Революции XVIII века

В результате изучения главы студент должен:

знать

содержание основных хронологических этапов крупнейших социально-политических революций XVIII в. и их предпосылки, а также постановку главных задач экономических и социальных реформ и методы их проведения в жизнь;

уметь

– показать взаимосвязь и взаимозависимость политических, внутри- и внешнеэкономических факторов в развитии революционной ситуации накануне Войны за независимость США и Великой французской революции;

владеть

– базовыми представлениями о составе главных движущих сил рассматриваемых революций, их социально-экономических и политических задачах, а также о избранных ими средствах решения соответствующих проблем.

Война за независимость США и ее ближайшие последствия

Война за независимость североамериканских колоний стала прологом революций конца XVIII – начала XIX в., первой из которых стала Великая французская революция.

Путь колоний к независимости

Атлантическое побережье Североамериканского материка было колонизовано Англией в XVII в. За счет иммиграции население колоний росло быстрыми темпами, и на протяжении XVII в. выросло в 10 раз, достигнув к 1790 г. 3,9 млн человек. К середине XVIII в. континентальные колонии Англии расширили самостоятельные торговые связи с островными, в том числе с Вест-Индией. Противоречия с метрополией нарастали и из-за политики сдерживания развития колоний.

Так, частным лицам было запрещено заселять территории от Аллеганских гор на запад до р. Миссисипи, которые Англия отобрала у Франции по итогам Семилетней войны 1756–1763 гг. По Парижскому миру (1763 г.) к Великобритании отходили от Франции в Америке – Новая Франция (Канада), о. Кап-Бретоп, Восточная Луизиана (все земли к востоку от р. Миссисипи, за исключением Нового Орлеана). Испания передавала Великобритании Флориду, за что получала от Франции Западную Луизиану и денежное возмещение.

Тем не менее эти земли, объявленные собственностью английской короны, самовольно заняли фермеры-сквйлшеры (англ. squat. – самозахват чужой земли).

В 1773 г. Англия предоставила Ост-Индской компании право беспошлинного ввоза в североамериканские колонии чая. Этот товар доставлял немалый доход местным контрабандистам. В ответ активисты организации "Сыны свободы" проникли на суда, прибывшие в Бостон с чаем, и выбросили большую его партию в море.

В ответ Англия закрыла порт, запретила собрания горожан и ввела в Бостон солдат. "Сыны свободы" немедленно использовали эти факты для пропаганды антианглийских настроений по всей стране.

Через несколько месяцев "Сыны свободы" собрали 1-й Континентальный конгресс (1774 г.), где объявили бойкот всем английским товарам, и уже зимой 1774–1775 гг. приступили к самовооружению. Стали формироваться крупные повстанческие силы. Только в "лагере свободы" у Бостона сконцентрировалось до 20 тыс. бойцов. Численное превосходство позволило причинить большие потери англичанам в первых боях (19 апреля 1775 г. Конкорд и Лексингтон и 17 июня 1775 г. Банкер-Хилл). Главнокомандующим стал Дж. Вашингтон (15 июня 1775 г.).

  • 2-й Континентальный конгресс (май 1775 г.) предложил всем колониям создать взамен колониальных властей новые правительства. Уже тогда появились планы "экспортировать революцию" на территорию Канады, но к 17 марта 1776 г. удалось занять только Бостон.
  • 4 июля 1776 г. Континентальный конгресс в Филадельфии принял Декларацию независимости.

За формальным объявлением об отделении 13 колоний от метрополии и образовании Соединенных Штатов Америки (США) последовала эскалация военных действий. Уже в августе У. Хоу разбил войска Дж. Вашингтона при Бруклине и 15 сентября 1776 г. занял Нью-Йорк.

Война продолжалась с переменным успехом еще несколько лет. Только в 1783 г. Великобритания признала независимость США.

Хотя в политологии Война за независимость США ставится в ряд с другими буржуазными революциями, по ее завершении до полной демократии было очень далеко. Во многих штатах женщины были лишены избирательных, а негры и гражданских прав. Экономика была многоукладной, сочетая капитализм и рабовладение.

Даже в земельном вопросе штаты нескоро пришли к оптимальному решению. Так, земли за Аппалачами новое правительство пустило в продажу только крупными участками (не менее 640 акров) и по дорогой цене (2 долл, за акр), недоступной большинству фермеров.

Экономическая зависимость от Англии заставила США выступить с инициативой урегулировать отношения. По поручению госсекретаря А. Гамильтона начались переговоры, и 19 ноября 1794 г. в Лондоне американский уполномоченный Дж. Джей подписал Договор о дружбе, торговле и навигации. После ратификации Договор Джея вступил в силу 29 февраля 1796 г.

Это открыло путь в Англию американскому зерну. На экспортную выручку закупалось в том числе вооружение. Торговля с колониями Вест-Индии была ограничена тоннажом судов (не более 70 т), статья XII договора запрещала американцам ввоз и вывоз хлопка, патоки, сахара и ряда других колониальных товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >