего промышленного переворота. Теперь производитель при организации промышленного предприятия мог ориентироваться прежде всего на источники сырья и рабочей силы.

Паровые машины фирмы Боултона и Уатта стали использоваться для приведения в действие насосов в шахтах и рудниках, мельниц, станков для текстильной промышленности, подачи воздуха в доменные печи и т.д. Установка паровой машины на корабль и появление локомотива на железной дороге произвели революцию в транспорте.

Завершением промышленного переворота можно считать появление машиностроительной отрасли, которая стала производить станки и оборудование для оснащения ими всех отраслей промышленного производства. Было налажено производство металлорежущих, сверлильных, кузнечнопрессовых и других станков, которые стали применяться во всех отраслях машиностроения.

Инновации в судостроении, в том числе появление клиперов и судов с металлическим корпусом, удешевили и ускорили доставку товаров.

Возрастает экономическая взаимозависимость стран. Причем для Англии наличие иностранных рынков становится обязательным условием сохранения высоких показателей производства. Англичане имели решительное преимущество во внешней торговле, поскольку они могли производить многие из основных товаров дешевле своих конкурентов; получили контроль над многими колониальными рынками; имели лучший по тем временам торговый флот, и в их распоряжении находилось достаточное количество капитала для финансирования крупных предприятий.

Внешнеторговые преимущества Англии позволили ей снизить пошлины и отменить Навигационный акт, в то время как их конкуренты должны были, наоборот, обратиться к протекционистским торговым мерам, чтобы предотвратить нашествие британских товаров.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы