Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Генезис капитализма в XVII–XVIII веках

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • – основные этапы развития бизнес-организаций (фирм, банков, фондовых и страховых институтов) в начале Нового времени;
  • – причины и последствия первых крупнейших финансовых афер;
  • – основные этапы и тенденции экономического развития России XVIII – первой половины XIX в.;

уметь

  • – объяснить общие тенденции развития системы государственного долга;
  • – перечислить основные типы государственных ценных бумаг, возникающих с развитием капиталистического фондового рынка;
  • – перечислить исторические пути проникновения капитализма в сельское хозяйство;

владеть

– базовой терминологией, относящейся к банкам и ценным бумагам, в объеме, достаточном для профессионального описания экономических задач, стоявших перед денежными, торговыми и промышленными капиталистами в эпоху становления капиталистических отношений и современной мировой торговли.

В период после победы первых буржуазных революций капитализм долгое время растет не благодаря прогрессу технологий, а через их усовершенствование и расширение их применения. На этом этапе вперед вырываются центры экономической жизни, глубоко вовлеченные во внешнюю торговлю: Лондон, Амстердам, Бристоль, Бордо, Нант и др., в основном – порты бассейна Атлантического океана. Им объективно уступают "старые" экономические центры Италии и юга Германии.

Развитие банковского дела в Европе в XVII в.

Открытие первых эмиссионных банков

Амстердам

Амстердамский обменный банк (Amsterdamsche Wisselbank), основанный в 1609 г., был первым частным учрежденем Нового времени, эмитировавшим собственную счетную единицу.

Флорин амстердамского банка имел серебряное содержание 291,91 аса серебра, и ведение расчетов в нем сократило риски и потери клиентов от неполноценной монеты, в которой рассчитывались купцы. Банк принимал вклады и выдавал вкладчикам кредиты под их же собственное покрытие при остатке не менее 300 флоринов.

По уставу банк не имел права кредитовать власти. Однако в середине XVIII в. он стал тайно кредитовать правительство Нидерландов, и в дальнейшем эти ограничения были сняты. Одним из его клиентов была Ост-Индская компания. В 1679–1680 гг. ее задолженность банку составляла 1 613 000 флоринов под 3,5–4%. При закрытии банка французами в 1790 г. задолженность компании перед банком составляла 10 млн флоринов.

Сдавая в банк на хранение слитки или монеты, купцы получали расписку о величине вклада в банковских флоринах. С 1683 г. они получили возможность на выбор получать при изъятии вклада либо внесенные ими монеты и слитки в натуре, либо серебро в банковских флоринах, т.е. реализовать в свою пользу курсовую разницу за вычетом комиссионных. Саму расписку банка вкладчик мог также уступить третьим лицам, и расписки таким образом выполняли роль средства платежа вне банка.

Благодаря возможности спекуляций драгоценными металлами Амстердам к XVIII в. начал конкурировать с Лондоном по торговле слитками золота и стал главным центром валютных сделок. В XVIII в. резко возросло использование банковских акцептов. Курсы валют на Амстердам использовались не только в голландской торговле, но также и в сделках между другими странами. В России единственные валютные курсы, известные и указанные к 1763 г., были курсами на Амстердам. Роль финансового центра Европы Амстердам уступил Лондону только после Великой французской революции

Чтобы погасить чрезмерные колебания в ценности денег банка, его уполномочили покупать или продавать их на открытом рынке. Банк, однако, все еще выплачивал металлические деньги при определенных обстоятельствах.

Кредитование правительств осуществлялось через частные фирмы. Так, фирма Deutz предоставляла ссуды Австрии под гарантии производства на определенных шахтах и рудниках с 1695 г. Россию в Амстердаме кредитовали сначала Де Смет (De Smeth), а затем Гопе (Норе).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы