Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Гамбург

Гамбургский обменный банк ( Wechsel-Banco) был основан в 1619 г. и стал главным финансовым центром для северогерманских областей. Хотя, как и амстердамский, он назывался разменным, но при этом вел кредитные операции через ссудное отделение (Lehn Banco). В 1672 и 1694 гг. обменный банк приостанавливал передачу ресурсов ссудному банку, сдерживая его кредитную экспансию. В последний раз это происходило в 1799 г., после чего оба отделения были отделены друг от друга. Свою счетную единицу (банковскую марку) в Гамбурге ввели только в 1770-1780 гг.

Стокгольм

Стокгольмский банк (оригинальное название Palmstruchska banken, по имени основателя, торговца голландского происхождения из Риги) был основан в 1656 г. при поддержке короля Швеции Карла X Густава. Банк также разделялся на обменное и ссудное отделения, причем последнее с самого начала играло даже большую роль, чем меняльное дело.

Именно стокгольмский, а не лондонский банк выпустил в 1661 г. первые в Европе банкноты в традиционном их понимании, т.е. как простые векселя банка, не привязанные к конкретным депозитам.

Банкноты Стокгольмского банка вскоре стали обладать премией по сравнению с монетой: с 1624 г. Швеция имела биметаллический стандарт (серебро + медь), и слиток, представлявший наибольший медный номинал 10 риксдалеров, весил почти 20 кг. Выпуск банкнот, однако, привел к инфляции, и к 1664 г. его пришлось закрыть.

Тем не менее начинание оказалось полезным, и в 1668 г. шведский парламент принял на себя учредительство Riksens Standers Bank (с 1868 г. Риксбанк). Однако до XVIII в. эмиссия банкнот ввиду неудачного прецедента банку была запрещена.

В отличие от немецкого Reichsbank, переводимого как государственный банк (Reich – государство), имя шведского Riksbank образовано от слова парламент (с 1868 г. – Riksdag).

К 1700 г. ресурсы Riksens Standers Bank состояли из вкладов на сумму 2,54 млн риксдалеров, т.е. были всего лишь вдвое меньше, чем ресурсы Амстердамского банка. Вновь получив в 1701 г. право эмиссии, банк стал активно использовать его для финансирования войн Карла XII. Однако после поражения шведов иод Полтавой (1709 г.) он стал испытывать затруднения.

После 1726 г., когда усилились позиции парламентской власти, и под руководством А. Горна страна стала проводить политику меркантилизма, новые банкноты быстро вытеснили неудобные медные деньги. В годы правления А. Горна банк активно финансировал и развитие торговли, и за год до его отставки (на 1737 г.) в обращении находилось банкнот на 3,3 млн риксдалеров.

Последующие правительства злоупотребляли эмиссией. После 1745 г. банкноты прекратили обменивать даже на медные деньги, и к 1762 г в обращении находилось уже 45 млн бумажных талеров. Лишь в 1777 г. был возобновлен обмен на медь и серебро.

Английский банк (Governor and Company of the Bank of England) был учрежден в 1694 г. в Лондоне как частный эмиссионный банк с капиталом 1,2 млн фунтов стерлингов.

Английский банк был национализирован в 1946 г. Применительно к современному государственному банку Великобритании его название переводят также как Банк Англии.

Начало банковому делу в Великобритании было положено еще в Средневековье. В эпоху Тюдоров нотариусы, принимая вклады, могли подыскать для них заемщиков. Как хранилище они использовали Королевский монетный двор. После того как в 1640 г. Карл I фактически изъял их средства, нотариусы стали хранить ценности у иностранных менял и местных ювелиров, к которым вместе с ресурсами перешла и инициатива.

Со второй половины XIV в. короли стали выдавать ювелирам привилегии на меняльное дело и иностранные переводы. К началу XVII в. лондонские ювелиры вопреки запрету стали принимать деньги во вклады. За принятые во вклад монеты они выдавали вкладчикам "Goldsmith's notes" (расписки ювелиров), которые получили самостоятельное хождение.

К моменту создания Английского банка у ювелиров Лондона уже работало множество банковских контор. Из их числа поныне существуют "С. Ноаге & С°" (с 1672 г.), "Barclays" (с 1690 г.) и "Coutts" (с 1692 г.).

В роли банкиров ювелиры имели ряд специфических преимуществ по сравнению с нотариусами: оборудованные хранилища, опыт работы с драгоценными металлами и возможность концентрации крупных средств. Благодаря этому они перешли к "розничной" продаже мобилизованных ими ресурсов, выплачивая вкладчикам доход в виде процента, стандартизированного в зависимости от условий и срока размещения вклада. Эту предпосылку в Лондоне реализовали раньше, чем в Амстердаме.

Как и в Амстердаме, в Лондоне вкладчик мог попросить ювелира рассчитаться со своим кредитором путем безналичного перевода (тратта) части депонированных им средств.

Альтернативной схемой было вручение кредитору расписки ювелира (Goldsmith's note), которая играла в этой форме расчета роль банкноты. Экономически эти расписки ювелиров были простыми векселями, выпускаемыми либо против депозитов, либо в результате расширения кредита. Из своего опыта "ювелирные" банки вывели средний процент депонированных средств, который может потребоваться на протяжении дня для наличных выплат клиентуре. Производным от этого показателя является требование покрытия эмиссии банкнот реальными остатками в хранилище.

До 1672 г. ювелиры активно ссужали правительство под 10% годовых, под гарантии будущих налоговых и иных поступлений в казну. Однако 2 января 1672 г. казначейство объявило дефолт, отсрочив платежи па год, что привело многих ювелиров-банкиров к банкротству. Но для других, как, например, Ричард Гоар (С. Ноаге & С°), именно этот кризис дал в 1672 г. шанс открыть свое дело, заняв пишу выбывших.

Решению вопроса о создании в Лондоне нового профессионального банка, наподобие амстердамского или стокгольмского, долгое время препятствовала борьба между королем и парламентом. Революция 1689 г. резко ослабила королевскую власть. Война за пфальцское наследство (1688–1697 гг.) усилила потребность в финансах, что ускорило создание Английского банка. Из нескольких предложений Чарльз Монтэгю выбрал проект шотландца У. Патерсона, который тот составил еще в 1691 г. В 1694 г. Английский банк был учрежден, а сам Ч. Монтэгю был назначен канцлером казначейства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы